Вал Адриана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вал Адриана*
Hadrian's Wall**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Hadrians Wall from Housesteads1 crop.jpg
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Тип культурный
Критерии ii, iii, iv
Ссылка 1029
Регион*** Европа
Включение 1987  (11 сессия)

Координаты: 55°01′27″ с. ш. 2°17′33″ з. д. / 55.02417° с. ш. 2.29250° з. д. / 55.02417; -2.29250 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Вал Адриана («Стена Адриана»; англ. Hadrian's Wall, лат. Vallum Hadriani) — оборонительное укрепление длиной 120 км, построенное римлянами при императоре Адриане в 122—126 годы для предотвращения набегов пиктов и бригантов с севера.

Пересекает северную Англию от Ирландского (залив Солуэй-Ферт) до Северного (крепость Сигидунум (Segedunum) у реки Тайн) морей у границы с Шотландией. Наиболее выдающийся памятник античности в Великобритании.

История[править | править вики-текст]

После того как был построен вал Антонина, за Адриановым валом никто не следил, и он постепенно разрушался. Но в 208 году император Север приказал оставить Антонинов вал и укрепить вал Адриана, установив по нему границу римских владений. Пикты несколько раз пробивали в валу проходы, и римляне в конце концов в 385 году оставили его разрушаться.

В настоящее время неплохо сохранившиеся развалины фортов ещё можно видеть в Нортумберленде около Хаусстедса, Грейт-Честерса и Виндоланды.

Строительство[править | править вики-текст]

Hadrians Wall map-ru.svg

Вал был построен из камня и торфа в самом узком месте острова (от современного Карлайла до Ньюкасла). Длина — 117 километров, ширина — 3 метра, высота — 5-6 метров. На востоке это была каменная стена, на западе — дерновый вал. По всей длине вала через определённые промежутки стояли наблюдательные башни, а за ними располагалось 16 фортов, с обеих сторон шли рвы. Восточный участок вала был каменным (облицованная тёсаными каменными блоками стена из бутового камня толщиной 2,4 м и высотой 6 м), западный — земляным (вал толщиной 6 м у основания и высотой около 3,5 м). С северной стороны вала (там, где не было естественных откосов) на расстоянии 6 метров от него был выкопан ров глубиной около 8 метров. Первым делом через неравные интервалы в стратегически важных точках было выстроено 16 крупных фортов. Здесь в валу были сделаны проходы, и здесь же размещалась большая часть гарнизона. Между ними через каждые 1300 метров были возведены башни меньшего размера, а через промежутки около 500 метров — вышки с лестницами, служившие убежищем от непогоды и для сигнализации[1]. С южной стороны вдоль вала проходила военная дорога. Вал предназначался исключительно для караульной службы. Это сооружение, потребовавшее большого инженерного искусства и труда, было построено за 5 лет, причём почти все работы выполнили солдаты трёх римских легионов, постоянно размещавшихся в Британии. Найдено много вделанных в стену надписей, из которых видно, что строительство велось по небольшим участкам, распределённым между воинскими частями. Подсчитано, что при устройстве одного только рва потребовалось переместить около 2 млн м³ земли и камня.
В строительстве вала принимали участие: Legio VI Victrix Hispanesis Pia Fidelis, ещё не Constans и пока не Britannica (легионеры построили часть сооружения от Ньюкасла до Карлайла и мост через реку Тайн недалеко от Ньюкасла; легион прибыл в Британию в 122 году вместе с Адрианом и занял базу уничтоженного к тому моменту Девятого Испанского в Эбораке), Legio XX Valeria Victrix (122—125 гг) и Legio II Augusta, тогда ещё не Antoninina (122г)[2].

Наиболее известным из укреплений располагавшихся вдоль стены является каструм Верковициум (Vercovicium), сейчас известный как Римская крепость Хаузестедс (Housesteads).

В литературе[править | править вики-текст]

Редьярд Киплинг посвятил Адрианову валу три рассказа из цикла «Пак с холмов» — «Центурион Тридцатого», «На великой стене» и «Крылатые шлемы». Сквозной сюжет рассказывает о центурионе Парнезии, служившем на Адриановом валу под началом генерала Максима. Рассказы оформлены стихотворениями, такими как «Песня пиктов» и «Песня римского центуриона», где косвенно упоминается и Антонинов вал («Северная стена»):

« Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять

Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять,
Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены,
В разливы вереска, где спят империи сыны...

»

Вал Адриана стал прообразом Стены в цикле фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Woolliscroft, D., 1989, «Signalling and the design of Hadrian’s Wall», Archaeologia Aeliana 5th Series, Vol. XVII, pp5-20
  2. Legio VI Victrix
  3. The SF Site: A Conversation With George R.R. Martin

Литература[править | править вики-текст]

  • Киплинг Р. На великой стене (У Адрианова вала). — Исторический рассказ. — Лондон, 1906.