Ваньпин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 39°51′00″ с. ш. 116°13′12″ в. д. / 39.85000° с. ш. 116.22000° в. д. / 39.85000; 116.22000 (G) (O)

Западные ворота крепости Ваньпин. Вид с площади у входа на мост Марко Поло. На переднем плане — стела в честь ремонтных работ на мосту и набережных, произведенных по указанию императора Канси

Крепость Ваньпин (кит. упр. 宛平城, пиньинь: Wǎnpíng Chéng; англ. Wanping City, Wanping Town, Wanping Castle) — старинная крепость на юго-западной окраине современного Пекина. Расположена в Фэнтайском районе города, у Пятой окружной дороги, примерно в 15 км к юго-западу от исторического центра Пекина. Стоит на левом (восточном) берегу реки Юндинхэ, защищая дорогу на Пекин через Мост Марко Поло.

История[править | править вики-текст]

В крепости

Крепость Ваньпин была первоначально построена во времена Минской династии (1638 г.) для защиты Пекина от повстанцев Ли Цзычэна. Её раннее название — Гунцзи (拱极城, Gongji Cheng, 'крепость Гунцзи'). Крепость Ваньпин долго являлась центром одноименного городка, сравнительно недавно вошедшего в состав Пекина.

С обстрела крепости и моста японцами в июле 1937 года началась Вторая японо-китайская война, завершившаяся лишь с окончанием Второй мировой войны (подробнее см. Инцидент на Лугоуцяо).

Современное состояние[править | править вики-текст]

Поскольку крепостные стены Пекина были снесены во второй половине XX в. для строительства Второй кольцевой дороги (хотя некоторые её участки и были восстановлены в начале XXI в.), крепость Ваньпин остается ценным примером подлинных старинных городских стен в Пекине, и является важным туристическим объектом как для горожан, так и для гостей Пекина.

В Музее Войны против Японии

Крепостные стены Ваньпина имеют форму прямоугольника, 640 м с востока на запад и 320 м с севера на юг.[1][2] В них всего двое ворот — восточные и западные; мост начинается от её западных ворот. Главная улица внутри крепости идёт с востока на запад, от одних ворот к другим. К северу от этой улицы в настоящее время внутри крепости находится Мемориальный музей антияпонской войны китайского народа (中国人民抗日战争纪念馆|)[3]; вдоль неё — различные лавочки, ориентированные на туристов. А в стороне от неё сохраняются традиционные жилые кварталы. Имеется также музей традиционной китайской городской жизни.[4]

Памятник канадскому доктору-интернационалисту Норману Бетьюну за Музеем Войны против Японии

Повреждения от японского артобстрела до сих пор сохранились на стенах крепости, и отмечены мемориальными досками.

Стены и башни крепости были отреставрированы в 2003—2004 г.[1]

Скульптурные произведения[править | править вики-текст]

Как внутри крепости, так и в парках вокруг неё размещено множество скульптур, стел и монументов. Самые древние из них, включая стелы императоров цинской династии Цяньлуна и Канси, а также и немалое количество современной скульптуры на исторические темы, находится на площади снаружи западных ворот крепости, у входа на мост Марко Поло. Внутри крепости, со всех сторон от музея Второй японо-китайской войны, находится несколько значительных скульптурных произведений военно-патриотического содержания, самым крупным из которых является монумент «Разбуженный лев». К югу от крепости в 2000 г. к 55-летию победы над Японией был открыт «Сад скульптур в честь войны сопротивления китайского народа против Японии» (中国人民抗日战争纪念雕塑园) площадью 2,25 гектара, центром которого является 15-метровая стела с текстом, написанным рукой Цзян Цзэмина. Сад скульптур окружен парком площадью 8.56 га.[2][5]

Южная стена крепости

Вдоль южной стены крепости установлены ряды каменных бочек, на которых высечен список преступлений японской армии во время её вторжения в Китай. Текст на бочках основывается на публикации[6] составленной Китайским историческим обществом (中国史学会). Всего у крепостной стены и в «Саде скульптур в честь войны сопротивления» сейчас находится около 500 бочек из этой серии, которая имеет довольно необычную судьбу. Её автор, скульптор, каллиграфист и коллекционер книг и картин Цай Сюэши (蔡学仕), начал изготовлять их за свой счёт в 1987 г., когда ему было всего 24 года. Он закупал камень в провинции Шэньси, приглашал известных людей каллиграфически выполнять текст для них. [7] Среди около 3000 каллиграфистов, выполнивших текст, выгравированный затем Цай Сюэши, были 128 китайских генералов, которые расписали по бочке. Многие из них в молодости и сами успели поучаствовать в войне.[8] Эта группа бочек образует так называемый «Сад генеральских каменных бочек» (将军石鼓园)[2]

В 2000—2003 гг. у крепости находилось около 2700 этих бочек, но потом руководство сочло, что они очень уж загромождают местность, и оставило только около пятисот, а большинство остальных было в 2003 г. перемещено в лесопарк в этой же части города.[9] Однако весной 2008 г. в связи с перепланировкой лесопарка под новый парк культуры и отдыха находившиеся там бочки опять стали бездомными. Упорный скульптор, однако, не хочет прекращать работу — всего по его замыслу должно быть создано 3800 бочек.[7]

Пятая окружная дорога Пекина проходит в туннеле у западной стены крепости, под площадью между её западными воротами и входом на мост Марко Поло.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Старый китайский город-крепость Ваньпин (Описание и фотоальбом. По непонятной причине, авторы называют западные и восточные ворота соответственно южными и северными)  (англ.)
  2. 1 2 3 中国人民抗日战争纪念雕塑园 («Мемориальный сад скульптур в честь войны китайского народа против Японии»)]  (кит.)
  3. Старинный мост Марко Поло свидетель важных событий
  4. Музей народных обычаев в Пекине
  5. Memorial Garden Inaugurated for 55th Triumph Anniversary («Мемориальный сад открыт к 55-ой годовщине Победы») Английская версия Жэньминь жибао 16.08.2000  (англ.)
  6. «血证:侵华日军暴行纪实日志» («Кровавый список: дневник злодеяний японской армии во время вторжения в Китай»), составители 章伯锋 (Чжуан Бофэн), 庄建平 (Чжуан Цзяньпин). Чэнду, 成都出版社 (Чэндуйское издательство) 1995.
  7. 1 2 «藏家制作千只抗战石鼓无处安放 遭警方驱赶» («Нет места для тысяч каменных бочек, созданных коллекционером — полиция грозит выселением») Синьхуа, 06.05.2008
  8. 记录抗战历史 128面石鼓镌刻百名将军手书 («Запись истории Войны сопротивления: на 128 каменных бочках высекли текст, написанный рукой сотни генералов»)
  9. Лесопарк «Шицзи» (世纪森林公园) у посёлка Лаочжуанцзы (老庄子) ниже по течению реки Юндин от крепости и моста Марко Поло.