Ван Канегем, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Ван Канегем
Jon Van Caneghem
Jon Van Caneghem.jpg
Имя при рождении:

Джон Ван Канегем

Род деятельности:

Геймдизайнер

Дата рождения:

1962\1963

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дети:

Aманда (дочь)

Награды и премии:

Computer Gaming World Hall of Fame

Разное:

Might and Magic серия
Heroes of Might and Magic серия

Джон Ван Кэнегем (англ. Jon Van Caneghem (sic, без «h»); примерно 1962/1963 г. р.[1]) — американский разработчик компьютерных игр, основатель компании New World Computing. В период двадцатилетнего существования компании принимал активное участие в создании нескольких завоевавших огромную популярность серий игр, таких как: Might and Magic и Heroes of Might and Magic.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1983 году Джон основывает New World Computing, компанию по разработке компьютерных игр для ПК и консолей.

Первой стала игра в стиле фэнтези «Меч и магия: Тайна внутреннего святилища» — одна из первых RPG игр, действие которой разворачивалось как в помещениях, так и на открытых локациях[2]. Ее выход для платформы Apple II состоялся в 1986 году[3]. Игра положила начало ставшей крайне успешной серии из десяти игр, в разработке всех, кроме двух последних, Джон принимал активное участие.

В 1990 году выходит пошаговая стратегия King’s Bounty, прямая предшественница другой популярной серии: Heroes of Might and Magic.

За 20 лет деятельности компании с Джоном Ван Кэнегемом в качестве президента вышло около 250 игр.

В 1996 году за 13 миллионов долларов[4] New World Computing была приобретена компанией 3DO. Джон оставался на своем посту до 2003 года, когда 3DO объявила о своем банкротстве. Вместе с ней закрылась и New World Computing. Права на название «Might and Magic» за 1,3 миллиона долларов приобрела французская компания Ubisoft[5], которая продолжила выпускать игры под этим брендом.

С 2004 по 2005 год Джон работал исполнительным продюсером в NCSoft[6]. В 2006 Джон покидает NCSoft и основывает компанию Trion World Network с капиталом более 100 миллионов долларов, благодаря инвестициям Time Warner, NBC Universal, General Electric и Bertelsmann[7]. Trion занимается производством браузерных игр.

В 2009 Джон покидает Trion и устраивается на работу в Electronic Arts, в которой он возглавил подразделение, ответственное за выпуск игр серии «Command & Conquer»[8].

Награды[править | править вики-текст]

В 2004 году Джон Ван Кэнегем был включен в Зал Славы журнала Computer Gaming World[9].

Игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]