Варда Фока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Варда Фока Младший (? — 13 апреля 989) — византийский военачальник, наместник фемы Антиохия провозглашенный императором. Принимал участие в трех значительных мятежах как в поддержку, так и против Македонской династии. Выходец из Малой Азии, из знатного каппадокийского рода армянского происхождения[1], сын куропалата Каппадокии Льва Фоки Младшего, племянник императора Никифора II Фоки.

А был этот муж, как рассказывает историк, нравом похож на своего дядю-императора: всегда озабоченный и настороженный, он умел все предвидеть и увидеть, был искушен в военных хитростях, опытен в разного рода приступах, засадах и в открытых сражениях. В боевых же схватках он был решительней и мужественней Склира. Раненый им враг тотчас испускал дух, и одним боевым кличем приводил Варда в замешательство целую фалангу. Таков был Фока.

Михаил Пселл. Хронография.

Первое восстание[править | править исходный текст]

После смерти своего дяди в 970 году, Фока вместе со своим семейством поднял мятеж против нового императора, своего двоюродного брата Иоанна Цимисхия. Он был провозглашен императором своими войсками, стоявшими в Цезарее, но вскоре его выступление было подавлено другим талантливым военачальником, Вардой Склиром. Фока и его родственники были схвачены и отправлены в изгнание на остров Хиос, где провели последующие семь лет.

Фока против Склира[править | править исходный текст]

Clash between the armies of Bardas Skleros and Bardas Phokas.jpg

В 978 году Фока был выпущен из тюрьмы паракимоменом Василием, дядей Василия II и фактическим регентом при малолетнем василевсе. Он был направлен на свою родину, в Каппадокию, чтобы поднять местную знать на борьбу с Вардой Склиром, восставшим против императора и предъявившем претензии на трон. При помощи грузинской конницы Торникия Фока подавил восстание, одолев Склира в личном поединке во время решающей битвы при Панкалии, несмотря на ряд понесенных перед этим поражений. За свои заслуги перед троном он получил право на триумф и был назначен на почетную должность командующего схолариями. Вскоре он повел войска против мусульман с целью отвоевать Алеппо.

Второе восстание[править | править исходный текст]

Варда Фока в 986—987 гг был наместником фемы Антиохия, 15 августа либо 14 сентября 987 года он открыто взбунтовался против Василия II и провозгласил себя императором[2]. Фему возглавил его сын Лев[1].

13 апреля 989 года в сражении у Абидоса Василий II разбил мятежные войска узурпатора Варды Фоки. В этой битве на стороне Василия II принимал участие шеститысячный корпус руссов, посланный на помощь императору киевским князем Владимиром Святославичем.

Потомство[править | править исходный текст]

В браке со своей двоюродной сестрой Адралестиной у Варды Фоки родилось двое сыновей — Лев и Николай. Известно, что его внук, также Варда Фока, был ослеплен по распоряжению властей в 1025 году. Считается, что критская семья Фокадов происходит от Варды Фоки.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 А.П Каждан. Армяне в составе господствующего класса Византийской империи в 11-12 вв. стр-ца 150 АН АрмССР 1973 г.
  2. КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТУ. Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.

Литература[править | править исходный текст]