Варежао, Андерсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андерсон Фра́нса Варежа́о[1] (порт. Anderson França Varejão; родился 28 сентября 1982 года в Санта-Терезее, штат Эспириту-Санту) — бразильский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс». В составе сборной Бразилии становился чемпионом Панамериканских игр в 2003 году.

Биография[править | править вики-текст]

В 2002 году Варежао из бразильского клуба «Франка Баскетбол» перешёл в испанскую «Барселону». За три сезона в клубе он не стал основным игроком первой пятёрки, но приносил много пользы, выходя со скамейки. В 2003 году он помог команде выиграть Евролигу, в 2003 и 2004 году становился чемпионом Испании.

В 2004 году Андерсон был выбран на драфте НБА во втором раунде под общим 30-м номером клубом «Орландо Мэджик», который сразу же обменял его вместе с Дрю Гуденом и Стивеном Хантером в «Кливленд Кавальерс» на Тони Баттье и два выбора во втором раунде будущего драфта. За четыре сезона, проведённых в НБА, Варежао всё время был игроком, выходящим на площадку со скамейки, но с каждым сезоном он прогрессирует, проводит больше времени в игре и улучшает свои показатели. Перед началом сезона 2007/2008 у бразильца закончился контракт с «Кавс» и полгода он был условно свободным агентом, 4 декабря «Шарлотт Бобкэтс» предложили ему трёхлетний контракт на сумму 17 млн долларов, а на следующий день «Кавальерс» заключил с Андерсоном новый контракт с теми же условиями, которые предлагали «Бобкэтс»[2].

По окончании сезона 2008/2009 Варежао воспользовался своим правом не продлевать контракт с «Кавальерс» и стал неограниченным свободным агентом[3]. Однако в этом же месяце заключил с Кливлендом 6-тилетний контракт на 48 млн долларов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]