Ван Гог (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ван Гог
фото
Основная информация
Жанр

альтернативный рок, поп-рок

Страна

СербияFlag of Serbia.svg Сербия

Город

Белград

Язык песен

сербохорватский

Лейбл

PGP-RTB, Metropolis Records

Состав

Zvonimir Đukić
Srboljub Radivojević
Dragan Ivanović
Bane Gluvakov

musicvangogh.com

Ван Гог — сербская рок-группа из Белграда, основанная в 1986 году.

Свою популярность приобрела в 90-х годах, выпустив ряд хорошо воспринятых альбомов, которые были частично вдохновлены работами легендарной югославской группы Екатарина Велика[1][2].

За свою более чем двадцатилетнюю творческую деятельность Ван Гог неоднократно становилась лауреатом многочисленных музыкальных премий, как на национальном («Лучшая рок-группа Югославии» в 1998 году), так и на межрегиональном уровне («Лучший исполнитель Адриатики» в 2007 году), и на сегодняшний день является одной из самых успешных групп Сербии.

История[править | править вики-текст]

80-е[править | править вики-текст]

Группа была основана в январе 1986 года. Первый состав был следующим — гитарист Звонимир Джукич — Cannonball, вокалист Горан Милисавлевич, клавишник Джордже Петрович, басист Предраг Попович и барабанщик Срболюб Радивоевич. В феврале 1986 группа издала промо-сингл с песней «Следы прошлого» (серб. Трагови прошлости). В конце того же года вышел первый одноименный альбом — «Ван Гог». Вскоре после этого группа временно распалась.

90-е[править | править вики-текст]

Звонимир Джукич снова собрал группу в 1990 году. В дополнение к роли гитариста, Джукич взял на себя роль вокалиста. Кроме него в группе, в отличие от оригинального состава, остался лишь Срболюб Радивоевич. Тогда же свет увидел сингл «Ты теряешь меня» (серб. Губиш ме). В 1991 году выходит альбом «Мир — мой» (серб. Свет је мој). Пластинка отметилась большим количеством приглашенных музыкантов: Милан Младенович и Маргита Стефанович из группы Екатарина Велика, Таня Йовичевич из Октобар 1864, Зоран Радимович из Електрични оргазам. Этот альбом ознаменовал стремление группы двигаться к более мейнстимному звучанию, в отличие от дебютника. Песня «Neko te ima» стала большим хитом — своеобразным шлягером, с которым ассоциируется творчество коллектива.

В начале 1993 Ван Гог превратилась в трио: Джукич / Барака / Радивоевич. В апреле того же года свет увидел альбом «Страсть» (серб. Страст). Пластинка открывала новые горизонты для коллектива и позволила окончательно закрепить свои позиции в тогдашней рок-среде Югославии. Для многочисленных выступлений в поддержку альбома были приглашены дополнительные музыканты. Пользуясь растущим ажиотажем вокруг группы, лейбл PGP-RTS в 1995 году издаёт на CD их первую компиляцию «Следы прошлого», на которой были представлены песни из предыдущих двух альбомов, а также присутствовала новая песня «Zemlja Čuda».

В 1996 коллектив издает свой ​​четвертый студийник «Ходи». Пластинка была богата на хиты и быстро стала бестселлером. В её поддержку были сняты ряд довольно ценных видеоклипов и организованы многочисленные концерты. Аншлаговые выступления, которые состоялись 23 и 24 января 1997 в Белградском спортивном комплексе, легли в основу первого концертного альбома группы, получившего название «No comment». Вскоре после этого басист Александар Барак покинул группу. Новым басистом стал Душан Богович, но он вскоре был заменен на Драгана Ивановича. В начале 1998 выходит сингл «Polje snova» (рус. Поле снов). В том же году Ван Гог названа лучшей рок-группой Югославии.

В 1999 выходит альбом «Опасан плес» (рус. Опасные танцы). В конце года выходит уже второй концертный альбом «Happy New Ear», который был записан на концерте в белградском спортивном дворце 24 декабря 1999 года. После последних гастролей в поддержку «Опасан плес» музыканты решают сделать паузу в творческой деятельности и уйти в отпуск.

2000-е[править | править вики-текст]

В конце 2002 выходит альбом «DrUnder».

После почти четырехлетнего перерыва, 24 мая 2006 года мир увидел седьмой студийный альбом Ван Гога под названием «Коло». В звучании нового лонг-плея можно увидеть попытки коллектива отойти от присущих им старых поп-рок ходов и экспериментировать с фолком. (Коло — это народный танец, который танцуют все балканские народы, близкий к хороводу). Текст заглавной композиции «Коло Лудо луда» был написан по мотивам песни выдающегося сербского поэта Вука Караджича. В составе группы произошли новые ротации — появляется новый басист — Деян Илич.

В 2007 году они выиграли награду MTV «Адрия» как лучший региональный исполнитель (англ. Best Adriatic Act)[3]. Весной 2009 года выходит альбом под названием «Лабиринт», который в течение одного месяца был продан тиражом более 100 000 копий.

Состав[править | править вики-текст]

  • Звонко Дукич Дуле — гитара, вокал
  • Срболюб Срба Радивольевич — барабаны
  • Горан Милисавьевич — вокал
  • Джорже Петрович — клавишные
  • Предраг Попович — бас-гитара

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]