Вальтер, Иоганн Готфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Готфрид Вальтер

Иоганн Готфрид Ва́льтер (нем. Johann Gottfried Walther; 18 сентября 1684(16840918), Эрфурт — 23 марта 1748, Веймар) — немецкий лексикограф, теоретик музыки, органист и композитор.

Биографический очерк[править | править вики-текст]

Брал уроки музыки и игры на органе в Эрфурте у Иоганна Бернхарда Баха и Иоганна Андреаса Кречмара, а также у других немецких музыкантов. В 1702 году органист в эрфуртской церкви Св. Фомы. Тогда же начал посещать лекции по философии и праву в Эрфуртском университете, но оставил эти занятия, решив посвятить себя полностью музыке. В 1703—1707 годах путешествовал по различным городам Германии, знакомился с ведущими музыкантами, брал у них уроки композиции и органа. В 1704 году в Хальберштадте познакомился с Андреасом Веркмейстером, который подарил Вальтеру экземпляр «Плеяд» Барифона, а в дальнейшем переписывался с молодым музыкантом, посылал ему новые сочинения (в том числе Д. Букстехуде). Трактаты Веркмейстера, а также философские труды Роберта Фладда и Афанасия Кирхера оказали значительное влияние на формирование мировоззрения Вальтера. С 1707 года до конца своих дней Вальтер занимал пост органиста церкви Петра и Павла в Веймаре, где познакомился и подружился с И. С. Бахом (в 1712 был крестным отцом старшего сына Вальтера), его дальним родственником по материнской линии. С того же года до 1715 года выполнял обязанности учителя музыкальной композиции наследного герцога Иоганна Эрнста (сына герцога Иоганна Эрнста III Саксен-Веймарского). По неизвестным причинам Вальтер так и не смог занять пост кантора в Веймаре, несмотря на неоднократные (в том числе и после отъезда из Веймара Баха) прошения и умер в бедности.

Наследие[править | править вики-текст]

Титул «Музыкального лексикона» И. Г. Вальтера

Вальтер — автор фундаментального (659 сс., с приложением нот, таблиц и схем) справочника «Музыкальный лексикон, или Музыкальная библиотека», вышедшего в 1732 году, первой немецкой музыкальной энциклопедии в современном смысле этого слова. Тщательно отобрав (с помощью Маттезона) 3000 терминов и 200 персоналий, он расположил их в строго алфавитном порядке. «Музыкальный лексикон» Вальтера до сих пор используется как важнейший источник наших представлений о (главным образом, немецкой) музыке и музыкальной науке XVII — начала XVIII веков.

Для принца Иоганна Эрнста Вальтер в 1708 году написал учебник «Наставления в музыкальной композиции», в котором в сжатой форме отразил научные и дидактические идеи ведущих немецких теоретиков Барифона, Кристофа Бернхарда, Афанасия Кирхера, Вольфганга Принца, Иоганна Липпия и других. Наряду с изложением элементарной теории музыки и словариком расхожих музыкальных терминов трактат содержит классификацию риторических фигур в музыке, иллюстрированных ценными нотными примерами. Сохранилась также обширная корреспонденция Вальтера.

Среди многочисленных музыкальных сочинений Вальтера преобладает органная музыка для протестантской церкви (особенно хоральные прелюдии), обнаруживающая прямое влияние И. С. Баха.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Praecepta der musicalischen Composition. Weimar, 1708; переиздание под ред. Peter Benary в кн.: Jenaer Beiträge zur Musikforschung. Band 2. Leipzig: Breitkopf & Härtel, 1955.
  • Musicalisches Lexicon oder Musicalische Bibliothec… Leipzig, 1732; R Kassel, 1953.
  • Johann Gottfired Walther: Briefe. Hrsg. v. Klaus Beckmann u. Hans-Joachim Schulze. Leipzig: VEB Deutscher Verlag für Musik, 1987 (публикация писем Вальтера, с научным комментарием).

Литература[править | править вики-текст]

  • Brodde O. Johann Gottfried Walther (1684—1748). Leben und Werk. Münster, Phil. Diss., 1937.
  • Schmitz A. Die Figurenlehre in den theoretischen Werken J.G. Walthers // Archiv für Musikwissenschaft IX (1952), SS.79-100.
  • Benary P. Die deutsche Kompositionslehre des 18. Jahrhunderts. Leipzig, 1961.
  • Lester J. Between Modes and Keys: German Theory 1592—1802. Stuyvesant, NY, 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]