ван Ренсбург, Кристо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристо ван Ренсбург
Гражданство ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР
Место проживания Остин, Техас, США
Дата рождения 23 октября 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (51 год)
Место рождения Эйтенхахе, ЮАР
Рост 185 см
Вес 73 кг
Начало карьеры 1983
Завершение карьеры 1997
Рабочая рука правая
Призовые, USD 1 928 431
Одиночный разряд
Матчей в/п 166—160
Титулов 2
Наивысшая позиция 19 (29 февраля 1988)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (1989)
Уимблдон 4-й круг (1986, 1989)
США 4-й круг (1990)
Парный разряд
Матчей в/п 297—216
Титулов 20
Наивысшая позиция 5 (4 мая 1987)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (1985)
Франция 1/4 финала (1985)
Уимблдон 1/2 финала (1986)
США 1/2 финала (1989)
Завершил выступления

Кристо ван Ренсбург (африк. Christo van Rensburg; р. 23 октября 1962, Эйтенхахе) — южноафриканский профессиональный теннисист и теннисный тренер. Победитель Открытого чемпионата Австралии в мужском парном разряде (1985), в общей сложности победитель 22 турниров в одиночном и парном разрядах.

Спортивная карьера[править | править исходный текст]

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Перед тем, как стать профессиональным теннисистом, Кристо ван Ренсбург выиграл в начале 1980-х годов юниорский чемпионат ЮАР и национальное первенство на травяных кортах. В дальнейшем он зарекомендовал себя как многосторонний игрок, в первой половине карьеры побеждавший на быстрых кортах, а ближе к её концу на медленных.

Профессиональная карьера ван Ренсбурга началась в 1983 году. Уже летом он выиграл в паре с ещё одним южноафриканцем Майком Майбургом два турнира класса Challenger, а затем в Кливленде (Огайо) свой первый турнир Гран-при. Осенью 1984 года он дошёл до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии с другим соотечественником — Эдди Эдвардсом, а затем выиграл турнир в Сиднее с американцем Полом Аннаконом.

Пик карьеры[править | править исходный текст]

1985 год стал одним из самых удачных на всём протяжении карьеры ван Ренсбурга. С февраля по октябрь они с Аннаконом восемь раз выходили в финалы турниров Гран-при, четырежды добившись победы. На Открытом чемпионате Франции и уимблдонском турнире они дошли до четвертьфинала. Среди обыгранных ими соперников были пары с участием первой ракетки мира Томаша Шмида и третьей ракетки мира Питера Флеминга. Наконец, в ноябре они выиграли свой пятый за сезон титул на Открытом чемпионате Австралии, где уже были посеяны под вторым номером[1]. В итоге ван Ренсбург, начавший сезон на 65-й позиции в рейтинге игроков в парном разряде, закончил его на восьмой строчке[2].

В начале 1986 года Аннакон и ван Ренсбург, развивая достигнутый успех, стали финалистами Итогового турнира WCT с участием сильнейших пар мира. Победив три пары, они дважды проиграли опытным Хайнцу Гюнтхардту и Балажу Тароци — сначала в группе, а затем в финале. Несмотря на ранний успех, этот сезон оказался для них далеко не столь удачен, как предыдущий: за весь оставшийся год они только один раз побывали в финале турнира Гран-при, а лучшим результатом в турнирах Большого шлема стал выход в полуфинал на Уимблдоне. Кроме того, они могли записать себе в актив победу над сильнейшей парой мира Роберт Сегусо-Кен Флэк, одержанную на турнире в Индианаполисе. Свой единственный титул за сезон ван Ренсбург выиграл в самом конце с другим партнёром. В одиночном разряде он впервые серьёзно заявил о себе на Уимблдоне: находясь на 212-м месте в рейтинге, он победил соперников из Top-50 и лишь в четвёртом круге проиграл будущему полуфиналисту Слободану Живоиновичу.

