Ванилилминдальная кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vanilmandelic acid.svg

Ванилилминдальная кислота (ВМК) — конечный продукт метаболизма катехоламинов адреналина и норадреналина, выделяемый из организма с мочой.

ВМК образуется из адреналина и норадреналина не напрямую, а через промежуточные метаболиты: дигидроксифенилгликоль (DHPG), метанефрин и норметанефрин. DHPG образуется из норадреналина с участием фермента MAO, метанефрин и норметанефрин — из адреналина и норадреналина соответственно с участием фермента COMT. Наконец, ВМК образуется из метанефрина и норметанефрина при помощи MAO, а из DHPG — с помощью альдегиддегидрогеназы и COMT[1]:гл.12.

Значение в медицине[править | править исходный текст]

Повышенное содержание ВМК в моче может свидетельствовать в пользу наличия феохромоцитомы, однако существует риск ложно-положительной диагностики при стрессе. Измерение метанефрина, как считается[2] представляет более объективную информацию о наличии либо отсутствии феохромоцитомы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Greenspan’s Basic & Clinical Endocrinology: Eighth Edition ISBN 0-07-144011-9
  2. Lenders J, Pacak K, Walther M, Linehan W, Mannelli M, Friberg P, Keiser H, Goldstein D, Eisenhofer G (2002). «Biochemical diagnosis of pheochromocytoma: which test is best?». JAMA 287 (11): 1427–34. DOI:10.1001/jama.287.11.1427. PMID 11903030. Free full text with registration