Ван, Вера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вера Эллен Вонг (кит. 王薇薇; родилась 27 июня 1949(19490627) года), (eng. Vera Wang) — американский модельер свадебных платьев, бывшая фигуристка, проживает в Нью-Йорке. Её коллекции стильных и дорогих платьев пользуются успехом у богемной клиентуры. Также Вера создает платья для конкурсов и выставок, а также для фигуристов.

Биография[править | править вики-текст]

Вера Эллен Вонг родилась и выросла в Нью-Йорке и имеет китайское происхождение. Её родители родились в Шанхае, Китай, и приехали в Соединенные Штаты в середине 1940-х годов. Мать работала переводчиком в ООН, а отец владел медицинской компанией. У Вонг есть младший брат, Кеннет. Окончила школу Чапин в 1967 году, училась в Парижском университете и получила степень в области истории искусства от Sarah Lawrence College. Ван начала заниматься фигурным катанием в возрасте шести лет[1]. Учась в средней школе, она тренировалась в парном катании с партнером Джеймсом Стюартом, и участвовала в соревнованиях по фигурному катанию в 1968 году в США. Она стала лицом обложки «Sports Illustrated» 9 января 1968[2]. Когда она не попала в олимпийскую команду США, она ушла в индустрию моды[3]. Вонг по прежнему катается на коньках, говоря что: «Катание является многомерным»[1].

Она вышла замуж за Артура Беккера в 1989 году. Они живут на Манхэттене с двумя дочерьми: Сесилия (1990 г.р.), которая в настоящее время учится в Университете Пенсильвании, и Жозефина (1993 г.р.), которая учится в школе Чапин, и планирует поступить в Гарвардский университет осенью 2012 года. Беккер являлся генеральным директором ИТ-компании под названием NaviSite до августа 2010 года.

Карьера[править | править вики-текст]

Вера Вонг была старшим редактором моды в Vogue в течение семнадцати лет[4]. В 1987 году она покинула Vogue.

В 1990 году она открыла собственный салон дизайна в отеле Carlyle в Нью-Йорке, где показаны платья невесты её торговой марки[5].

Вонг изготовила свадебные платья для многих известных общественных деятелей, таких, как Челси Клинтон, Каринна Гор[6], Иванка Трамп, Кэмпбелл Браун[7], Алисия Кейс, Марайа Керри, Виктория Бэкхем, Аврил Лавин, Дженифер Лопес, Дженнифер Гарнер, Шэрон Стоун, Сара Мишель Геллар, Хилари Дафф, Ума Турман, Холли Хантер, Кейт Хадсон[8] и Ким Кардашьян. Вечернюю одежду Вонг также носила Мишель Обама[9][10].

Она разработала костюмы для фигуристов, в том числе для Нэнси Керриган, Мишель Кван и Эвана Лайсачека. Серебряный призёр Нэнси Керриган носила уникальный костюм от Веры Вонг в 1994 году на Олимпийских играх.

Работы Вонг часто упоминается в популярной культуре. В сериале Секс в большом городе, Шарлотта Йорк описала свадебное платье Вонг как идеальное свадебное платье[11]. В фильме Секс в большом городе, свадебные платья Веры Вонг носила Кэрри Брэдшоу в своей фотосессия Vogue. В фильме Войны невест, Энн Хэтэуэй и Кейт Хадсон носили платья на заказ от Веры Вонг[12]. В сериале "Сплетница", одна из главных героинь, Блэр Уолдорф, надела на свадьбу платье от Веры Вонг

Вонг расширила свой ​​бренд парфюмерию, украшения и т. д. 23 октября 2001 года выпущена книга Веры. В июне 2005 года она выиграла конкурс CFDA (Совет модных дизайнеров Америки) в номинации Женская одежда — Дизайнер Года.

Вонг вошла в Зал славы США по фигурному катанию в 2009 году и был удостоена за вклад в спорт в качестве художника по костюмам[13][14].

Вечернюю одежду от Веры Вонг носят звезды на события с «красной ковровой дорожкой», в частности Виола Дэвис в 2012 году на вручение Оскара[15].

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]