Вампир в Суссексе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вампир в Суссексе
The Adventure of the Sussex Vampire
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1924 год

Дата публикации:

1924 год

«Вампир в Суссексе» (англ. The Adventure of the Sussex Vampire) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойла о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в завершающий сборник рассказов «Архив Шерлока Холмса», опубликованный в 1927 г.

Сюжет[править | править вики-текст]

К Шерлоку Холмсу обращается торговец чаем, мистер Роберт Фергюсон, подозревающий свою жену в том, что она – вампир. В письме к Холмсу он излагает свою историю. Фергюсон женат вторым браком, на красивой молодой перуанке, у них есть сын, пока совсем еще младенец. Кроме этого, в доме проживает еще один сын Фергюсона, от первого брака, пятнадцатилетний Джек, который, повредив позвоночник в детстве, стал частично инвалидом. Отношения между мачехой и Джеком не складываются с самого начала, более того, в последнее время мачеха дважды набрасывается на пасынка, нанося ему сильнейшие побои.

Внезапно происходит дичайший случай: кормилица входит в комнату, где лежит младенец, и видит, как мать, впившись зубами в шею ребенка, сосет его кровь. Едва не сойдя с ума от увиденного, кормилица хочет немедля все рассказать Фергюсону, но мать умоляет ничего не говорить и даже платит за это деньги. Но это происшествие настолько потрясло кормилицу, что вскоре она не выдерживает и рассказывает об этом страшном случае Фергюсону. Он воспринимает услышанное как дурную шутку, но тут в детской комнате раздается пронзительный крик младенца. Фергюсон с кормилицей вбегают в эту комнату и видят, что мать склонилась над ребенком, на шее которого ранки от укуса, а губы матери в крови ее сына. Мать категорически отказывается давать какие-либо объяснения произошедшему и запирается в отдельной комнате, куда верная служанка стала носить еду и питье.

Крайне заинтересованный этим необычным случаем, Холмс в сопровождении Ватсона выезжает в Суссекс, в дом Фергюсона, чтобы начать расследование. Холмс обращает внимание, что стены дома украшены не только картинами, но и «коллекцией южноамериканской утвари и оружия». Кроме того, Холмс замечает странную болезнь живущей в доме собаки: спаниель почти парализован безо всякой видимой причины. Пообщавшись со старшим сыном Фергюсона и осмотрев младенца, Холмс заявляет Фергюсону, что дело раскрыто, но все дальнейшие объяснения он сделает только в присутствии жены Фергюсона. Поднявшись к ней в комнату вместе с Ватсоном и Фергюсоном, Холмс раскрывает суть этого необычного дела.

Ненавидящий своего маленького единокровного и, что самое важное, здорового брата Джек решает его погубить. Воспользовавшись стрелой с ядовитым наконечником из коллекции оружия, Джек вначале проверяет ее действие на собаке, а затем колет стрелой младенца в шею. По счастливой случайности мать становится свидетелем этой сцены и успевает отсосать кровь из ранки. Все последующие случаи «вампиризма» были связаны только с тем, что мать хотела окончательно избавить своего сына от яда. Зная, как сильно любит муж своего старшего сына-инвалида, молодая женщина не решилась открыть ему страшную правду.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • "The Adventure of the Sussex Vampire," From the Archives of Evil. No. 2. Edited by Christopher Lee and Michel Parry. [New York]: Warner Books, [October 1976]. p. 15-33.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," Great Tales of Mystery. Edited by R.C. Bull. Illustrated by Edward Pagram. London: Weidenfeld and Nicolson, [1960]. p. 66-84.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," [Illustrated by Frederic Dorr Steele]. The Courier-Journal, Magazine Section, [Louisville, Ky.] (March 8, 1925), 2.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," Evening Bulletin [Philadelphia] (March 21, 1925), 20. illus.
  • "The Sussex Vampire," Illustrations by W.T. Brenda. Hearst's International, 45, No. 1 (January 1924), 30-36.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," [Illustrated by Frederic Dorr Steele.] Los Angeles Times Sunday Magazine (March 15, 1925), 16-17, 31.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," Illustrated by H.K. Elcock. The Strand Magazine, 67, No. 397 (January 1924), 3-13.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," Sunday Chronicle [Manchester] (March 2, 1930), 6; (March 9, 1930), 10. illus.
  • "The Adventure of the Sussex Vampire," The Times-Picayune [New Orleans] (March 15, 1925), 1, 7. illus.