Ванкувер (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ванкувер
англ. Vancouver Island
Vancouver-island-relief.jpg
49°36′32″ с. ш. 125°38′52″ з. д. / 49.60889° с. ш. 125.64778° з. д. / 49.60889; -125.64778 (G) (O) (Я)Координаты: 49°36′32″ с. ш. 125°38′52″ з. д. / 49.60889° с. ш. 125.64778° з. д. / 49.60889; -125.64778 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Тихий океан
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
АТЕ первого уровня Британская Колумбия
Ванкувер (остров) (Канада)
Red pog.svg
Ванкувер
Ванкувер (остров) (Британская Колумбия)
Red pog.svg
Ванкувер
Площадь 31 285 км²
Население (2011 год) 759 366 чел.
Плотность населения 24,273 чел./км²
Commons-logo.svg Ванкувер на Викискладе

Остров Ванку́вер (англ. Vancouver Island) — остров, расположенный на западном побережье Канады в провинции Британская Колумбия. Омывается Тихим океаном на западе, проливом Хуан-де-Фука (англ. Strait of Juan de Fuca) на юге и проливом Джорджия (англ. Strait of Georgia) на востоке.

Климат и природа[править | править вики-текст]

Набережная в Виктории

Древние леса Британской Колумбии еще сохранились в труднодоступных участках острова. На Западном побережье, в долине Карма́на (Carmanah Valley), находится самое большое в Канаде дерево — ситкинская ель высотой в 95 м. Эти ели обычно достигают высоты 30-50 м, но, благодаря исключительно влажному климату, они и другие хвойные деревья превосходят все типичные размеры.

Климат Острова умеренно-мягкий, но влажный, особенно на Западном побережье. Нижний предел температуры в январе −0,1 °C, верхний 5,9 °C, нижний предел в июле — 10,9 °C, верхний — 21,9 °C. Такие условия способствовали развитию туризма (в последнее время — эко-туризма). Имеются возможности для велосипедного туризма, в том числе на горных велосипедах, пешеходного туризма, спортивного рыболовства (лосось, форель), дегустации местных вин, катания на яхте и на доске в прибое (сёрфинг), катания на байдарках (каяках) и каноэ. Для любителей острых ощущений есть даже места для банджи-джампинга (прыжков в пропасть вниз головой, когда к ноге привязывается резиновый жгут). Кроме этого, здесь можно круглый год играть в гольф, что уже само по себе является редким преимуществом для Канады. Возможности для международного туризма многообразны и постоянно расширяются. Неудивительно, что по результатам опроса своих читателей авторитетный журнал Travel+Leisure признал остров Ванкувер «Островом № 1» по Канаде и континентальным Соединённым Штатам и третьим по популярности островом в мире.

Бо́льшая часть острова Ванкувер гориста и покрыта хвойными лесами. В центральной части острова находятся огромный провинциальный парк Страткона (англ. Strathcona Provincial Park) и известный горнолыжный курорт на горе Вашингтон (англ. Mount Washington). На территории о. Ванкувер имеется большое количество зон активного отдыха — туристских кэмпингов в парках и на озерах, мест для катания на лыжах, якорных стоянок для яхт и катеров.

На острове происходит подавляющее большинство регистрируемых нападений пум на людей в Канаде и США. Это связано с тем, что Ванкувер с одной стороны довольно плотно заселен людьми, а с другой, его девственная часть и окрестности городских кварталов являются домом для большой популяции пум.

История[править | править вики-текст]

Дионисио Алкала Гальяно — первый европеец, проплывший вокруг острова Ванкувер

Первыми поселенцами острова Ванкувер были индейцы Северо-западного побережья: народы квакиутл, нутка и представители прибрежных салишей. Квакиутл расселились в северной части острова, нутка — в западной, а салиши заняли обширные территории в южной части.

Европейские исследователи начали проявлять интерес к Ванкуверу в 1774 году, когда испанцы, опасаясь проникновения на эти территории русских снарядили несколько экспедиций. В 1778 году на западном побережье острова высадился британский капитан Джеймс Кук. Примерно в это же время здесь появился первый дом, построенный торговцем мехами, который просуществовал до конца 1788 года.

В 1789 году Эстебан Хосе Мартинес основал на острове испанское поселение, укреплённое артиллерийской батареей. Испанцы начали захват британских кораблей, что поставило две державы на грань войны. Спор разрешился в 1790 году, а в 1792 в соответствии с заключёнными соглашениями состоялась встреча между британцем Джорджем Ванкувером и испанцем Хуаном Франсиско де ла Бодега и Куадра[bg]. Возникшие в процессе переговоров разногласия разрешить не удалось, но встреча прошла в дружеской обстановке, и было решено назвать новую землю «остров Ванкувер и Квадро». В XIX веке влияние Испании в регионе было окончательно утрачено, а остров получил современное наименование. В том же году испанский мореплаватель Дионисио Алкала Гальяно первым из европейцев совершил плавание вокруг острова.

