Вальпургиева ночь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальпургиева ночь
Вальпургиева ночь
Вальпургиева ночь на Святой Горе в Гейдельберге. 2007
Тип народно-христианский
иначе Ночь ведьм, Ведьмин костёр
Значение праздник весны, сборище души усопших
Отмечается народами западной и центральной Европы
Дата ночь на 1 мая
Празднование жгут костры
Традиции магическая церемония изгнания ведьм, обход дома с факелами, звонят в церковные колокола, кое-где начинают ставить майские деревья

Вальпу́ргиева ночь (нем. Walpurgisnacht, фин. Vappu, фр. Nuit des Sorcières — Ночь ведьм, чеш. Pálení čarodějnic — Ведьмин костёр, н.-луж. Chódotypalenje — Жечь костёр, рус. Яков звёздоночный) — ночь с 30 апреля на 1 мая. Во многих странах Западной Европы в эту ночь отмечается праздник весны, восходящий к дохристианским традициям. В кельтских странах примерно в это же время отмечался Белтейн, а в некоторых германских землях, у англичан, чехов, словаков и литовцев на первое мая принято водить хоровод вокруг Майского древа. У лужичан с Вальпургиевой ночи до Вознесенья стояли майские деревья.

Название происходит от дня св. Вальпурги (англ.) (Вальдбурги), сестры св. Виллибальда, канонизованной в 778 году, которую принято поминать 1 мая[1][2].

В фольклоре[править | править исходный текст]

Johannes Praetorius: Blockes-Berges Verrichtung 1668

В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п. Считалось, что травы в эту ночь обретают чудесную силу (ср. Иван Купала)[3].

Русскому поверью о полете ведьм на лысую гору в конце апреля соответствует немецкое, согласно которому, в эту ночь бывают сборища ведьм, оборотней и душ усопших[4]:

Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чертом. Сам владыка демонских сил — сатана, в обра­зе козла с чёрным человеческим лицом, важно и торжественно восседает на высо­ком стуле или на большом каменном столе посредине собрания. Все присутствую­щие на сходке заявляют перед ним свою покорность коленопреклонением и цело­ванием. Сатана с особенной благосклонностью обращается к одной ведьме, которая в кругу чародеек играет первенствующую роль и в которой нетрудно узнать их ко­ролеву (hexenkönigin). Слетаясь из разных стран и областей, нечистые духи и ведь­мы докладывают, что сделали они злого, и сговариваются на новые козни; когда са­тана недоволен чьими проделками, он наказует виновных ударами. Затем, при све­те факелов, возжженных от пламени, которое горит между рогами большого козла, приступают к пиршеству: с жадностью пожирают лошадиное мясо и другие яства, без хлеба и соли, а приготовленные напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. По окончании трапезы начинается бешеная пляска, под звуки необыкно­венной музыки. Музыкант сидит на дереве; вместо волынки или скрипки он де­ржит лошадиную голову, а дудкою или смычком ему служит то простая палка, то кошачий хвост. Ведьмы, схватываясь с бесами за руки, с диким весельем и бес­стыдными жестами прыгают, вертятся и водят хороводы. На следующее утро на местах их плясок бывают видны на траве круги, как бы протоптанные коровьими и козьими ногами.

Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу

Поверье это, отражённое также Гёте в трагедии «Фауст», сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками, то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение, продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом, то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры[5], дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Джон Колер упоминает эти празднования в 1603 г.[6] далее в том же 17-ом веке, но уже во второй половине встречается упоминание у Иоганна Преториуса[7]

Такие же сборища ведьм бывают на Рождест­венские ночи, накануне великого поста (нем. fastnacht), на Светлой неделе и на Иванову ночь[4].

Изображения в культуре[править | править исходный текст]

В литературе
В музыке
  • 5 часть Фантастической симфонии Гектора Берлиоза под названием «Сон в ночь шабаша».
  • Балет «Вальпургиева ночь» — Шарль Гуно в опере «Фауст» создал необыкновенно яркую по музыкальному языку, колоритную хореографическую картину «Вальпургиева ночь», которая на многих балетных сценах мира обрела самостоятельную жизнь как одноактный балет.
  • Песня «Вальпургиева ночь» группы «Сектор Газа» из альбома «Наркологический университет миллионов».
  • Альбом «Walpurgisnacht» американской металлик хардкор группы Integrity.
  • Песня «Die Walpurgisnacht» группы Schandmaul из альбома Narrenkönig (2002).
  • Петр Эбен «Вальпургиева ночь» из органного цикла «Фауст».
  • Песня группы Procol Harum — Repent Walpurgis, из альбома «A Winter Shade of Pale».
  • Песня группы Running Wild — Walpurgis Night из мини-альбома «Walpurgis Night» (1984).
В кинематографе и мультипликации
  • В аниме Bible Black основные события связаны с жертвоприношением в Вальпургиеву ночь.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "Saint Walburga", «Catholic Encyclopedia», New Advent, <http://www.newadvent.org/cathen/15526b.htm> .
  2. "Saint Walburga", «Patron Saints Index», Catholic Forum, <http://www.catholic-forum.com/saints/saintw02.htm> .
  3. Вальпургиева ночь // Энциклопедия мифологии
  4. 1 2 Афанасьев, 1994, с. 473
  5. 1. Mai Bräuche
  6. Calendarium Perpetuum (S. 89): «Den nehesten Tag vor Philippi Jacobi zu Abend pflegen Zeuberer viel Teuffeley zu uben / damit sie die Leute viel beleidigen» — aber in demselben Abschnitt auch: «Wenns an S. Walpurgis Abend regnet / oder dieselbe Nacht tawet / so hoffet der gemeine Mann auf ein gut Jahr.»
  7. (Blockes-Berges Verrichtung, Leipzig 1668): «Ausführlicher Geographischer Bericht / von den hohen trefflich alt- und berühmten Blockes-Berge: ingleichen von der Hexenfahrt / und Zauber-Sabbathe / so auff solchen Berge die Unholden aus gantz Teutschland / Jährlich den 1. Maij in Sanct-Walpurgis Nachte anstellen sollen.»

Литература[править | править исходный текст]

  1. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. — М.: Индрик, 1994. — Т. 3. — 840 с. — ISBN 5-85759-013-2

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).