В 1987 году Аннакон и ван Ренсбург продолжили сотрудничество, уже в январе добравшись до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, где их остановили шведы Стефан Эдберг и Андерс Яррид. В феврале и марте они выиграли два турнира Гран-при во Флориде и в Чикаго, и к маю ван Ренсбург достиг высшей в карьере пятой позиции в рейтинге игроков в парном разряде. Вторая половина сезона сложилась менее удачно и включала только выход в четвертьфинал на Уимблдоне и ещё один финал турнира Гран-при, но этого хватило для участия в завершавшем сезон турнире Мастерс, где, однако, Аннакон и ван Ренсбург не сумели выйти из группы. Этот год стал для южноафриканца успешным и в одиночном разряде: в марте он выиграл турнир в Орландо (Флорида), обыграв в финале знаменитого ветерана Джимми Коннорса, что позволило ему впервые войти в Top-50 рейтинга. Год он закончил на 27-м месте в рейтинге, а в конце февраля 1988 года, побывав в полуфиналах ещё двух турниров Гран-при, добрался до 19-го места, ставшего рекордным в его одиночной карьере. Этот год он также закончил в числе 50 лучших игроков мира после того, как на родном корте в Йоханнесбурге добрался до финала, обыграв по ходу 12-ю ракетку мира Анри Леконта. В парном разряде он впервые за пять лет не сумел завоевать ни одного титула — ни с Аннаконом, с которым выступал до середины сезона, ни позднее с другими партнёрами. Его лучшим результатом стал выход в финал турнира в Париже в конце года с Джимом Граббом.

В начале 1989 года ван Ренсбург в паре с Аннаконом выиграл два турнира подряд и дошёл до финала на третьем. В сентябре они добрались до полуфинала Открытого чемпионата США, а последовавший за этим выход в финал турнира Гран-при в Сан-Франциско позволил южноафриканцу ненадолго вернуться в десятку сильнейших игроков в парном разряде и принять участие в очередном турнире Мастерс, где они с партнёром, впрочем, снова остановились уже на групповом этапе. Год ван Ренсбург закончил в Top-20 рейтинга[2]. В одиночном разряде он показал сразу три из числа лучших результатов в своей карьере, добравшись до четвёртого круга на Открытых чемпионатах Австралии и США и выиграв Открытый чемпионат ЮАР. Ещё одним успехом стал выход накануне Уимблдона в финал турнира в Queen’s Club в Лондоне, где ван Ренсбурга обыграл лидер мирового рейтинга Иван Лендл. В итоге Кристо третий год подряд закончил в числе 50 лучших игроков мира в одиночном разряде.

Завершение карьеры[править | править исходный текст]

Впереди у ван Ренсбурга было ещё восемь лет выступлений. Этот период уже не включал громких побед в турнирах Большого шлема, но в начале 90-х годов Кристо ещё дважды выходил в финалы турниров нового тура АТР, а в парном разряде таких финалов было ещё 11, из которых в восьми он добился победы с восемью разными партнёрами. География побед включала США, Японию, Италию, Швейцарию, Аргентину и Израиль. К списку побеждённых звёзд добавились соотечественник ван Ренсбурга и недавняя первая ракетка мира в парном разряде Дани Виссер, игроки первой десятки Ричи Ренеберг и Тодд Вудбридж и ведущие пары Грант Коннел-Патрик Гэлбрайт, Даниэль Нестор-Марк Ноулз и Даниэль Вацек-Евгений Кафельников.

В 1992 году, когда состоялось возвращение сборной ЮАР в Кубок Дэвиса в связи с окончанием эпохи апартеида, ван Ренсбург оказался в числе приглашённых в состав национальной команды. Он провёл за неё семь игр в одиночном и парном разрядах против намного более слабых сборных и записал на свой счёт национальный рекорд — семь побед при нуле поражений за время выступлений за сборную[3]. Он также представлял ЮАР и на Олимпиаде 1992 года, куда его страна также была допущена после долгого перерыва, но проиграл в первом же круге соотечественнику — Уэйну Феррейре.

