Ван Чжичжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Баскетбол
Чемпионаты Азии
Бронза Эр-Рияд 1997 команда
Золото Фукуока 1997 команда
Серебро Тяньцзинь 2009 команда
Золото Ухань 2011 команда
Азиатские игры
Золото Бангкок 1998 команда
Золото Доха 2006 команда
Золото Гуанчжоу 2010 команда

Ван Чжичжи (кит. упр. 王治郅, пиньинь: Wáng Zhìzhì, род. 8 июля 1979 года) — китайский профессиональный баскетболист, в настоящее время выступающий за клуб Китайской баскетбольной ассоциации «Баи Рокетс». Выступал в Национальной баскетбольной ассоциации.

Биография[править | править исходный текст]

Ван Чжичжи родился в семье профессиональных спортсменов - его отец Ван Вэйцзюнь (196 см) и мать Жэнь Хуаньчжэнь (186 см) оба были в прошлом баскетболистами.

Карьера[править | править исходный текст]

Карьера в Китае[править | править исходный текст]

Ван Чжичжи родился в Пекине [1] и стал играть за баскетбольный клуб НОАК в 1994. Когда в 1995 году была образована Китайская баскетбольная ассоциация, Ван был одним из самых молодых игроков лиги. Однако, он быстро попал в стартовый состав армейской команды «Баи Рокетс». В её составе с 1995 года до своего перехода в НБА в 2001 году принял участие во всех финалах, а также выиграл с клубом все финалы плэй-офф. После его отъезда в китайском баскетболе появился еще один знаменитый игрок - Яо Мин в «Шанхай Шаркс».

Выступления в НБА[править | править исходный текст]

Выступления на международном уровне[править | править исходный текст]

Впервые за национальную команду Ван Чжичжи выступил на чемпионате мира 1995 года для юниоров (до 19 лет). Сборная Китая заняла 9-е место при разнице побед и поражений 4-4. Игрок в среднем набирал 22,3 очка за игру, процент попадания с игры составлял 60%, а с линии штрафной - 86%. Также Ван Чжичжи делал в среднем за игру 11,1 подборов и лидировал на турнире по количеству блокшотов. В итоге, игрок попал в символическую сборную турнира.

После неудачного выступления сборной на Олимпиаде в Лондоне, вместе с рядом других игроков принял решение о завершении международной карьеры.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Датой рождения Ван Чжичжи указывали как 1977, так и 1979 год[2][3]. Ван женат, у него и его жены Сун Ян есть сын Джерри.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]