Вандам, Жозеф Доминик Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доминик Жозеф Рене Вандам

Доминик Жозеф Рене Вандам (фр. Dominique-Joseph René Vandamme; 5 ноября 1770(17701105), Кассель (Нор) — 15 июля 1830, Кассель (Нор)) — французский дивизионный генерал, участник революционных и наполеоновских войн.

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Сын хирурга из Касселя, окончил Военное училище в Париже, отдан в 1788 родителями во вспомогательный колониальный батальон, 31 марта 1789 прибыл на Мартинику и был зачислен в полк этой колонии. Произведен в том же году в сержанты, в 1790 дезертировал и 29 апреля вернулся во Францию. Снова поступил в армию солдатом, уволен 26 августа 1792. В 1792, воодушевленный идеями революции, сформировал в своих родных местах отряд ополченцев, и возглавил его в качестве капитана. Отряд был включен в состав Северной армии и развернут в стрелковый батальон, командиром которого Вандам и был назначен.

Революционные войны[править | править вики-текст]

27 сентября 1793 года, в возрасте 23 лет, произведён в бригадные генералы, участвовал во взятии Фюрна[en] и Ипра. В июле 1794 года, находясь под командованием Моро, взял Ньивпорт, при этом большая часть эмигрантов, нашедших там убежище, была вырезана. Затем некоторое время замещал Моро в должности начальника дивизии.

В мае 1795 года отозван из Северной армии и обвинён в организации террора во время кампаний 1793 и 1794 годов, а также в разграблении Фюрна. Комитет общественного спасения, однако, уже в сентябре снял с него обвинения и вернул на службу. В 1795—1796 годах воевал в составе Самбро-Маасской и Рейнско-Мозельской армий.

Когда после провала Раштаттского конгресса война разгорелась вновь, Вандам, произведённый 17 февраля 1799 года в дивизионные генералы, командовал 2-й дивизией Дунайской армии. Уже весной против него опять выдвинули обвинения в вымогательствах контрибуции, которую он затем присвоил, и грабежах; дело рассматривалось военным советом, но Вандама снова решено было простить, и военный министр послал его на северо-запад Франции заниматься укреплением побережья.

С 19 сентября 1799 года Вандам — в составе Голландской армии Брюна. Командовал левым крылом франко-батавских войск в сражениях с англичанами и русскими: отличился при Бергене и при Кастрикюме[en].

20 января 1800 года вновь определён в Дунайскую армию своего друга Моро, участвовал в сражениях у Хоэнтвиля, Штокаха, Энгена, Месскирха и Меннингена.

17 августа 1800 года опять обвинён в грабежах и неподчинении приказам, снова отстранён от командования, но немного времени спустя оказался в Граубюнденской армии Макдональда, где вновь отличился во время Граубюнденского похода Массена в 1800—1801 годах. По окончании войны и возвращении в Париж был принят Первым консулом. Награждён орденом Почётного легиона.

Войны эпохи империи[править | править вики-текст]

В кампанию 1805 командовал 2-й дивизией в 4-м армейском корпусе Сульта, нанес первый в этой кампании удар по австрийцам, опрокинув у моста в Донаувёрте полк Коллоредо. В Аустерлицком сражении дивизия Вандама атаковала самый ключевой пункт линии союзников — Праценские высоты. Безостановочное, совместно с дивизией Сент-Илера, наступление Вандама против войск Милорадовича имело следствием разгром центра союзной армии, что и решило исход сражения в пользу Наполеона. За это сражение был награждён Большим орлом Почетного легиона.

В 1806 отозван из действующей армии из-за конфликта с Сультом. 2 декабря 1806 император отправил его в распоряжение своего брата Жерома. Во главе 2-й дивизии 9-го корпуса оккупировал Силезию: в декабре 1806 — феврале 1807 взял Глогау, Бреслау, Бриг-на-Одере, Швейдниц; 16 июня — Нейссе. 22 октября награждён Большим крестом Королевского ордена Голландии и Большим крестом Военного ордена Вюртемберга.

В 1808 начальник Булонского лагеря. В том же году Наполеон дал ему титул графа Юнебургского.

В кампанию 1809 командовал 8-м вюртембергским корпусом Великой армии. 29 апреля, соединившись с маршалом Лефевром, разбил у Абенсберга австрийскую дивизию, участвовал в бою под Ландсхутом, в ходе сражения при Экмюле взял одноименный замок и город. В июле 1809 ранен при Ваграме.

В 1810 вновь был начальником Булонского лагеря.

В кампанию 1812 был назначен командовать 8-м (Вестфальским) корпусом Великой армии, но уже 6 августа был отстранен из-за ссоры с Жеромом Бонапартом, обвинившим его людей в грабежах на территории Великого герцогства Варшавского.

Вновь призван в Великую армию 18 марта 1813, с 1 июля командовал 1-м армейским корпусом. Вызванный Наполеоном в Саксонию, он принял участие в операциях под Дрезденом, где ему было поручено действовать против тыла правого фланга Богемской армии союзников. Он мог бы поставить в критическое положение русские войска графа А. И. Остермана-Толстого, захватив на их пути выходы из Рудных гор, но это ему не удалось. Тогда, полагая, что его тыл прикрыт Наполеоном, Вандам настойчиво атаковал Остермана-Толстого под Кульмом, но вскоре сам оказался в окружении, когда 30 августа в тылу у него показались прусские войска. Пытался пробиться, но атакованный с нескольких сторон численно превосходящим противником, был вынужден положить оружие.

Когда Вандама представили Александру I, в ответ на упреки в насилиях над немцами и французскими эмигрантами он дерзко ответил: «По крайней мере меня не могут обвинить в убийстве своего отца», намекая на известное происшествие с Павлом I. Был отправлен сначала в Москву, где содержался в Кремле, затем в Вязьму.

1 сентября 1814 вернулся во Францию. Во время ста дней Наполеон сделал его пэром Франции, комендантом Дюнкерка, а 9 апреля 1815 назначил командующим 3-го армейского корпуса Северной армии Груши. Участвовал в битвы при Линьи, затем добился заметного успеха при Вавре. Преследовал отступающих пруссаков, когда узнал о поражении императора при Ватерлоо.

Отступил со своим корпусом к Парижу. Несколько генералов предложили ему главное командование армией, но он отказался. Париж был занят союзниками, Вандам с остатками войск отступил за Луару, после чего заявил о подчинении королю.

Реставрация[править | править вики-текст]

Ордонансом 24 июля 1815 был исключен из военной службы, как и многие другие наполеоновские генералы, а 12 января 1816 был вынужден покинуть королевство. Не нашел убежища в Бельгии и уехал в США. Ордонанс 1 декабря 1819 позволил ему вернуться на родину. Он был даже восстановлен 1 апреля 1820 на службе. Окончательная отставка последовала 1 января 1825, после чего Вандам занялся писанием мемуаров.

По словам современников, Вандам был храбрым, умным и способным генералом, но отличался необузданным и строптивым характером, и имел прочную репутацию грубияна и грабителя. Наполеон однажды сказал о нём «Если бы я потерял Вандама, то не знаю, что бы я отдал, чтобы получить его обратно; но если бы имел двоих, я был бы вынужден приказать расстрелять одного».

Память[править | править вики-текст]

Имя генерала Вандама помещено на северной стороне парижской Триумфальной арки.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]