Ван Гон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ван Гон
왕건
Ван Гон
Первый ван, основатель государства Корё
15 июня 918 — 4 июля 943
Преемник: Хеджон
 
Вероисповедание: буддизм
Рождение: 31 января 877({{padleft:877|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Сондо, Тхэбон
Смерть: 4 июля 943({{padleft:943|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (66 лет)
Отец: Ван Юн
Мать: Висук
Ван Гон
Хангыль 태조
Ханча 太祖
Маккьюн —
Райшауэр
T'aejo
Новая романизация Taejo
Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние королевства:
 Пуё, Окчо, Тонъе
 Самхан
 Конфедерация Кая
Три королевства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
 Движение за независимость Кореи
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

Ван Гон (877—943) — первый правитель единой Кореи, основатель династии Ван и государства Корё, существовавшего на территории Корейского полуострова в период с X по XIV век. Ван Гон правил государством с 918 (окончательно установил власть только в 936 году) по 943 год. Его посмертное имя — Тхэджо.

Юность[править | править исходный текст]

Ван Гон родился в 877 году во влиятельной купеческой семье из города Сондо (ныне Кэсон). Его отец, Ван Юн (кор. 왕륭, 王隆), разбогател на торговле с Китаем. В то время Корея была поделена на три государства, ведущих между собой войну за господство над всем полуостровом. Многие местные лидеры и бандиты объединились против власти слабевшего государства Силла. Набравший силу повстанец Кун Е противостоял Силле, взяв в 895 году родной город Ван Гона Сондо.

Приход к власти[править | править исходный текст]

Ван Гон вместе со своим отцом и другими влиятельными представителями богатых кланов поступили на службу к Кун Е. Ван Гон так хорошо проявил себя в качестве воина, что Кун Е назначил его своим генералом. В 900 году Ван Гон провел успешное нападение на Хупэкче, в 903 году провел против них успешную морскую кампанию. В 913 году Ван Гон назначен правителем государства Тхэбон. Тем временем Кун Е стал называть себя Буддой, а с несогласными он жестоко расправлялся; в том числе Кун Е приказал казнить свою жену и двух своих сыновей. Его действия вызывали большое недовольство в стране.

Коронация, создание династии Корё[править | править исходный текст]

В 918 году высокопоставленные военачальники Хон Ю, Пэ Хён-гён, Син Сунгём и Пок Чигём устроили заговор с целью свержения власти Кун Е. В поисках нового лидера государства военачальники обратились к Ван Гону, который поначалу не был готов стать правителем, но позже генералы всё-таки смогли его уговорить стать основоположником новой династии. После того как в 918 году Кун Е был убит, военачальники провозгласили Ван Гона новым правителем Кореи. Ван Гон переименовал государство в Корё, дав начало династии Корё. При Ван Гоне государственной религией Корё стал буддизм. Ван Гон продолжал борьбу в северной Корее и в Маньчжурии, заключая союзы с местными кланами.

Объединение Кореи[править | править исходный текст]

В 927 году мятежник Кён Хвон захватил столицу Силлы, Кёнджу, убив местного правителя и поставив марионеточного монарха. Ван Гон, узнав планы мятежников по захвату Корё, планировал атаку кавалерией на Кён Хвона по его пути домой, но потерпел поражение в битве, потеряв высокопоставленных военачальников, в том числе Син Сунгёма, лично короновавшего Ван Гона. В 935 году последний король Силлы, Кёнсун, поняв, что вернуть государство у него не выйдет, обратился за помощью к Ван Гону. Ван Гон с радостью принял его в расположение, дав Кёнсуну титул принца, также приняв дочь Кёнсуна в качестве одной из своих жён. Эти события вызвали отвращение к Кён Хвону. В том же году старший сын Кён Хвона, Сингом, взбунтовался против своего отца и заточил его в буддистском храме. В 936 году Ван Гон начал последнюю кампанию против Сингома. Сингом пытался оказать сопротивление, но он столкнулся с проблемами и внутренними конфликтами и сдался Ван Гону. Впервые за долгое время Корея была объединена под властью единого правителя — династии Корё, и останется единой вплоть до окончания Второй мировой войны. Ван Гон правил Кореей вплоть до своей смерти от болезни в 943 году.

Память[править | править исходный текст]

Объединение поздних трёх корейских государств в 936 году было очень важным в истории Кореи; объединение Силлы в 668 было выполнено только половиной корейского народа, в результате чего север Кореи принадлежал противникам Корё. Несмотря на прошлое, после объединения Кореи под властью единого правителя Ван Гона корейцы пришли к соглашению жить вместе единой нацией в едином государстве. Корея оставалось единой на протяжении тысячелетия, вплоть до разделения государства на Северную и Южную Кореи в 1948 году. Современные корейцы чтят память Ван Гона как объединителя нации, особенно во время нынешнего конфликта.

Ван Гон в современной культуре[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]