Вандервельде, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вандервельде. 1919

Эмиль Вандервельде (фр. Émile Vandervelde; 25 января 1866(18660125), Иксель — 27 декабря 1938, Брюссель) — бельгийский социалист.

Биография[править | править вики-текст]

Состоял профессором социологии в Вольном университете в Брюсселе. С момента основания бельгийской социалистической партии в 1885 г. был одним из ее главных деятелей. В 1894 г. избран в Брюсселе в палату депутатов; с тех пор состоял бессменно брюссельским депутатом и вождем социалистической партии; признавался лучшим оратором бельгийского парламента. Был делегатом на всех международных социалистических конгрессах, начиная с парижского 1889 г. Состоял членом международного социалистического бюро.

В рядах международного социализма Вандервельде, как почти вся бельгийская социалистическая партия, занимал место на правом фланге; он сочувствовал занятию Мильераном места в министерстве Вальдека-Руссо, выражал симпатии бернштейнианству; очень дорожил движением профессиональных союзов и придавал им большое значение. Не раз содействовал заключению союза между социалистической и радикальной партиями. Он (как и вся бельгийская партия) высказывался, начиная с 1900 г., против немедленного распространения права голоса на женщин в Бельгии, хотя в программе бельгийской партии и стоит женское голосование, да и он сам в своей книге «Le socialisme en Belgique» высказался очень настойчиво за женское голосование. В 1891 г. Вандервельде основал секцию искусства при брюссельском «Народном доме». В 1898 г. был одним из основателей «социалистической лиги антиалкоголизма».

В 1914 году Вандервельде вошёл в бельгийское правительство и до 1937 неоднократно занимал посты министра иностранных дел, юстиции и др. В 1917 году, после Февральской революции приезжал в Россию.

Был представителем Бельгии на Парижской мирной конференции и подписал Версальский мирный договор. В 1922 присутствовал на процессе правых эсеров в Москве в качестве защитника. Будучи в 1925—1927 министром иностранных дел, подписал Локарнские соглашения.

Сочинения[править | править вики-текст]

Вандервельде деятельно сотрудничал в разных французских и немецких социалистических изданиях. Написал, между прочим, свои путевые впечатления по Норвегии, Черногории, Алжиру и др. странам.

  • «Деревенский отход и возвращение на лоно природы» (4 русск. перевода, Одесса, 1904 и др.);
  • «Промышленное развитие и общественный строй» (СПб., 1904).
  • «Экономические факторы алкоголизма» (СПб., 1904);
  • «Le socialisme en Belgique» (Пар., 1898, вместе с Destrée; очень ценное исследование по истории и современному состоянию социализма);
  • «Vive la commune» (Брюсс., 1895);
  • «Le collectivisme» (Брюсс., 1893);
  • «La question agraire en Belgique» (П., 1897).

Ссылки[править | править вики-текст]