Вануну, Мордехай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мордехай Вануну
מרדכי ואנונו
Mordechai Vanunu 2009.jpg
Дата рождения:

13 октября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Марракеш

Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Мордехай Вануну на Викискладе

Мордеха́й Вану́ну (ивр. מרדכי ואנונו‎; произношение, родился 13 октября 1954 в Марракеше) — израильский техник-ядерщик, получивший известность после раскрытия информации о ядерной программе Израиля в британской прессе.

Биография[править | править вики-текст]

Вануну родился в семье евреев из Марокко, иммигрировавших в Израиль в 1963 г. Его отец держал лавку культовых принадлежностей в Беэр-Шэве.

В октябре 1971 г был призван в Армию обороны Израиля на 3 года и демобилизовался в звании старшего сержанта инженерных войск. После окончания службы поступил в Тель-Авивский университет на подготовительное отделение точных наук, но вскоре, провалив экзамены, был вынужден прервать учебу.

В 1976 году, прочитав объявление, что центру ядерных исследований в Димоне требуются квалифицированные технические работники, Вануну прошёл собеседование, окончил курсы техников и приступил к исполнению обязанностей диспетчера цеха № 2. В 1979 году поступил на вечернее отделение Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве на факультет философии и географии. В 1985 г. Вануну, увидев свою фамилию в списке на увольнение, пронес на территорию охраняемого объекта фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков ядерного центра в Димоне. Получив выходное пособие, он улетел за границу. В Непале Вануну принял буддизм, а в Австралии крестился.

В 1985 г. Вануну в Сиднее встретился с колумбийским журналистом Оскаром Герреро. Герреро уговорил Вануну рассказать о ядерной программе Израиля и опубликовать имевшиеся фотографии. В интервью лондонской газете «Sunday Times» Вануну сообщил, что Израиль проводит ядерную программу и располагает ядерным оружием. Но ещё перед тем, как «Sunday Times» опубликовала статью, Вануну был в 1986 г. похищен агентами «Моссада» в Риме (в операции участвовала агент — женщина, выступившая в амплуа «агента-приманки»[1]) и отправлен в Израиль, где он был в ходе закрытого судебного процесса признан виновным в государственной измене.

764px-Vanunu-Hand big.jpg

На протяжении шести недель израильское правительство отрицало знание о местонахождении Вануну до тех пор, пока тому не удалось тайком сообщить о своём местонахождении журналистам. Во время транспортировки в полицейском автобусе он выставлял ладонь, на которой он тайком написал сообщение «Vanunu M — was hijacked — in Rome ITL — 30.9.86 — came to Rome — by BA Fly 504». За «предательство и шпионаж» Мордехай Вануну был приговорён к 18 годам заключения, из которых 11 лет он провёл в строгой изоляции.

В течение его пребывания в тюрьме его несколько раз предлагали в лауреаты Нобелевской премии мира, некоторые университеты присвоили ему звание почётного доктора. В Израиле Вануну считается большинством населения предателем[2][3], в то время как за рубежом по отношению к нему существует определённый уровень симпатии и поддержки.

21 апреля 2004 Вануну после отбытия полного срока был освобожден из заключения со строгими ограничениями. В частности, ему нельзя покидать Израиль, приближаться к иностранным посольствам и он обязан докладывать о запланированных передвижениях. Кроме того ему запрещено пользоваться Интернетом и мобильной связью, а также общаться с зарубежными журналистами. Несмотря на запреты, он дал уже свыше 100 интервью, из-за чего его снова несколько раз арестовывали. После выхода из тюрьмы проживал на территории англиканской церкви св. Георгия в Иерусалиме, в 2010 году перебрался в Тель-Авив[4].

29 декабря 2009 года в некоторых средствах массовой информации (в частности, «Газета. Ру») появилась информация о том, что Мордехай Вануну вновь арестован за нарушение запрета на общение с иностранцами.[5]

В мае 2010 г. Вануну был приговорён к трехмесячному заключению.[6]

В октябре 2010 г. Верховный суд Израиля отказал Вануну в требовании разрешить ему покинуть Израиль и общаться с иностранцами.[7]

Начиная со своего выхода из тюрьмы, делал попытки отказаться от израильского гражданства и эмигрировать из страны, подавая просьбы о предоставлении гражданства в другие страны[8][9]. В 2011 году подал иск в Высший суд справедливости, добиваясь аннулирования израильского гражданства[4]. В июне 2012 года суд отклонил иск по причине нарушения истцом процедурных норм[10].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЧИЧЧОЛИНА РАБОТАЛА НА ВЕНГЕРСКУЮ РАЗВЕДКУ, А ФАИНА РАНЕВСКАЯ ОБМАНОМ ЗАСТАВИЛА КГБ КУПИТЬ ЕЙ КВАРТИРУ. Проверено 20 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  2. Vanunu: traitor or prisoner of conscience?, The Sydney Morning Herald (22 April 2004). «The former atomic technician is widely despised as a traitor in Israel and has been disavowed by most of his family.»
  3. Vanunu: Hero or traitor?, j. (23 April 2004). «In Israel, Vanunu largely is reviled as a traitor.»
  4. 1 2 Мордехай Вануну через БАГАЦ добивается лишения израильского гражданства. NEWSru.co.il (14 июля 2011). Проверено 20 сентября 2013.
  5. Israel verhaftet «Atomspion» erneut (нем.)
  6. McCarthy, R.. Mordechai Vanunu jailed by Israeli court for unauthorised meetings, London: guardian.co.uk World news Web (23 мая 2010). «Mordechai Vanunu...was sent back to prison today for a new three-month sentence.».
  7. Israel Denies Vanunu's Freedom Again. Salem-News.Com. Проверено 20 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  8. 18 лет за атомные секреты. "Сегодня" (28 декабря 2004). Проверено 20 сентября 2013.
  9. Швеция отказала в гражданстве Мордехаю Ваануну. Mignews (1 февраля 2005). Проверено 20 сентября 2013.
  10. БАГАЦ отказался лишать "ядерного шпиона" Вануну израильского гражданства (6 июня 2012). Проверено 20 сентября 2013.