Вамана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
033-vamana.jpg

Ва́мана (санскр. वामन, Vāmana IAST; Тривикрама — «три шага»[1]) — пятая аватара Вишну, принявшего образ карлика-брахмана.

История[править | править вики-текст]

Однажды жил великий демонический царь по имени Бали, который благодаря своей силе и покаянию сумел завоевать весь мир. Адити и Кашьяпа очень забеспокоились за судьбу дэвов, так как они были их родителями и они стали молиться Вишну, чтобы тот помог им, и в ответ на их молитвы Вишну стал их сыном, приняв образ карлика-брахмана.[1] Услышав, что Бали проводит великое жертвоприношение, Вамана решил отправиться туда, чтобы дать свои благословения. Царь принял его как полагается: поклонился и омыл стопы, после чего предложил выбрать всё, что Вамана пожелает. Учитель Бали предостерёг его, сказав, что на самом деле это сам Вишну в обличии карлика-брахмана, но тот его не послушал. Вамана попросил три шага земли, и царь согласился их дать.[1] Тут Вамана начал расти, непомерно увеличившись в своих размерах и за два шага покрыл всю Землю, небо, небесные планеты и остальную часть Вселенной (сделав второй шаг, Вамана пробил оболчку вселенной, откуда во вселенную просочилась капля Причинного океана. Эта капля в виде энергии разлилась по высшим планетным системам, а на земле превратилась в священную Гангу). Третий шаг сделать было некуда и царь предложил сделать его ему на голову. В награду за такую преданность Вамана отправил Бали на Паталу (низшую из планетных систем), а сам стал привратником в его дворце. Сам Бали до конца этой Кали-Юги совершает там аскезу, сидя на пылающем костре, чтобы в следующую эпоху стать правителем вселенной подобно Индре. Так Бали стал преданным слугой Ваманы, и его до сих пор почитают как одного из махаджан, великих личностей, которым ведом путь истинной религии.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

В пластике Вишну-Вамана держит в своих четырёх (и более) руках атрибуты. Тело ваяется человекоподобным и имеет приятное выражение лица. Иногда он изображается на фоне зонта или держит зонт в руках. Символ зонта истолковывается вишнуитами как модель Мира: стержень — мировая ось, купол — звёздное небо со знаками зодиака. Сам Вишну-Вамана связывается с Солнцем, поскольку три его шага — восход, зенит, закат.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]