Вальядолид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вальядолид
Valladolid
Главная площадь и здание муниципального совета.
Флаг Герб
Bandera valladolid.svg Valladolid-COA.svg
Страна
Испания
Автономное сообщество
Кастилия и Леон
Провинция
Координаты
Глава
Основан
Площадь
197,5 км²
Высота НУМ
691 м
Население
315522 человека (2010)
Этнохороним
вальядоли́дец, вальядоли́дцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
983
Почтовые индексы
47001-47018
Официальный сайт
ava.es  (исп.)
Вальядолид (Испания)
Вальядолид
Вальядолид (Кастилия и Леон)
Вальядолид
Вальядолид (Вальядолид)
Вальядолид

Вальядоли́д (исп. Valladolid [baʎaðoˈlið]) — город на северо-западе Испании, один из основных историко-культурных центров страны. С начала XIII по начало XVII века Вальядолид служил местопребыванием двора кастильских и испанских монархов. Ныне административный центр одноимённой провинции в составе автономного сообщества Кастилия и Леон.

География[править | править вики-текст]

Город расположен на реке Писуэрга в месте её слияния с Эсгевой и чуть выше её впадения в Дуэро.

История[править | править вики-текст]

«Город Валида» (Belad Ulid) впервые упоминается в послании от 1074 года, в котором король Леона Альфонсо VI поручает графу Педро Ансуресу заселить территорию у реки Писуэрга.

Существует две версии, когда был основан город: первая — что основали его римляне, и дали ему имя, состоящее из двух слов: латинского vallis — «долина» и кельтского tolitum — «место слияния вод». Вторая версия придерживается точки зрения, что основали город арабы, давшие ему название «белад валид», в переводе означающее «Город Валида» (правителя).

В 1208 году король Альфонсо VIII, отобрав город у Ансуресов, переводит из Бургоса в Вальядолид свой двор. В начале XIV века здесь селится на 30 лет королева-регент Кастилии Мария де Молина, перестроив под дворец городскую крепость. В 1346 году папа римский Климент VI предоставляет Вальядолиду право создания университета). В 1420 году в Вальядолиде родился будущий великий инквизитор Томас Торквемада, а в 1506 г. здесь умер Колумб. После пожара 1461 года город был отстроен в стиле исабелино.

19 октября 1469 года во дворце Вивария состоялось бракосочетание принцессы Изабеллы Кастильской и принца Фердинанда Арагонского, приведшее к объединению Испании. Говорят, бракосочетание было тайным, так как король Кастилии не дал на него своего разрешения. Свита жениха прибыла в Кастилию, переодевшись купцами. Кроме того, так как жених и невеста были близкими родственниками (кузенами), требовалось разрешение от папы. Необходимый документ получили задним числом, и до сих пор историки сомневаются, был ли он подлинным. После завершения Реконкисты в 1492 году католические короли сделали Вальядолид столицей Испании.

Во время восстания коммунерос в 1520 году город присоединился к флагману восстания — Толедо и влиятельнейшим городам страны Сеговии, Саламанке, Авиле и Гвадалахаре, а затем превратился в столицу мятежа на севере страны. В битве при Вильяларе (23 апреля 1521 г.) силы комунерос, возглавлявшиеся Хуаном Падильей, были разгромлены, сам он и другие вожди хунты были взяты в плен и казнены. В 1527 году во дворце Пиментелей родился будущий король Испании Филипп II.

Военная академия на площади Сорилья

Столицей Испании город пробыл до 1561 года, пока снова не пострадал от пожара. Вальядолид снова становится королевской резиденцией на короткий период с 1601 по 1606 годы, именно в этот промежуток времени здесь родилась Анна Австрийская. Во время печально известной войны за испанское наследство Вальядолид принял сторону Филиппа V. Город сильно пострадал в годы франко-испанской войны начала XIX века; многие важнейшие исторические памятники были утрачены безвозвратно.

В связи с тем, что в начале XX века Вальядолид был крупным по испанским меркам промышленным центром, Великая депрессия оказала существенное влияние на рост в этом регионе право-консервативных настроений. Не случайно именно жители Вальядолида в дальнейшем составили основу сторонников Франсиско Франко. Считается, что негативная реакция жителей Вальядолида на свержение короля Альфонсо XIII и установление Второй Испанской Республики послужила толчком для роста антиреспубликанских настроений в стране.

Экономика и транспорт[править | править вики-текст]

В городе имеется автозавод компании Renault, завод компании Michelin с головным офисом компании на Пиренейском полуострове, другие крупные промышленные предприятия.

В Вальядолиде имеется международный аэропорт. Линия скоростного поезда из Мадрида позволяет преодолеть около 200 км расстояния от столицы за 1 час.

Культура[править | править вики-текст]

Вальядолид с высоты птичьего полёта

С 1956 года проходит один из старейших фестивалей Европы — Международный кинофестиваль в Вальядолиде, также известный как Seminci. Благодаря ему испанские зрители познакомились с такими именами, как Ингмар Бергман, Луис Бунюэль, Франсуа Трюффо, Анджей Вайда, Федерико Феллини, Эрманно Олми и Йылмаз Гюней. Фестиваль известен как своего рода «испытательный полигон» для фильмов, которые были запрещены или имели неоднозначную оценку в обществе. Именно здесь в 1975 году состоялась испанская премьера фильма Стенли Кубрика «Заводной апельсин». Seminci всегда характеризовался своей готовностью идти на риск и вводить новшества в свою программу.

Спорт[править | править вики-текст]

  • «Реал Вальядолид» — футбольный клуб, выступающий в Примере. Основан в 1928 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Нуэво Хосе Соррилья», вмещающем 26 512 зрителей.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 63.

Ссылки[править | править вики-текст]