Терри Джонс и варвары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Варвары (документальный телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Терри Джонс и варвары
Жанр Документальный
Длительность одного выпуска
Продюсер Дэвид Макнаб
Ведущий(е)
Страна происхождения ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Исходный язык(и) Английский
Выходит 26 мая — 16 июня, 2006
Число серий 4

«Терри Джонс и варвары» (англ. Terry Jones' Barbarians) — четырёхсерийный телевизионный документальный сериал. Первый телепоказ был осуществлён на канале BBC 2 в 2006 году. Написал сценарий к сериалу и снял Терри Джонс. Сериал призван бросить вызов навязанным римским и католическим представлениям о варварах.

Консультантом сериала выступил профессор Оксфордского университета Барри Канлифф.

Серии[править | править исходный текст]

1. «Примитивные кельты»[править | править исходный текст]

Первый телепоказ 26 мая 2006 года

Распространённая точка зрения на культуру кельтов заключается в том, что они были примитивным и нецивилизованным народом. Терри Джонс бросает вызов этой точке зрения. Вместо того, чтобы оказаться примитивными в сравнении с Римом, кельты предстают обладателями развитой культуры, которая в некоторых аспектах была даже более продвинутой, нежели римская. Для примера, многие дороги в Галлии, которые предположительно были построены римлянами, на самом деле оказались сотворены самими кельтами. Однако, Галлия была богата и слишком соблазнительна для Рима, и римский военачальник Юлий Цезарь вознамерился покорить Галлию при помощи профессиональной армии. У кельтов не оставалось ни единого шанса против Цезаря и римлян, и теперь нам известна римская версия их истории.

2. «Дикие готы»[править | править исходный текст]

Первый телепоказ 2 июня 2006 года

3. «Умные варвары»[править | править исходный текст]

Первый телепоказ 9 июня 2006 года

Джонс приводит аргументы, что древние греки и персы в действительности были далеки от представлений римлян о них как об изнеженных и пристрастившихся к роскоши. Греки высоко ценили математику и другие науки, в то же время персы стояли у истоков мультикультурализма среди множества этносов, входивших в их империю (до начала многолетней войны с Римом).

4. «Конец света»[править | править исходный текст]

Первый телепоказ 16 июня 2006 года

Около 400 года н. э. были рождены два потомка варваров. Одному суждено было вырасти, чтобы стать тем, кого боялись все — вождь гуннов Аттила. Другой, Гейзерих, стал вождём вандалов, которых история запомнила как разрушителей. Джонс утверждает, что римская цивилизация была разрушена не этими племенами, а утратой источников налогов в Северной Африке. Он находит, что традиционная точка зрения на Рим и «варваров» — результат популяризации Римско-католической церковью римской версии исторической правды.

Новеллизация[править | править исходный текст]

  • Jones, Terry & Alan Ereira (June 1, 2006). Terry Jones' Barbarians. BBC Books (hardcover). ISBN 978-0563493181(англ.)
  • Jones, Terry & Alan Ereira (June 7, 2007). Terry Jones' Barbarians. BBC Books (paperback). ISBN 978-0563539162(англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]