Ванбру, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет кисти Кнеллера.

Сэр Джон Ва́́нбру (англ. Sir John Vanbrugh; крещён 24 января 1664 — 26 марта 1726 г.) — британский драматург и архитектор, самый значительный представитель английского барокко. В 1714 г. король Георг I пожаловал ему рыцарский титул.

Ванбру имел фламандские корни. С молодости интересовался военным делом, в 1690 г. при посещении Кале был арестован французскими властями как шпион. Вернувшись в Англию после двух лет заточения, продолжал состоять на военной службе до 1698 г.

Во время французского ареста Ванбру освоил принципы Мольеровой комедии и даже набросал собственную. В 1695 г. в Лондоне была поставлена его дебютная комедия нравов «Неисправимый, или Добродетель в опасности». Она была принята публикой с восторгом и долгое время не сходила со сцены. Подобный же триумф ожидал и вторую пьесу Ванбру, «Оскорблённая жена» (1697).

Популярность пьес Ванбру возмутила пуританские слои общественности, которые поносили его произведения за непристойность. Тем не менее молодой автор продолжал перелицовывать французские фарсы до сорокалетнего возраста, когда в нём неожиданно проснулась страсть к архитектуре.

Его первым проектом был загородный дворец Касл Ховард, спроектированный в 1702 г. для королевского казначея, лорда Карлайля. Уже в этой ранней работе очевиден глубокий интерес Ванбру к континентальному стилю барокко, с его нарочито театральными эффектами и условностями. Этот стиль не прижился в чопорной Англии, и произведения Ванбру, в сущности, являются его единственными проявлениями к северу от Ла-Манша.

Западный фасад Бленимского дворца.

Безграничную фантазию Ванбру и его пристрастие к драматическим эффектам систематизировал, ограничивал и вводил в практические рамки его ассистент и компаньон — Николас Хоксмур, опытный профессионал, долгое время работавший с Кристофером Реном. Ванбру и Хоксмур составили едва ли не самую известную пару в истории архитектуры. Их совместным шедевром стал Бленимский дворец (1705), спроектированный для великого полководца — герцога Мальборо.

Размолвка с женой герцога вынудила Ванбру свернуть участие в осуществлении лучшего из своих проектов и искать других заказов. Лорд Карлайль порекомендовал его королеве Анне, которая не замедлила принять Ванбру на службу и поручить ему строительство оперного театра на Сенном рынке в Лондоне. Этот театр существует до сих пор, но числится среди неудач Ванбру, главным образом, из-за своей никудышной акустики.

После смерти Хоксмура Ванбру продолжал проектировать в одиночку, причём его замыслы становились со временем всё более лаконичными и геометричными. Его последним шедевром считается усадьба Ситон Делавал в Нортумберленде — небольшой дом, производящий впечатление дворца удачным расположением тяжеловесных масс и величавыми пропорциями.

См. также[править | править исходный текст]

З. А. Венгерова Ванбро // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.