Варварский берег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варварский берег

Варварский берег (фр. Côte des Barbaresques) — европейское название средиземноморского побережья Северной Африки, со времён позднего Средневековья (XV век) и до XIX века.

К Варварскому берегу относили побережье стран Магриба: Алжира, Туниса и Марокко. Иногда также побережья Ливии и Египта. Там располагалось множество портовых баз, в которых размещались берберийские пираты-корсары, наводившие ужас на христианских жителей северного Средиземноморья. Не случайно, опасаясь набегов пиратов-работорговцев, европейские жители большинства прибрежных поселений уходили на вершины гор и внутрь прибрежных стран. Население Варварского берега в Средние века было мусульманским и состояло из арабов, берберов и многочисленных европейских (сакалиба) и африканских рабов.

История[править | править вики-текст]

Борьба с пиратами осуществлялась с переменным успехом. Так, после арабских нашествий в VIII—XI веках арабы и берберы абсолютно доминировали в Средиземноморье.

В XII—XV веках наступает значительный перелом в пользу европейцев: Реконкиста и крестовые походы приводят европейцев на берега Магриба, где испанцы и португальцы захватывают многие крепости и прибрежные города (Сеута, Мелилья, Тунис, Оран, Аннаба, Танжер и др. контролируются ими годами и даже столетиями).

Тем не менее, после арабского упадка на востоке восходит новая звезда исламаОсманская империя, которая оказывает арабско-мусульманским регионам активную военную поддержку и к концу XVII века превращает страны Магриба (за исключением Марокко) в свои вассальные владения и укрепляет базы мусульманских пиратов, отбив многие подконтрольные европейцам форты.

Очередной перелом наступает после 1800 года, когда активная колониальная деятельность европейцев приводит к новым успехам в борьбе с пиратами. В 1805 году состоялась Дарнахское сражение, в ходе которого Корпус морской пехоты США разгромил османско-пиратские формирования близ г. Дарнах, Ливия (Дерне). В 1830 г. французская армия вторгается в Алжир и на этот раз не ограничивается захватом приморских крепостей, продвигаясь на сотни километров вглубь континента.

К началу XX века регион оказывается полностью во власти европейцев. Здесь образуются: Французский Алжир, Испанское Марокко; Тунис и Марокко также оказываются под контролем Франции; Ливия переходит под управление Италии.

См. также[править | править вики-текст]