Вантонгерло, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ж.Вантонгерло. Без названия(слева), Богатство объёма(справа), 1919 г.

Жорж Вантонгерло (фр. и нид. Georges Vantongerloo; 6 октября 1886, Антверпен — 24 ноября 1965, Париж) — бельгийский художник, скульптор и архитектор.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Ж.Вантонгерло считается одним из крупнейших представителей абстрактной живописи в Европе.

Ж.Вантонгерло учился живописи в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе и в Антверпене. В период с 1910 по 1917 год художника привлекает фигуративное искусство. Вантонгерло обращается к беспредметной живописи в 1917 году и является — совместно с голландцами Питом Мондрианом, Тео ван Дуйсбургом, Бартом ван дер Лёком и другими — основателем художественной группы Стиль. Подпись Ж.Вантонгерло стоит одной из первых и под Манифестом «Стиля».

В отличие от своих коллег, придерживавшихся строгих правил в построении композиции — так, П.Мондриан признавал только горизонтальные и вертикальные линии рисунка, а Т.ван Дуйсбург разрешал себе добавить к ним ещё и диагональные — Ж.Вантонгерло вскоре вышел из этих рамок и использовал в своей живописи различные геометрические формы — круги, овалы, волнистые линии и прочие. При этом он использует, кроме основных цветов, ещё и цвета смешанные. В связи с этим он постепенно отдаляется от генеральной линии пуристской группы «Стиль» и выходит из неё окончательно в 1921 году.

После этого, проведя некоторое время в Ментоне, в 1928 году художник приезжает в Париж. Здесь он в 1931 году, совместно с Т.ван Дуйсбургом, Наумом Габо, Огюстом Эрбеном и Антуаном Певзнером, основывает художественную группу Abstraction-Création (Креативная абстракция).

Литература[править | править вики-текст]

  • Georges Vantongerloo: "L’Art et son avenir. 1924

[Категория:Художники по алфавиту]]