Варен-ан-Аргон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Варен-ан-Аргон
Varennes-en-Argonne
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Лотарингия
Департамент
Координаты
Мэр
Жан-Мари Ламбер
Площадь
11,81 км²
Высота центра
192–218 м
Население
691 человек (1999)
Часовой пояс
Почтовый индекс
55270
Варен-ан-Аргон (Франция)
Варен-ан-Аргон
Варен-ан-Аргон (Лотарингия)
Варен-ан-Аргон

Варе́н-ан-Арго́н (также Варе́нн[1], фр. Varennes-en-Argonne), город во французской Лотарингии с населением в 691 чел.

География[править | править вики-текст]

Река Эра в Варенне.

Варенн расположен на реке Эре, рядом с Аргонским лесом — в километре к востоку от него. Около города в лесу начинается заросшее деревьями ущелье Ла-Шалад[2] (Lachalade) или Шалад (Chalade)[1], противоположным своим концом — западным — выходящее к городу Вьен-ле-Шато, что в 10 км от Варенна по другую сторону леса. В 2 км с северо-востоку от Варенна расположен город Монбленвиль (Montblainville), в 2,5 км к югу — Бурёй (Boureuilles). Оба лежат на той же Эре, что и Варенн. В километре к востоку от города находится Шепи (Cheppy), за которым лежит лес Шепи, являющийся остатком некогда огромного Апремонского леса.[1] В 2,5 км на север расположился Шарпантри (Charpentry). До Вердена от Варенна 24 км на восток, до Парижа — 190 км на запад.

История[править | править вики-текст]

Башня с часами и памятной доской о Людовике XVI

Арест Людовика XVI[править | править вики-текст]

Варенн известен событиями, произошедшими в июне 1791 года, когда в городе был задержан французский король Людовик XVI, пытавшийся бежать и препровождённый из Варенна обратно в Париж.

C 8 июня 1791 года в Варенне, во францисканском монастыре, расположился отряд лозенских гусар для встречи короля и дальнейшего сопровождения до Клермона, где его ждали гусары полковника де Дама, чтобы отвезти в Монмеди. Лозенские гусары исполнили службу скверно и к моменту приезда Людовика XVI их на входе в город с западной стороны не оказалось. Поэтому королевской карете, прибывшей в Варенн вечером 21 июня, пришлось остановиться, чтобы сопровождающие смогли выяснить обстановку.

Г-н де Префонтен, в дом которого постучали путники, сообщил о плохой службе гусар и о том, что они находятся в другой части города — за рекой. Пока дело прояснялось, в Варенн приехал Жан-Батист Друэ, почтмейстер из Сент-Менегу, узнавший короля ещё в своём родном городе — по изображению на монете в 50 ливров. Он прибыл вместе со своим товарищем Жаном Гийомом и предупредил местного комиссара (общественного прокурора) бакалейщика Жана-Батиста Соса (фр. Jean-Baptiste Sauce) о короле, после чего мост через реку перегородили, а национальная гвардия под командой Этьена Раде́ выдвинула к нему пушки. Сос, призвав на помощь посетителей кабачка «Золотая рука» (фр. Bras d’or), заставил короля и его спутников переместиться в свой дом. При этом ударили в набат.

Местный судья, до этого некоторое время живший в Версале, формально идентифицировал короля, и в Париж отправили гонца с сообщением для Национального собрания. Появившиеся лозенские гусары начали переходить на сторону прибывавшей толпы. Двое их офицеров — де Буйе-младший (фр. de Bouillé) и Рёриг (фр. Röhrig) — уехали за подмогой. В пять тридцать утра 22 июня к Варенну подошли поднятые этими офицерами 100 гусар из Дён-су-Мёза под командою Делона (фр. Charles-Georges Calixte Deslon), но из-за обилия народа не смогли войти в город.

Варенн после освобождения в 1918 г.

Делон предложил королю пробиться сквозь толпу с помощью оставшихся верными лозенских гусар, но тот отказался применять насилие и вознамерился ждать прихода де Буйе-старшего. Через два часа, в семь сорок пять, за королём приехали Ромёф и Байон, и в 8 часов увезли его в Париж. В 9 часов в Варенн прибыл Королевский Немецкий полк, который освободил арестованных народом гусарских офицеров.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В Первую мировую войну, в сентябре 1914 г., Варенн был занят германской армией, которая затем отступила после битвы на Марне, но удержала город. Варенн оказался в прифронтовой зоне и был за 4 года оккупации сильно разрушен французской артиллерией, но после войны восстановлен. Освобождён в ходе Стодневного наступления в 1918 г. американскими войсками.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • На городской башне установлена мемориальная доска в память о задержании Людовика XVI.
  • В городе находится мемориал «Пенсильвания», возведённый в 1927 г. в память об американцах, погибших при освобождении города.
  • В Варенне работает муниципальный дендрарий, расположенный на 2,5 га земли и располагающий 40 видами растений.

Литература[править | править вики-текст]

  • P. et P. Girault de Coursac. Sur la route de Varennes. 1984.
  • Gérard Massoni. Le chef d'escadron Deslon et les hussards de Lauzun, héros malheureux de la fuite de Varennes. // Vivat Hussar, Revue du Musée International des Hussards. Tarbes. №27, 1992.

Примечания[править | править вики-текст]