Варварские королевства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ва́рварские короле́вства — государства, созданные варварскими народами на территории Западной Римской империи в условиях её распада в V веке. Характерной чертой, общей для всех этих раннесредневековых политических образований, была внутренняя нестабильность, проистекавшая из отсутствия в то время устоявшегося правила престолонаследия — сыновья короля, в принципе, имели приоритетное право на престол, но знать вполне могла предложить иную, собственную кандидатуру. Раздоры между членами королевской семьи, между королем и его вассалами, споры между претендентами на престол были обычным делом, очень многие короли умерли насильственной смертью. Границы варварских королевств были также нестабильны, столицы часто меняли свои места расположения. Для внутреннего устройства были характерны общинно-племенная организация в виде территориальной общины свободных землевладельцев, народные собрания и военные ополчения.

Государственность варварских королевств развивалась под воздействием римской политической системы, римского права и с участием должностных лиц, получивших римское образование.

Королевство вестготов. Возникло в 418 году вследствие союзного договора, заключенного вестготским королем Валией с императором Гонорием, выделившим вестготам на правах федератов земли от предгорий Пиренеев на юге до реки Луары на севере. Наивысшего развития достигло во второй половине V века. Прекратило свое существование в 718 году, когда было завоёвано арабами. Оно просуществовало дольше всех других варварских королевств и добилось наибольшего могущества.

Королевство вандалов и аланов. В 429 году вандалы и аланы, теснимые вестготами, покинули Иберию и через Гибралтар перебрались в Северную Африку. К 435 году вандалы установили свое господство над значительной частью римской Северной Африки. В 435 году с римлянами был заключен мир, вандалы и аланы получили статус федератов. В 439 году вандалы нарушили договор и захватили Карфаген, а в 455 году разграбили Рим. Королевство вандалов было завоёвано Византией в 534 году.

Королевство бургундов. В 413 году бургунды были признаны императором Гонорием федератами и получили место для поселения на левом берегу Рейна в районе Вормса. 435 году гунны опустошили их государство, бургундский король был убит, а остаток бургундского народа в 443 году был переселен императором Аэцием в Савойю на берега Роны. Наибольшего развития государство достигло к 485 году. В 534 году Бургундское королевство было завоевано франками и стало одной из частей Франкского государства.

Королевство остготов. В 488 году император Флавий Зенон заключил с остготским королем Теодорихом соглашение, согласно которому Теодорих в случае победы над Одоакром становился правителем Италии в качестве представителя императора. В 493 году цели соглашения были достигнуты. В 555 году при императоре Юстиниане I итальянское королевство остготов была завоёвано Византией.

Королевство свевов. Свевы осели в северо-западной части Иберийского полуострова в 409 году. Его роль в политических процессах в регионе была минимальной в сравнении с ролью других варварских королевств. В 585 году их королевство было завоёвано вестготами.

Королевство лангобардов. Последнее в истории по времени как возникновения, так и прекращения своего существования варварское королевство. В 566 году лангобарды вторглись в Северную Италию. К середине VIII века королевство лангобардов занимало почти весь Апеннинский полуостров, Истрию, Корсику. В 774 году было завоевано Карлом Великим.

Англосаксонские королевства в Британии. К середине V в. Британия была завоевана германскими племенами англов, саксов, ютов и фризов. В VI веке на территории Британии возникло семь королевств, которые постепенно объединялись в одно государство.


Некоторые исследователи причисляют к варварским королевствам также «королевство» Одоакра — государственно-политический режим, установившийся в Западной Римской империи после переворота Одоакра в 476 году.

Ссылки[править | править вики-текст]