Вардарский стиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевская церковь в Студенице в вардарском стиле

Ва́рдарский стиль или се́рбско-византи́йский или македо́нский стиль — средневековый стиль в архитектуре распространённый в Сербии, Черногории, Косово и Метохии, Македонии и западе Болгарии. Стиль возник под сильным влиянием византийского архитектурного стиля, но является в значительной степени более аскетичным. Наиболее распространённое название стиля вардарский дано по названию реки Вардар. Началом эпохи этого стиля можно считать церковь святого Никиты в Скопье и церковь Богородицы Левишки в городе Призрен. Расцвет этого стиля в сербской архитектуре пришёлся на XIII и XIV века.

Особенностью этого стиля является основание храма выполненное в форме креста и как правило один купол, значительно реже строились пятикупольные храмы. Внешний вид стен выполнялся как правило в византийском стиле с использованием серого, желтого и красного кирпича и камня выложенного таким образом, чтобы получался какой либо узор. Внутренняя поверхность стен расписывалась фресками.

Закат вардарского стиля пришёлся на последнюю четверть XIV века когда в местах распространения этого стиля стали возводить храмы в так называемом моравском стиле.

Наиболее известные постройки в вардарском стиле[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Александар Дероко, «Монументална и декоративна архитектура у средњевековној Србији» (треће издање) Београд 1985.  (серб.)
  • Јован Деретић, «Културна историја Срба», Београд 2005. ISBN 86-331-2386-X  (серб.)