Свою последнюю победу в профессиональной карьере Кристо ван Ренсбург одержал в первом круге Открытого чемпионата Франции 1997 года, а последний матч провёл месяцем позже на Уимблдонском турнире. После окончания игровой карьеры он занялся тренерской практикой, работая с начинающими теннисистами в Остине (Техас)[4]. На протяжении короткого времени среди его подопечных был один из ведущих молодых игроков США Райан Харрисон[5].

Участие в финалах турниров за карьеру[править | править исходный текст]

Легенда
Большой шлем (1)
Мастерс / Итоговый турнир WCT (1)
ATP Super 9 / АТР Мастерс (0)
ATP Championship Series / АТР Gold (0)
ATP World / ATP International (13)
Гран-при (23)

Одиночный разряд (6)[править | править исходный текст]

Победы (2)[править | править исходный текст]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 16 мар 1987 Орландо, Флорида, США Хард Соединённые Штаты Америки Джимми Коннорс 6-3, 3-6, 6-1
2. 13 ноя 1989 Открытый чемпионат ЮАР, Йоханнесбург Хард (i) Соединённые Штаты Америки Пол Чемберлин 6-4, 7-6, 6-3

Поражения (4)[править | править исходный текст]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 14 ноя 1988 Открытый чемпионат ЮАР, Йоханнесбург Хард (i) Швейцария Якоб Хласек 7-6, 4-6, 1-6, 6-7
2. 12 июн 1989 Queen’s Club, Лондон, Великобритания Трава Чехословакия Иван Лендл 6-4, 3-6, 4-6
3. 2 апр 1990 Орландо, Флорида, США Хард Соединённые Штаты Америки Брэд Гилберт 2-6, 1-6
4. 7 окт 1991 Тель-Авив, Израиль Хард Мексика Леонардо Лавалле 2-6, 6-3, 3-6

Парный разряд (32)[править | править исходный текст]

Победы (20)[править | править исходный текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 8 авг 1983 Кливленд, Огайо, США Хард Южно-Африканская Республика Майк Майбург Парагвай Франсиско Гонсалес
Соединённые Штаты Америки Мэтт Митчелл
7-6, 7-5
2. 10 дек 1984 Сидней, Австралия Трава Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Том Галликсон
Соединённые Штаты Америки Скотт Маккейн
7-6, 7-5
3. 4 фев 1985 Делрей-Бич, Флорида, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Шервуд Стюарт
Австралия Ким Уорик
7-5, 7-5, 6-4
4. 22 апр 1985 Турнир WCT в Атланте, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Стив Дентон
Чехословакия Томаш Шмид
6-4, 6-3
5. 23 сен 1985 Сан-Франциско, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Брэд Гилберт
Соединённые Штаты Америки Сэнди Майер
3-6, 6-3, 6-4
6. 7 окт 1985 Открытый чемпионат ЮАР, Йоханнесбург Хард (i) Великобритания Колин Даудсвелл Израиль Амос Мансдорф
Израиль Шахар Перкисс
3-7, 7-6, 6-4
7. 25 ноя 1985 Открытый чемпионат Австралии, Мельбурн Трава Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Австралия Ким Уорик
Австралия Марк Эдмондсон
3-6, 7-6, 6-4, 6-4
8. 17 ноя 1986 Открытый чемпионат ЮАР (2) Хард (i) Соединённые Штаты Америки Майк де Палмер Эквадор Андрес Гомес
Соединённые Штаты Америки Шервуд Стюарт
3-6, 6-2, 7-6
9. 23 фев 1987 Ки-Бискейн, Флорида (2) Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Роберт Сегусо
Соединённые Штаты Америки Кен Флэк
6-2, 6-4, 6-4
10. 30 мар 1987 Чикаго, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Майк де Палмер
Соединённые Штаты Америки Гэри Доннелли
6-3, 7-6
11. 13 фев 1989 Мемфис, США Хард (i) Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Скотт Дэвис
Соединённые Штаты Америки Тим Уилкисон
7-6, 6-7, 6-1
12. 20 фев 1989 Филадельфия, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Рик Лич
Соединённые Штаты Америки Джим Пью
6-3, 7-5
13. 24 сен 1990 Базель, Швейцария Хард (i) Южно-Африканская Республика Стефан Крюгер Великобритания Нил Броуд
Южно-Африканская Республика Гэри Мюллер
4-6, 7-6, 6-3
14. 8 окт 1990 Тель-Авив, Израиль Хард Нигерия Ндука Одизор Швеция Рикард Берг
Швеция Ронни Ботман
6-3, 6-4
15. 29 мар 1993 Осака, Япония Хард Соединённые Штаты Америки Марк Кил Канада Гленн Мичибата
Соединённые Штаты Америки Дэвид Пейт
7-6, 6-3
16. 5 июл 1993 Ньюпорт, Род-Айленд, США Трава Аргентина Хавьер Франа Зимбабве Байрон Блэк
Соединённые Штаты Америки Джим Пью
4-6, 6-1, 7-6
17. 11 апр 1994 Бирмингем, Алабама, США Грунт Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Соединённые Штаты Америки Брайан Макфи
Соединённые Штаты Америки Дэвид Уитт
2-6, 6-3, 6-2
18. 6 ноя 1995 Буэнос-Айрес, Аргентина Грунт Соединённые Штаты Америки Винсент Спейди Чехия Иржи Новак
Чехия Давид Рикл
6-3, 6-3
19. 29 апр 1996 AT&T Tennis Challenge, Атланта Грунт Соединённые Штаты Америки Дэвид Уитон Соединённые Штаты Америки Билл Беренс
Соединённые Штаты Америки Мэтт Лусена
7-6, 6-2
20. 17 июн 1996 Болонья, Италия Грунт Южно-Африканская Республика Брент Хайгарт Марокко Карим Алами
Венгрия Габор Кёвеш
6-1, 6-4

