Вампир (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вампир
Vampyr
Постер фильма
Жанр

мистика

Режиссёр

Карл Теодор Дрейер

Продюсер

Джулиан Вест

Автор
сценария

Карл Теодор Дрейер
Кристен Юл

В главных
ролях

Джулиан Вест
Сибилла Шмиц

Оператор

Рудольф Мате

Композитор

Вольфганг Целлер

Длительность

73 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Год

1932

IMDb

ID 0023649

«Вампир — Грёза Аллена Грея» (нем. Vampyr – Der Traum des Allan Grey[1]) — мистический фильм Карла Теодора Дрейера (1932), снятый в традициях немецкого экспрессионизма во Франции на средства Николя де Гинцбурга, который под псевдонимом «Джулиан Вест» исполнил главную роль Аллена Грея.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой человек по имени Аллен Грей[2] останавливается на ночлег в деревушке Куртампьер. Посреди ночи в его запертую комнату входит старик. Он оставляет на столе пакет с пометкой: «Открыть после моей смерти».

Наутро Аллен заглядывает в окошко усадебного дома и видит того же старика. Откуда-то раздаётся выстрел, и старик падает бездыханный. Распаковав пакет, Аллен находит внутри старинную книгу о зловещих тварях, именуемых в народе вампирами.

У старика есть две дочери, Жизель и Леон. Из них вторая томима тяжким недугом. Она бродит, как сомнамбула, по двору усадьбы. На её шее находят следы зубов, похожих на крысиные. Аллен догадывается, что Леон пребывает во власти вампира.

Сельский доктор, осмотрев Леон, заявляет, что спасти её может только переливание крови. Аллен соглашается отдать свою кровь для спасения девушки. Ослабев от потери крови после переливания, он постепенно приходит в себя и замечает в руке у доктора, склонившегося над девушкой, склянку с ядом. Он понимает, что доктор — марионетка в руках вампира.

Аллен следует за доктором в замок, где его посещает странное видение: его несут в гробу и погребают заживо. Между тем верный дворецкий находит книгу о вампирах и выясняет, что убить пришельца с того света можно, только проткнув его сердце железным прутом. Он отыскивает на кладбище могилу старой колдуньи Маргариты Шопен и в точности исполняет предписание.

Злые чары развеиваются, Леон приходит в себя. Доктор прячется на старой мельнице, где его ждёт жуткая гибель. Аллен и Жизель плывут в лодке по окутанной туманом реке.

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

После неудачного проката ленты «Страсти Жанны д’Арк» (1928) режиссёр Карл Теодор Дрейер, оператор Рудольф Мате и художник-постановщик Герман ВармКабинет доктора Калигари») планировали сделать более коммерческий фильм с мистическим уклоном. Дрейер перебрал около тридцати новелл в готическом вкусе, прежде чем его внимание привлекла книга Шеридана Ле Фаню «Сквозь тусклое стекло» (1872).

В титрах заявлено, что сюжетные мотивы «Вампира» восходят к двум новеллам из этой книги — «Кармилла» и «Тайна гостиницы „Парящий дракон“». Если же верить современным исследователям, фабула фильма — в значительной степени плод воображения самого Дрейера[3]. Один из биографов режиссёра обращает внимание на сходство пожилой вампирши с приёмной матерью Дрейера, а несчастную Леон уподобляет его настоящей матери, которая, как известно, отравилась[3].

Начало работы над «Вампиром» пришлось на конец эпохи немого кино. Значительная часть информации в фильме передаётся «по старинке» через карточки с титрами (включая страницы книги о вампирах, которую листает главный герой). Для изучения звуковой технологии, которая была плохо известна французам, Дрейер совершил поездку в Лондон, где встретился с датским писателям Кристеном Юлом. Вместе они написали сценарий «Вампира».

Когда Дрейер вернулся во Францию, художница Валентина Гюго познакомила его с модным светским персонажем, бароном Гинцбургом, мечтавшим об актёрской карьере. Гинцбург обещал найти финансирование при условии, что он исполнит в фильме главную роль.

«Вампир» был снят за пределами студийных павильонов, что по тем временам было редкостью. Натурные съёмки проходили в 1930 и 1931 годах в глухой деревушке Куртампьер (департамент Луаре). Исполнителя роли зловещего доктора Дрейер нашёл в парижском метро. Большинство занятых в фильме актёров не были профессионалами. Исключение составляют Сибилла Шмиц, исполнившая роль Леон, и Морис Шуц, с которым Дрейер работал над фильмом о Жанне д’Арк.

Оператор Мате получил от Дрейера указание придерживаться мягкофокусной манеры съёмки, с тем, чтобы изображённое было подёрнуто лёгкой дымкой, будто во сне. Для достижения этого эффекта на расстоянии примерно метра от камеры была натянута прозрачная ткань. При монтаже из фильма было вырезано несколько сцен, вызывавших возражения своей натуралистичностью[4].

Озвучен «Вампир» был по окончании съёмок на берлинской студии Universum Film AG. Из первоначальной группы актёров в озвучке принимали участие только Гинцбург и Шмиц. Фильм был озвучен на трёх языках — английском, французском и немецком. Из этих версий в относительно полном виде сохранилась только немецкая.

Провал в прокате и реабилитация[править | править вики-текст]

«Вампир» не имел успеха у публики и не оправдал вложенных в его создание средств. Особенно враждебный приём ждал его в Вене. Рядовые зрители не могли разобраться в рваном сюжете «Вампира», тогда как эстеты игнорировали его из-за брезгливого отношения к плебейскому жанру фильма ужасов. После этого фиаско Дрейер обратился в лечебницу имени Жанны д’Арк с жалобами на нервное расстройство. На протяжении последующих 12 лет он не снял ни одного полнометражного фильма.

В послевоенное время отношение к «Вампиру» стало меняться в лучшую сторону. Ныне киноведы пишут о «Вампире» как об одном из наиболее оригинальных, атмосферных созданий дрейеровского гения[5][6]. По замечанию Дэйва Кера, Дрейер мастерски передаёт ощущение тяжёлого сновидения; жанр «Вампира» (как и фильмов «Кровь поэта», «Полуденные сети» и др.) можно определить как сюрреалистический «фильм-транс»[7].

До недавнего времени зрителям были доступны только низкокачественные, сильно урезанные версии ленты, из которых трудно было уяснить её сюжет. Летом 2008 года восстановленный немецкими экспертами «Вампир» был выпущен на DVD сразу двумя компаниями — Criterion Collection (на двух дисках собраны практически все сохранившиеся киноматериалы) и Eureka Films (с комментарием режиссёра Гильермо дель Торо).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Английская версия фильма называлась «Странные приключения Дэвида Грея» (The Strange Adventures of David Gray).
  2. В английской версии — Дэвид Грей.
  3. 1 2 Vampyr’s Ghosts and Demons - From the Current - The Criterion Collection
  4. В частности, была смягчена предсмертная агония доктора.
  5. Отзыв Дж. Хобермана
  6. Отзыв Дж. Розенбаума
  7. http://www.nytimes.com/2008/07/22/movies/homevideo/22dvds.html

Ссылки[править | править вики-текст]