Вампиры Венеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вампиры Венеции
The Vampires of Venice
Серия «Доктора Кто»
Актёры
Другие
  • Хелен МакКрори — Розанна
  • Люсиан Мсамати — Гидо
  • Алиша Бэйли — Изабелла
  • Алекс Прайс — Франческо
  • Габриэлла Уайлд, Ханна Стил, Элизабет Крофт, Сонила Вайшта, Габриэлла Монтараз — девушки-вампиры
  • Майкл Персиваль — инспектор
  • Саймон Грегор — стюард
Производство
Сценарист Тоби Уайтхаус[1]
Режиссёр Джонни Кэмпбелл[2]
Редактор текста Брайан Минчин
Продюсер Трейси Симпсон[2]

Патрик Швейцер[3]

Исполнительный
продюсер(ы)
Стивен Моффат,

Пирс Венджер, Бет Уиллис

Сезон Сезон 5
Код производителя 1.6[4]
Продолжительность 50 минут
Дата выпуска 8 мая 2010
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Плоть и камень Выбор Эми

«Вампиры Венеции» — шестая серия пятого сезона британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», показанная 8 мая 2010 года. Сценаристом выступил Тоби Уайтхаус, который ранее писал сценарий для серии «Школьное воссоединение». Режиссёром серии стал Джонни Кэмпбелл.

Исходя из конца предыдущей серии «Плоть и камень», где спутница Эми Понд поцеловала его, Доктор берет жениха Эми Рори Уильямса и отправляет их в романтическое путешествие в Венецию 1580 года. Там они заинтересовались школой для девочек, чьи студентки, по всей видимости, вампиры, и обнаружили, что на самом деле это инопланетные беженцы в масках, которые хотят превратить Венецию в свой новый дом.

Сюжет[править | править исходный текст]

Доктор, полагая, что влечение Эми к нему связано со стрессом от путешествия, забирает её жениха Рори с мальчишника и предлагает им отправиться в романтическое путешествие на двоих в ТАРДИС. Они приземляются в Венеции в 1580 году и вскоре попадают в неприятности. Покровительница города, синьора Розанна Кальверри, утверждает, что за пределами Венеции людям угрожает Черная смерть, но Доктор говорит, что это ложная информация, и она использует это как предлог, чтобы окружить город. Чтобы узнать больше, они знакомятся со строителем лодок Гидо, который отчаянно ищет информацию о своей дочери Изабелле. Гидо объясняет, что синьора Кальверри организовала высшую школу для воспитания молодых девушек, в которую смогла поступить и Изабелла, но теперь он боится, что что-то не так. Доктор, Эми и Рори, расследуя отдельно, приходят к одному и тому же выводу: синьора Кальверри, её сын Франческо и все девочки в школе — вампиры, питающиеся кровью молодых женщин, впиваясь в их шеи длинными зубами. Эти вампиры боятся прямых солнечных лучей и не отражаются в зеркале.

Эми разрабатывает план, в котором она хочет поступить в эту школу с помощью Рори, а затем впустить туда его и Доктора через канал. Когда она открывает необходимые ворота, её обнаруживают и доставляют в камеру, чтобы превратить в вампира. В борьбе она пинает Розанну и обнаруживает, что она носит устройство, которое маскирует её истинный чужеродный облик. Изабелла, которая до сих пор не полностью обратилась, освобождает Эми, и они убегают вместе с Доктором и Рори. Девушка медлит на выходе, потому что не может справиться с прямыми солнечными лучами, её затягивают обратно внутрь, и дверь закрывается. Доктор пытается открыть её, но получает разряд электричества и отключается. Изабеллу бросили в канал по приказу синьоры Кальверри, где её съело что-то, что живёт под водой.

Доктор все же смог пройти внутрь. На вопрос «Кто она и откуда?», синьора Кальверри отвечает, что она и другие существа с планеты Сатурнайн, расы водных существ, которые притворяются вампирами, поэтому носят фильтры восприятия (один из которых ударила Эми), чтобы выглядеть как люди. Фильтры являются причиной отсутствия отражения. Существа с планеты Розанны убегали от многочисленных трещин во времени, которые угрожали Сатурнайну, в нескольких они слышали только тишину. Кальверри и её сын провалились через одну трещину в Венецию, в настоящее время они стремятся затопить город и превратить людей в «Сестер Воды» для того, чтобы продолжить свой вид. Когда доктор возвращается в дом Гидо, Розанна приказывает обращенным девушкам напасть на них. Гидо жертвует собой ради других, взорвав несколько бочонков пороха, что убить его и девушек. Синьора Кальверри активирует устройство на башне, которое начинает создавать землетрясения и наводнения, чтобы затопить Венецию. В то время, как Эми и Рори убивают Франческо, Доктор поднимается на башню и останавливает устройство. Последняя в своем роде, Розанна Кальверри бросается в канал, где её ждет обреченное на смерть потомство, но перед этим говорит Доктору, что теперь он несет ответственность за исчезновение двух рас: её собственной и Повелителей времени.

После произошедшего, Доктор предлагает Эми и Рори продолжить путешествовать с ним, но, как только они собираются зайти в ТАРДИС, все вокруг замолкает. Вздрогнув, Доктор вспоминает слова синьоры Кальверри: «Мы видели тишину и конец всего сущего…»

Трансляция и критика[править | править исходный текст]

Эпизод «Вампиры Венеции» впервые был показан в Великобритании на BBC One 8 мая 2010 года.[5] В связи с расширенным эпизодом Over the Rainbow, который был показан после этого, серия вышла в эфир в 6:00 вечера, что стало самым ранним временем начала эпизода Доктора Кто с момента возрождения сериала (2005).[6] Возможно, благодаря этому эпизод получил низкий рейтинг среди просматриваемых программ: 6,7 миллионов зрителей на BBC One и BBC HD одновременно.[7] Когда окончательные сводные рейтинги были подсчитаны, было объявлено, что этот эпизод смотрели в общей сложности 7,68 миллионов зрителей, что сделало его пятой программой среди всех программ недели на BBC One.[8] Эпизод получил «индекс оценки» 86, что является «отлично».[9]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "Doctor Who's showrunner Steven Moffat reveals the writers for Series Fnarg". Doctor Who Magazine (Royal Tunbridge Wells, Kent: Panini Comics) (417): 4. 7 January 2010.
  2. 1 2 "Shooting on Matt Smith's first series enters its final stages...". Doctor Who Magazine (Royal Tunbridge Wells, Kent: Panini Comics) (417): 6. 7 January 2010.
  3. BBC Press Office. 19 March 2010. "Doctor Who: introduction, cast and crew". Пресс-релиз. Retrieved 19 March 2010.
  4. Doctor Who Magazine (Royal Tunbridge Wells, Kent: Panini Comics) (419). 4 March 2010.
  5. BBC Press Office (22 April 2010). Network TV BBC Week 19: Saturday 8 May 2010. Пресс-релиз. Проверено 22 April 2010.
  6. Golder, Dave Norton Strikes Again. SFX (29 April 2010). Проверено 5 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  7. Golder, Dave Doctor Who Vampires Of Venice Overnight Ratings. SFX (9 May 2010). Проверено 19 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  8. Weekly Top 10 Programmes. Broadcasters' Audience Research Board. Проверено 19 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.
  9. Vampires of Venice — AI and Sunday Ratings. Doctor Who News Page (10 May 2010). Проверено 9 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2013.