Вампир в Бруклине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вампир в Бруклине
Vampire In Brooklyn
Vampire in brooklyn.jpg
Жанр

фильм ужасов, комедия, мелодрама

Режиссёр

Уэс Крэйвен

Продюсер

Стюарт М. Бессер
Дикси Дж. Кэпп

Автор
сценария

Эдди Мерфи
Вернон Линч
Чарльз К. Мерфи

В главных
ролях

Эдди Мерфи

Оператор

Марк Ирвин

Композитор

Дж. Питер Робинсон

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

100 мин

Бюджет

$ 14 млн.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский

Год

1995

IMDb

ID 0114825

«Вампир в Бруклине» — комедийный фильм ужасов Уэса Крейвена с участием Эдди Мерфи, снятый в 1995 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Род вампиров угасает. Последний из них, Максимилиан, долгое время обитавший на одном из островов Карибского моря, прибывает на судне в Нью-Йорк, где надеется найти женщину, родившуюся от связи её матери с другим вампиром. С экипажем судна он поступает, как некогда Дракула с командой «Деметры», то есть по пути поедает матросов одного за другим. Неуправляемое судно вызывает настороженность в гавани Нью-Йорка, а картина бойни на корабле приводит работников дока в ужас. По воле случая расследовать дело об убийствах на борту поручают детективу Рите Ведер, которая и появилась на свет в результате связи вампира со смертной женщиной.

Обаятельный и циничный Максимилиан пытается завоевать сердце красавицы, однако в неё так же влюблён её напарник детектив Джастис. Для достижения своей цели Максимилиан создаёт себе помощника-упыря из местного оболтуса Джулиуса, который, впрочем, часто только мешает боссу. В конце концов Максимилиану удаётся очаровать Риту и вынудить произнести «да», после чего он пытается освободить её вампирский потенциал. Однако девушку ужасает необходимость убивать людей ради собственного пропитания, так что она упорно отказывает сделать последний шаг — попробовать человеческую кровь.

Тем временем Джастис выясняет от карибского мага доктора Зеко, что Риту ещё можно вернуть в мир людей — для этого лишь надо убить Максимилиана. Однако полицейский оказывается не способным попасть в сердце вампира деревянным колом. В этот момент Рита делает свой выбор, в итоге Максимилиан погибает именно от её руки.

Джулиус постепенно разлагается — у него выпадает глаз, отваливаются ухо, кисть, затем вся рука. Однако после гибели босса у упыря остаётся хозяйский лимузин. Там Джулиус находит перстень Максимилиана, надев который совершенно преображается. Теперь в Бруклине есть новый вампир…

Актёры[править | править вики-текст]

  1. Эдди Мерфи — Максимиллиан / проповедник Поли / Гвидо
  2. Анджела Бассетт — детектив Рита Ведер
  3. Аллен Пэйн — детектив Джастис
  4. Кадим Хардисон — Джулиус Джонс
  5. Джон Уизерспун — Сайлес Грин, дядя Джулиуса
  6. Закес Мокае — доктор Зеко
  7. Джоанна Кэссиди — капитан Дьюи
  8. Симби Хали — Никки, соседка Риты по комнате
  9. Мессири Фримэн — Ева, девушка Джулиуса
  10. Келли Синнант — полицейский фотограф
  11. Хсу Гарсия — Энтони
  12. Митч Пиледжи — Тони
  13. У. Эрл Браун — громила

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Эдди Мёрфи сыграл в фильме сразу трёх персонажей: Максимилиана (имеющего два облика — человеческий и вампирский), полного проповедника Поли и белого гангстера Гвидо.

Соответствие традициям жанра[править | править вики-текст]

В целом образ вампира в фильме типичен для подобных фильмов — он не выносит свет, вид креста и чеснок, днём спит в гробу, терпеть не может кошек, способен летать, не отражается в зеркале, ходит в чёрном плаще с красной подкладкой, его можно убить только вонзив деревянный кол в сердце. Отличие — вампир не способен создавать других вампиров только через один укус — для этого требуется врождённая предрасположенность, хотя финал фильма ставит под сомнение эту зависимость.

Ссылки[править | править вики-текст]