Поражения (12)[править | править исходный текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 29 апр 1985 Лас-Вегас, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Австралия Пэт Кэш
Австралия Джон Фицджеральд
6-7, 7-6, 6-7
2. 8 июл 1985 Ньюпорт, Род-Айленд, США Трава Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Сэмми Джаммалва
Австралия Питер Дуган
1-6, 3-6
3. 16 сен 1985 Лос-Анджелес, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Роберт ван'т Хоф
Соединённые Штаты Америки Скотт Дэвис
3-6, 6-7
4. 6 янв 1986 Итоговый турнир WCT, Лондон, Великобритания Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Швейцария Хайнц Гюнтхардт
Венгрия Балаж Тароци
4-6, 6-1, 6-7, 7-6, 4-6
5. 4 авг 1986 Страттон-Маунтин, Вермонт, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Джон Макинрой
Соединённые Штаты Америки Питер Флеминг
3-6, 6-3, 3-6
6. 16 мар 1987 Орландо, Флорида, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Шервуд Стюарт
Австралия Ким Уорик
6-2, 6-7, 4-6
7. 24 окт 1988 Париж, Франция Хард Соединённые Штаты Америки Джим Грабб Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон
Австралия Джон Фицджеральд
2-6, 2-6
8. 6 мар 1989 Скоттсдейл, Аризона, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Рик Лич
Австралия Джим Пью
7-6, 3-6, 2-6, 6-2, 4-6
9. 25 сен 1989 Сан-Франциско, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Южно-Африканская Республика Дани Виссер
Южно-Африканская Республика Питер Олдрич
4-6, 3-6
10. 22 апр 1991 Сингапур Хард Южно-Африканская Республика Стефан Крюгер Канада Грант Коннелл
Канада Гленн Мичибата
4-6, 7-5, 6-7
11. 19 окт 1992 Тайбэй, Тайвань Ковёр Германия Патрик Баур Австралия Сэндон Столл
Австралия Джон Фицджеральд
6-7, 2-6
12. 1 фев 1993 Марсель, Франция Ковёр Соединённые Штаты Америки Иван Лендл Франция Арно Бёч
Франция Оливье Делатр
3-6, 6-7

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]