Ван Хорн, Кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кит Адам Ван Хорн (англ. Keith Adam Van Horn; родился 23 октября 1975 года в Фуллертоне, штат Калифорния) — американский профессиональный баскетболист, завершивший карьеру. Выпускник Калифорнийской школы Даймонд-Бар и Университета Юты.

Карьера[править | править вики-текст]

Ван Хорн был выбран под общим вторым номером на Драфте 1997 командой «Филадельфия-76» и сразу же обменян в «Нью-Джерси Нетс» вместе с Майклом Кейджом, Люциусом Харрисом и Доном Маклином на Тима Томаса, Энтони Паркера, Джима Джексона и Эрика Монтроуза. Ван Хорн играл за «Нетс» целых пять лет. По итогам своего дебютного сезона он попал в первую сборную новичков НБА. Лучший свой сезон провел в 1999 году, в котором в среднем набирал 21,8 очков за игру (5 место в НБА), а также делал 8,5 подборов за игру. Далее в 2002 году он сыграл важную роль в команде, которая сумела победить в Финале Восточной конференции. В шестой игре серии против «Бостон Селтикс» Ван Хорн попал три трёхочковых броска и отправил «Нью-Джерси Нетс» в финал НбА, в котором «Сети» уступили «Лос-Анджелес Лейкерс». Ван Хорн входит в десятку рекордсменов команды за все времена по нескольким статистическим показателям, включая набранные очки, количество бросков с игры, трехочковые броски, подборы в защите и нападении.

6 августа 2002 Ван Хорн был обменян в «Филадельфию» вместе с Тоддом Маккалохом на центрового Дикембе Мутомбо. Он провел один сезон с «76-ми», в котором занял второе место в команде по результативности и дошёл до второго раунд плей-офф НБА. По истечении сезона был продан в «Нью-Йорк Никс» вследствие четырёхсторонней сделки, в которой также участвовали «Атланта Хокс» и «Миннесота Тимбервулвз». Его карьера в Никс была короткой:16 февраля 2004 года он был обменян в «Милуоки Бакс».

Для того чтобы разгрузить платежную ведомость для переподписания Майкла Редда в межсезонье, 24 февраля 2005 года «Бакс» обменяли Ван Хорна в «Даллас Маверикс» на Алана Хендерсона, Кэлвина Бута и денежную компенсацию. Ван Хорн провел почти два сезона в «Маверикс», был «шестым номером» команды и помог команде выиграть чемпионат Западной конференции в 2006 году, где они в конце концов проиграли «Майами Хит» в финале НБА.

После сезона 2006, он взял годичный отпуск, чтобы провести время со своей семьей в Колорадо и пропал из виду. Даже партнерам по команде не всегда удавалось связаться с ним. В 2008 году он стал частью перехода Джейсона Кидда в «Даллас Маверикс» из «Нью-Джерси Нетс», но только на бумаге. К тому времени в баскетбол он не играл уже около года и даже не пытался вернуться. Ван Хорн говорил: «Баскетбол был моим любимым занятием, приносившим кучу денег, но не более того». Некоторое время ходили слухи, что игрок может вернуться в НБА, и даже сам Ван Хорн вроде был не против, но возвращение так и не состоялось.

Ссылки[править | править вики-текст]