Варга, Евгений Самуилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Самуилович Варга
Jenő Varga
Vargajenő.jpg
Дата рождения:

6 ноября 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Будапешт

Дата смерти:

7 октября 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

Москва

Страна:

Австро-Венгрия / СССР

Научная сфера:

экономика

Учёная степень:

доктор философии (1909)

Учёное звание:

академик АН СССР, академик АН УССР

Альма-матер:

Будапештский университет

Награды и премии


Ленинская премия — 1963 года
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Евге́ний Самуи́лович (Е́нё) Ва́рга (венг. Varga Jenő; 6 ноября 1879 года, Будапешт — 7 октября 1964 года, Москва) — советский экономист венгерского происхождения, известный учёный в области политической экономии капитализма и мировой экономики.

Академик АН СССР (1939). Академик АН УССР (22.02.1939)[1]. Лауреат Ленинской премии (1963).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье сельского учителя.

Окончил Будапештский университет (1909) со степенью доктора философии.

В годы учёбы в Будапештском университете серьёзно изучал произведения теоретиков марксизма, участвовал в социал-демократическом движении в Австро-Венгрии и Германии, с 1906 был членом венгерской социал-демократической партии, примыкал к её левому крылу. Сотрудничал в теоретических органах социал-демократической печати; развернул активную дискуссию с идеологом австромарксизма Отто Бауэром насчёт инфляции в Австро-Венгрии. До Первой мировой войны некоторое время поддерживал центристскую позицию в среде европейской социал-демократии, ориентируясь на труды Карла Каутского; в 1914 осудил её как оппортунистическую и встал на антивоенные позиции Ленина и Люксембург.

С 1918 г. профессор политической экономии в Будапештском университете.

Участвовал в буржуазно-демократической и социалистической революции в Венгрии. После установления советской власти в стране в 1919 — народный комиссар финансов, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики. После её разгрома войсками адмирала Миклоша Хорти эмигрировал вначале в Австрию, а затем — Советский Союз. В 1920 вступил в компартию. С первых лет существования Коммунистического Интернационала (Коминтерна) был одним из его активных деятелей. Он встречался и переписывался с В. И. Лениным, был делегатом 4, 5, 6-го конгрессов Коминтерна, участником пленумов его Исполкома, на которых выступал с докладами и речами. В 19221927 также работал в торговом представительстве при советском посольстве в Берлине.

В 19211927 руководитель Статистико-информационного института ИККИ в Берлине (т. н. Бюро Варги).[2]

В 19271947 — директор Института мирового хозяйства и мировой политики (ИМХМП) АН СССР — научного учреждения, которое, согласно постановлению ЦК ВКП(б) от (1931), стало центром исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. Постоянными «заказчиками» материалов Института был И. В. Сталин, В. М. Молотов, ЦК ВКП(б), Совнарком, Наркоминдел, Наркомвнешторг.

Заслужил уважение Сталина, когда вначале предсказал наступление мирового экономического кризиса 19291933 (когда большинство аналитиков были уверены в стабилизации капитализма), а затем — его окончание (когда в Коминтерне доминирующей была точка зрения о скором крахе капиталистической системы).

Успешно совмещал научно-исследовательскую и организационную работу в АН СССР: был членом Президиума АН СССР, главным редактором журналов «Мировое хозяйство и мировая политика», «Конъюнктура мирового хозяйства» и «Проблемы политики Китая». В 1939—1946 был академиком-секретарем Отделения экономики и права. В 1945 был экспертом советской делегации на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Евгений Варга, наряду с Николаем Кондратьевым, Николаем Бухариным и Евгением Преображенским, принадлежит к числу первых советских экономистов с всемирно известным именем. Отмечается его вклад в развитие экономической теории: в изучение основных тенденций мирового капиталистического хозяйства (теория и история экономических циклов и кризисов), теории денег, аграрных проблем, мировой экономической конъюнктуры.

