Вальтице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вальтице
Valtice
Дворец Валтице
Фельдсбергский дворец Лихтенштейнов
Valtice castle.jpg
Flag of Valtice.svg Coat of arms of Valtice.svg
Страна
Чехия
Край
Южноморавский край
Район
Координаты
Староста
Павел Троян
Площадь
47,85 км²
Высота центра
192 м
Население
3596 человек (2012)
Почтовый индекс
691 42
Автомобильный код
B
Официальный сайт
Вальтице (Чехия)
Вальтице

Ва́льтице (чеш. Valtice), в Германии он известен также как Фе́льдсберг (нем. Feldsberg) — город в Чехии, известный благодаря одноимённой барочной резиденции князей Лихтенштейнов. Самые ранние сообщения о существовании города относятся к XII веку.

Резиденция Лихтенштейнов[править | править вики-текст]

Фельдсбергский дворец построен на месте замка семьи Лихтенштейн, который известен с XIII века. Первоначально проект дворцового комплекса разрабатывал архитектор Джованни Джакомо Тенкалла. Затем в начале XVIII века проект был развит в стиле высокого барокко, архитектором Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом в качестве резиденции князей Лихтенштейнов.

Строительством дворца руководил итальянский архитектор Доменико Мартинелли. Некоторые залы и помещения, которые частично отреставрированы, богато украшены настенными украшениями в стиле барокко. Особенно зрелищно выглядят Зеркальный зал, Картинная галерея, Дворцовая капелла и малый салон принцессы Карлы. Многие помещения укращены потолочными фресками. Дворец окружен английским парком с храмом Дианы (1812), который напоминает римскую арку, мощной колоннадой коринфского стиля (1832) и другими сооружениями в стиле классицизма.

Вместе с соседней усадьбой Леднице, с которой Вальтице связывает 7-километровая липовая аллея, он включён в список всемирного наследия, где именуется «Культурный комплекс Леднице-Валтице».

Княжеская семья Лихтенштейна потеряла все свои привилегии с распадом покровительствующей её Габсбургской империи и появлением Чехословакии в 1918 году, а после Второй мировой войны в 1945 году дворец, как и вся собственность семьи Лихтенштейн в Чехословакии был конфискован государством (см. декреты Бенеша).

Дворец имеет знаменитый винный погреб, в котором ежегодно проводится дегустация и продажа моравских вин.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]