Вардрайвинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вардра́йвинг (англ. Wardriving) — процесс поиска и взлома уязвимых точек доступа беспроводных сетей Wi-Fi человеком либо группой лиц, оснащенных переносным компьютером с Wi-Fi-адаптером. При этом для пространственного поиска и локализации точки используется транспортное средство (отсюда и название — боевое вождение).

История названия[править | править исходный текст]

Само название произошло от другого похожего сканирования доступных точек входа — wardialing (англ.), когда злоумышленник, разыскивая общедоступный модемный пул, «прозванивал» произвольно выбранный диапазон телефонных номеров. Получая отклик удалённого модема, программа-сканер сохраняла его номер для последующего анализа. Впервые этот термин был введен после выхода на экраны фильма «Военные игры» (Wargames), где главный герой использовал данный метод для входа в военную сеть NORAD.

Взлом сетей[править | править исходный текст]

Для защиты Wi-Fi сетей от перехвата используются два протокола шифрования — WEP и WPA. WEP легко взломать, так как математически он содержит несколько уязвимостей, позволяющих при перехвате определенного количества пакетов подобрать пароль за пару минут. Это относится как к 64-х, так и к 128-ми битному шифрованию.

128-битный ключ шифрования перебором подобрать за приемлемое время невозможно, но можно использовать некоторые особенности этого способа шифрования и перехватить пакеты с паролем. 64-битное шифрование взламывается простым перебором на высокопроизводительном компьютере за пару часов.

WPA шифрование более надежно, и его практически невозможно взломать простым перебором. Для взлома WPA используют брутфорс (полный перебор) по словарю, однако этот метод не гарантирует успешного получения пароля в большинстве случаев.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]