Варадеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Варадеро
исп. Varadero
Страна
Куба
Провинция
Матансас
Координаты
Основан
Город с
Площадь
Официальный язык
Население
27170 человек (2010)
Плотность
566 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+53 45
Варадеро (Куба)
Варадеро
Варадеро

Вараде́ро (исп. Varadero) — курортный город в провинции Матансас на Кубе. Расположен на полуострове Икакос, в 140 км к востоку от Гаваны. Один из самых крупных курортных зон Карибского бассейна. В 1992 году пляж Варадеро был признан ЮНЕСКО одним из самых чистых пляжей мира.

Полуостров Икакос, на котором расположен курорт, простирается на 20 км в океан и имеет ширину всего в 1,2 км в самой широкой его части. Мыс Икакос, в северной оконечности полуострова, является самой северной точкой Кубы.

История[править | править вики-текст]

Пляж в Варадеро

Первое упоминание Варадеро зафиксировано в 1555 году. Курорт зародился в 1872 году, бурное развитие началось в начале 30-х годов XX века.

На полуострове несколько археологических памятников (пещера Амбросио с наскальными рисунками древних индейских художников).

Популярность курорта с каждым годом возрастает. Вдоль Варадеро расположились самые роскошные отели известных гостиничных сетей с европейским уровнем сервиса. Варадеро популярен как место рекреационного дайвинга. Въезд в курортную зону осуществляется через оборудованные на автотрассе контрольно-пропускные пункты.

Вид на Варадеро со спутника

В двадцати километрах к юго-западу от полуострова расположен аэропорт Варадеро — «Хуан Гуальберто Гомес», второй по важности аэропорт страны после гаванского «Хосе Марти».

В произведениях культуры[править | править вики-текст]

Варадеро воспет в одноимённой песне Карлосом Пуэбла. Он воспет также в известной песне «Это говорим мы» в исполнении ВИА «Пламя» и в перекликающейся с ней песне «Куба рядом» группы Запрещённые барабанщики.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]