Вальс на прощание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальс на прощание
Valčík na rozloučenou
Жанр:

Роман

Автор:

Милан Кундера

Язык оригинала:

чешский

Дата первой публикации:

1972

«Вальс на прощание» (чеш. Valčík na rozloučenou) — роман Милана Кундеры, написанный на чешском языке и опубликованный в 1972 году (французское издание в 1976).

Роман повествует о любви, ненависти и отношениях между восемью персонажами, которые встречаются в маленьком курортном городке в Чехословакии в начале 1970-х.

« Мир в его [Кундеры] произведениях вращается, как правило, вокруг мужчины и женщины, познающих друг друга и никак не умеющих познать до конца. И в этом романе с первых же страниц читателя погружают в те самые, вечные конфликты. Вроде бы сюжет незамысловат: обычные последствия мимолетной связи заезжего столичного музыканта с медсестрой из курортного городка — внезапная беременность, нежелание огласки, предложение сделать аборт и т.п. Казалось бы, обо всем этом читано-перечитано, но далее начинают обнаруживаться ходы, уводящие вбок, в сторону, так что история обогащается вариациями, которые временами сами претендуют на статус темы.[1]. »

Персонажи[править | править вики-текст]

Ружена[править | править вики-текст]

Молодая и красивая медсестра, которая забеременела от Климы или Франтишека.

Франтишек[править | править вики-текст]

Юноша с мотоциклом, который верит в то, что Ружена его любит и что именно он является отцом ребенка. Он хочет жениться на ней, несмотря на то, что знает о ее встречах с Климой.

Клима[править | править вики-текст]

Трубач из большого оркестра, донжуан, который однажды провел ночь с Руженой и забыл об этом до тех пор, пока она не сообщила ему о беременности.

Камила[править | править вики-текст]

В прошлом известной певице, Камиле пришлось бросить карьеру из-за проблем со здоровьем. Клима — ее муж, она очень ревнива и всегда подозревает его в изменах.

Шкрета[править | править вики-текст]

Гинеколог курортного городка, который хочет, чтобы Бертлеф его усыновил — тогда он сможет стать американским гражданином. У него есть оригинальный метод помощи парам, которые не могут иметь детей (в случаях, когда он подозревает, что мужчина бесплоден, он использует инъекции собственной спермы).

Бертлеф[править | править вики-текст]

Богатый американец с плохим здоровьем, который проводит большую часть времени в курортном городке. Благодаря Шкрете он и его жена смогли иметь ребенка (предполагается, что это был случай «лечения» спермой Шкреты).

Якуб[править | править вики-текст]

Бывший политический заключенный, получивший разрешение покинуть Чехословакию. Он приезжает повидать своего друга Шкрету, который однажды дал ему таблетку яда для того, чтобы у него всегда была возможность покончить с жизнью.

Ольга[править | править вики-текст]

«Подопечная» Якуба, Ольга — дочь человека, который однажды предал Якуба. Она верит (со слов Якуба) в то, что ее отец был его лучшим другом.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Владимир Шпаков о кн. Милана Кундеры “Вальс на прощание”