Вариативный макрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вариативный макрос — возможность препроцессором Си при помощи специального макроса объявлять поддержку различного числа аргументов.

Макрос с переменным числом аргументов был представлен в ревизии ISO/IEC 9899:1999 (C99) стандарта языка программирования Си в 1999. Также такие макросы были введены в ISO/IEC 14882:2011 (C++11) стандарта языка программирования C++ в 2011 году[1].

Синтаксис объявления[править | править вики-текст]

Синтаксис объявления схож с синтаксисом вариативной функции: пропуск «...» используется для обозначения того, что нуль или более аргументов могут быть переданы. При расширении макросом каждый вызов специального идентификатора __VA_ARGS__ в списке замещения макроса заменяется переданными аргументами.

Доступ к индивидуальным аргументам в списке формальных параметров не осуществляется ни по значению, ни по способу, которым они были переданы.

Поддержка[править | править вики-текст]

GNU Compiler Collection, начиная с версии 3.0, C++ Builder 2006 и Visual Studio 2005 [1] поддерживают макросы с переменным числом аргументов при компиляции кода как на языке Си, так и на языке C++. Кроме того, GCC поддерживает вариативные макросы при компиляции кода на языке Objective-C.

Пример[править | править вики-текст]

Если требуется printf-подобная функция dprintf(), принимающая имя файла и номер строки, из которой вызывается в качестве аргумента, можно использовать следующий макрос:

void realdprintf (char const *file, int line, char const *fmt, ...); 
#define dprintf(...) realdprintf(__FILE__, __LINE__, __VA_ARGS__)

dprintf() может быть вызвана как:

dprintf("Hello, world");

который дополняется до:

realdprintf(__FILE__, __LINE__, "Hello, world");

или:

dprintf("%d + %d = %d", 2, 2, 5);

который дополняется до:

 
realdprintf(__FILE__, __LINE__, "%d + %d = %d", 2, 2, 5);

Альтернативы[править | править вики-текст]

В некоторых случаях альтернативой вариативным макросам может служить обычный макровызов. Например, следующий код можно использовать для отладки:

#ifdef TRACING
#define TRACE(_p)	printf _p
#else
#define TRACE(_p)
#endif

Если макрос TRACING определен во время компиляции, вызов макроса TRACE будет эквивалентен вызову функции printf:

TRACE(("Выполняется строка %d\n", __LINE__));

Если макрос TRACING не был определен, во время работы программы печать сообщения выполняться не будет. Обратите внимание, что параметры вызова данного макроса должны быть заключены в двойные скобки.

В некоторых других случаях вместо вариативных макросов можно использовать функционал stdargs языков Си/C++ и вызов функции vprintf.

Другой пример:

#if defined ( DEBUG_MCU )
  #define TRACE( args ... )    printf( args )
#else
  #define TRACE( args ... )
#endif

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Working draft changes for C99 preprocessor synchronization - http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2004/n1653.htm

Источники[править | править вики-текст]