Агомелатин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вальдоксан»)
Перейти к: навигация, поиск
Агомелатин
Агомелатин (Agomelatine)
Химическое соединение
ИЮПАК 2-(7-метоксинафтален-1-ил)-этилацетамид
Брутто-
формула
C15H17NO2 
Мол.
масса
243.301
CAS 138112-76-2
PubChem 82148
DrugBank 06594
Классификация
Фарм. группа Антидепрессанты (N06A.)
АТХ N06AX22
Фармакокинетика
Биодоступность менее 5%[1]
Метаболизм В печени (90 %CYP1A2; 10 %CYP2C9)
Период полувыведения менее 2 ч
Лекарственные формы
таблетки по 25 мг
Способ введения
внутрь
Торговые названия
Вальдоксан (Valdoxan), Мелитор, Thymanax

Агомелатин («Вальдоксан») — антидепрессант, рекомендуемый при эпизодах большой депрессии взрослым пациентам[2]. Используется также (с осторожностью) при терапии и профилактике депрессивных эпизодов биполярного расстройства[3].

Не оказывает побочных эффектов в сексуальной сфере и на сердечно-сосудистую систему. Синдром отмены при прекращении приёма препарата не развивается. Агомелатин также не влияет на массу тела, не увеличивает вероятности самоубийства, и не обладает аддиктивными свойствами и потенциалом для злоупотребления[1].

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Стимулирует мелатониновые (оба типа: MT1 и MT2) и блокирует серотониновые 5-HT2C-рецепторы. Не влияет на другие типы серотониновых рецепторов, на обратный захват нейромедиаторных моноаминов, не связывается с адренергическими, холинергическими, дофаминовыми, гистаминовыми и ГАМК рецепторами, поэтому лишён обычных для антидепрессантов побочных эффектов[4].

За счёт антагонистического действия на рецепторы серотонина препарат вызывает высвобождение дофамина и норадреналина, особенно в области префронтальной коры мозга, что вызывает антидепрессивный эффект. Воздействие на рецепторы мелатонина обеспечивает восстановление циркадных (суточных) ритмов организма, улучшает качество сна при хроническом стрессе и депрессии, устраняет бессонницу. Нормальную структуру сна препарат не нарушает.[3]

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

Быстро и почти полностью (свыше 80 %) всасывается при приёме внутрь, достигая максимальной концентрации в крови через 1—2 часа, но быстро разрушается в печени. Общая биодоступность порядка 3—5 %[1][3]. Метаболиты агомелатина фармакологически неактивны и выводятся из организма почками (с мочой). T1/2 составляет 1—2 часа.[5]

Применение[править | править вики-текст]

Назначают взрослым при депрессивных эпизодах большого депрессивного расстройства или биполярного психоза по 25 мг перед сном. Улучшение состояния наступает, как правило, в течение двух недель от начала лечения[6][7]. Если в течение двух недель улучшения не было достигнуто, дозу можно увеличить до 50 мг[2].

Противопоказания[править | править вики-текст]

Агомелатин противопоказан при тяжёлой печёночной недостаточности[6][8]. Препарат «Вальдоксан» содержит лактозу, поэтому он противопоказан при врожденной непереносимости лактозы, дефиците лактозы Лаппа, нарушения всасывания глюкозы-галактозы[6].

Не рекомендуется назначать пациентам до 18 лет, так как клинические данные по этой группе пациентов отсутствуют.

Применять с осторожностью[править | править вики-текст]

Для пожилых людей (старше 65 лет) количество клинических данных ограничено, и эффективность препарата не была достоверно показана, поэтому следует применять агомелатин с осторожностью. С осторожностью следует использовать его и при беременности, хотя имеется незначительный клинический опыт применения агомелатина у беременных, не показавший какого-либо побочного действия на течение беременности, здоровье плода или новорожденного[3]. Опыты, проведённые на животных также не выявили никаких нарушений процесса беременности, пренатального и постнатального развития плода[4].

При назначении агомелатина кормящим матерям грудное вскармливание должно быть прекращено[4].

При терапии биполярной болезни препарат может спровоцировать гипоманиакальный эпизод, поэтому при лечении таких больных необходима осторожность.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Основной источник: EMEA, 2003, p. 5—6

Часто (с частотой от 1/100 до 1/10) при применении агомелатина встречались такие побочные явления, как головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, тревожность, тошнота, диарея, запор, боли в животе, повышенное потоотделение, боль в спине, чувство усталости.

Нечасто (с частотой от 1/1000 до 1/100) наблюдались парестезии, затуманенное зрение, экзема; редко (с частотой от 1/10 000 до 1/1000) — гепатит, эриматозная сыпь.

При приёме агомелатина возможны следующие психические эффекты, частота возникновения которых не выяснена: суицидальные мысли или поведение, гипомания, ажитация и связанные с ней симптомы (такие, как раздражительность и неусидчивость), агрессивность, ночные кошмары, патологические сны. Данные эффекты могут также встречаться и при применении других антидепрессантов.

Лекарственные взаимодействия[править | править вики-текст]

Сочетание агомелатина с мощными ингибиторами печёночного фермента CYP1А2 (такими, как флувоксамин и ципрофлоксацин) противопоказано, так как они могут приводить к повышению уровня препарата в плазме крови. С осторожностью следует применять агомелатин в сочетании с умеренными ингибиторами CYP1А2 (пропранолол, грепафлоксацин и т. п.).[9]

Приём агомелатина в сочетании с алкоголем не рекомендуется.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 EMEA, 2003, p. 7
  2. 1 2 EMEA, 2003, p. 2
  3. 1 2 3 4 Вышковский Г. Л. Регистр лекарственных средств России. — М.: РЛС-МЕДИА, 2007. — С. 131—136. — 224 с. — ISBN 5-7182-0031-9.
  4. 1 2 3 EMEA, 2003, p. 6
  5. EMEA, 2003, p. 8
  6. 1 2 3 Агомелатин: Типовая клинико-фармакологическая статья // Государственный реестр лекарственных средств. — Официальное издание: в 2 т. — М.: Медицинский совет, 2009. — Т. 2
  7. EMEA, 2003, p. 23
  8. EMEA, 2003, p. 3
  9. EMEA, 2003, p. 3—4
  10. EMEA, 2003, p. 5

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]