В 1946, анализируя успехи кейнсианской политики в преодолении результатов «Великой депрессии», в своей работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны» поднял проблему временного смягчения противоречий капиталистической системы с помощью государственного вмешательства в экономику (государственно-монополистический капитализм). В результате в 1947 деятельность академика Варги и его Института была подвергнута резкой критике[3][4] в партийной печати (журнал «Большевик»). В том же году решением Политбюро ЦК ВКП(б) Институт был ликвидирован. Его руководство было обвинено в ошибках идеологического характера и неправильной кадровой политике (в рамках начавшейся «борьбы с космополитизмом»). Закрытие Института было связано также с ужесточением внешней политики СССР в связи с начавшейся холодной войной, востребовавшей более агрессивных критиков Запада, чем сотрудники ИМХМП.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

После смерти Сталина работал в созданном в 1956 Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, считающим себя продолжателем традиций ИМХМП.

Долгое время Варге приписывалась авторство рукописи ходившей под названиями «Российский путь перехода к социализму и его результаты», «Завещание Варги», «Вскрыть через 25 лет», содержащей резкую критику сталинизма, в которой в частности утверждалось, что «Советский Союз превратился в государство, в котором полностью правит господствующая бюрократия», однако в 1994 стало известно, что она была написана не им, а профессором МГУ Г. Н. Поспеловым.[5]

Дочь — Мария Евгеньевна Варга (замужем за физиологом Яковом Матвеевичем Крессманом). Внучка — психолог Анна Яковлевна Варга (род. 1954), кандидат психологических наук, автор книг «Введение в системную семейную психотерапию» (2009) и «Современный ребёнок: энциклопедия взаимопонимания» (2006).[6]

Награды и память[править | править вики-текст]

  • Кавалер трех орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени.
  • В Москве в его память названа улица. На доме 11 по Ленинскому проспекту, где он последние десять лет жил и работал, установлена мемориальная доска.
  • Российская академия наук учредила Премию имени Е. С. Варги — за лучшие научные работы в области мировой экономики.

Труды[править | править вики-текст]

  • Проблемы экономической политики при пролетарской диктатуре М., 1922;
  • Экономика капитализма в период заката после стабилизации М., Л. 1928;
  • Исторические корни особенностей германского империализма М., 1946;
  • Изменения в экономике капитализма в итоге второй мировой войны М., 1946;
  • Основные вопросы экономики и политики империализма (после второй мировой войны) 2 изд., М., 1957;
  • Капитализм XX века М., 1961;
  • Очерки по проблемам политэкономии капитализма М., 1964;
  • Избранные произведения: Начало общего кризиса капитализма Экономические кризисы Капитализм после второй мировой войны (в 3-х томах) М., 1974;

«Предсмертные записки»[править | править вики-текст]

  • Г. Н. Поспелов (реальный автор) «Вскрыть через 25 лет» (Предсмертные записки Е. С. Варги) // Политические исследования. 1991. № 3.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Помилка
  2. Мирослав Крлежа Поездка в Россию, 1925: путевые очерки
  3. «А когда возглавляемый им Институт мирового хозяйства и мировой политики АН СССР в закрытом порядке подготовил и представил наверх документ, в котором предлагалось сосредоточить усилия на внутреннем укреплении страны и воздержаться от расширения советской сферы влияния в Европе, дабы избежать конфронтации с Западом, которую Советский Союз может не выдержать, Е. Варга был снят с должности директора института, издания его прекращены, а сам институт закрыт» [1].
  4. Н. П. Фарберов в своём докладе «Общественное устройство стран народной демократии» (1949) подверг критике утверждения академика Е. С. Варга, характеризовавшего в своей работе «Изменения в экономике капитализма в итоге второй мировой войны» государственную Собственность стран народной демократии как собственность государственно-капиталистическую. Эта характеристика неправомерно игнорирует то важнейшее обстоятельство, что в странах народной демократии на государственных предприятиях представлены не два класса, а один рабочий класс, владеющий совместно со всеми трудящимися основными орудиями и средствами производства с. 133.
  5. Варга Евгений Самойлович (1879, Венгрия — 1964) -Академик-экономист. Член Академий Наук СССР и УССР. В 1967 в самиздате появилась работа «Российский путь перехода к социализму и его результаты», в которой резко критиковалась экономическая система СССР. Эта работа получила название «Завещание академика Варги». В 1994 стало известно, что этот текст принадлежит профессору Московского Государственного Университета Г. Н. Поспелову.
  6. Всех лечить и наказывать