В 1846 году была установлена граница штата Орегон. По соглашению между США и Великобританией весь остров Ванкувер отошел британской короне. В 1843 году здесь появилось постоянное британское поселение — Форт-Камосак, позднее переименованное в Форт-Виктория [1]. Оно сыграло важную роль во время золотой лихорадки в каньоне Фрейзер. В 1849 году на острове была основана колония со столицей в Форт-Виктория. Значимость колонии постепенно утрачивалась, и в конце концов она вошла в состав Британской Колумбии в 1866 году[2].

Население[править | править вики-текст]

В 2011 году население острова составляло 759 366 человек.[3] Крупнейшим городом является Виктория, столица Британской Колумбии, расположенная на юго-восточной оконечности острова. Кроме Виктории, к числу основных по населению городов относятся Нанаймо (англ. Nanaimo), Данкан (англ. Duncan), Порт-Альберни (англ. Port Alberni), Кортни (англ. Courtenay), Кэмпбелл-Ривер (англ. Campbell River), а в северной части Острова — Порт-Харди (англ. Port Hardy) и Порт-МакНилл (англ. Port McNeill). Уникальная культура и древний образ жизни местных индейских племен придают особый дух этому краю.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика острова, как и всей провинции, в огромной степени определяется природными ресурсами. На первом месте по этой причине стоит переработка и экспорт хвойной древесины, также большое значение имеют рыболовство и разведение в садках лосося, туризм, сельское хозяйство и развивающееся в последние годы виноградарство.

Пешеходный туризм[править | править вики-текст]

Тот, кто решил пройти туристскими маршрутами Острова, в полной мере откроет для себя изумительное сочетание природного богатства Западной Канады — молчаливые древние пихтовые леса, синие альпийские озёра, луга полевых цветов, горные ручьи, сливающиеся в гремящие водопады, укромные пляжи без единой души и панорамные виды на горы и океан, от которых захватывает дух. Практически каждый городок или провинциальный парк на Острове предлагает туристам систему пешеходных троп. ([1] (англ.) — информация для туристов)

Восточное, обращенное к материку побережье возделано и заселено гораздо плотнее, чем почти безлюдное, исключительно влажное, изрезанное многочисленными узкими заливами (фиордами) и открытое бешеным штормам Западное побережье (West Coast). Там расположен Национальный парк Пасифик-Рим. Это настоящий край света, где кончается цивилизация. За последние два столетия эти неприветливые скалистые берега стали местом гибели десятков, если не сотен грузовых судов, направлявшихся в порты Северной Америки. Однако именно Западное побережье с его труднопроходимыми тропами (такими как West Coast Trail, Nootka Trail и Juan de Fuca Trail, а также Cape Scott Trail на севере Острова) и архипелагом Broken Group Islands привлекает туристов со всего света, желающих испытать свои силы и ощутить прикосновение дикой природы и дыхание открытого Тихого океана.

West Coast Trail[править | править вики-текст]

Популярнейшая тропа West Coast Trail вдоль юго-западного побережья Острова (её длина 75 км) является частью Национального парка Пасифик-Рим. За последние годы тропа была в значительной степени благоустроена, были построены лестницы и подвесные мостики над глубокими ущельями, даже устроены вагончики для переправы над каньонами, и теперь ее можно пройти из конца в конец всего за 5-7 дней. Тем не менее, обычно единственный способ преодоления водных преград, это переброшенное с одного берега на другой скользкое бревно. Желающие со всего мира записываются за два года вперед. От участников требуется отличная физическая подготовка, так как посторонней помощи им за это время неоткуда ждать. Однако, по мнению тех, кто прошёл эту трудную тропу из конца к конец, идти безусловно стоит. Вы открываете для себя влажные древние леса, прекрасные пляжи, приливные каналы, изобилие морской фауны и могучий Тихий океан. Всё это служит наградой за перенесённые испытания.

Кит

Те же, кто не хотят лишаться привычных комфортных условий, приезжают на один-два дня или на выходные и останавливаются в одной из нескольких гостиниц на самом берегу океана. Путешествие по Британской Колумбии будет неполным, если вы не посетите городки Бэмфилд (Bamfield), Юклулет (Ucluelet), Тофино (Tofino) и знаменитый песчаный Длинный пляж (Long Beach). [2] (англ.) Очень популярны морские прогулки на катерах вдоль побережья, когда туристы могут вплотную приблизиться к мигрирующим китам и косаткам, послушать лекцию экскурсовода об их образе жизни и вдоволь нафотографироваться. Кульминацией любой поездки на Западное побережье острова Ванкувер становится пылающий многоцветный закат во все небо, когда солнце садится за горизонт, за которым где-то так далеко, за тысячи километров лежат Сахалин, Курилы и Япония.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Places. Our History. Hbc Heritage. Проверено 8 марта 2008. Архивировано из первоисточника 6 декабря 2004.
  2. Discover Vancouver Island and The Gulf Islands (англ.). The Victoria, Vancouver Island & Gulf Islands Travel Guide. Проверено 14 июля 2014.
  3. Vancouver Island Population Figures 2008. Bcstats.gov.bc.ca (15 января 2009). Проверено 19 февраля 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]