Вариации Гольдберга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титульный лист первого издания

Вариации Гольдберга (нем. Die Goldberg-Variationen), BWV 988 — музыкальное произведение, состоящее из арии и 30 вариаций для клавесина, Иоганна Себастьяна Баха. Впервые опубликованы в 1741 году как четвёртая часть серии, названной композитором «Упражнения для клавира» («Clavier-Übung»).

Считается, что вариации были написаны по заказу российского посланника в Саксонии Германа Карла фон Кейзерлинга, вообще покровительствовавшего Баху, и получили название по имени личного пианиста Кейзерлинга, юного виртуоза Иоганна Готлиба Гольдберга, исполнявшего их для заказчика; версию о том, что вариации были написаны для ночного музицирования в спальне дипломата, страдавшего от бессонницы, впервые изложил в 1802 г. в первой биографии Баха Иоганн Николаус Форкель[1].

Несмотря на то, что документального подтверждения эта версия не имеет, в музыковедении принято считать установленным, что юный Гольдберг в конце 1730-х гг. учился у Баха (об этом говорит сходство ранних кантат Гольдберга с композициями Баха), а затем у его старшего сына Вильгельма Фридемана.

Публике, далёкой от классической музыки, вариации известны как любимая музыка Ганнибала Лектора, которая неоднократно упоминается и звучит в произведениях о нём, включая фильм «Молчание ягнят».

Ох, эта музыка. Вариации Гольдберга. Там есть одна мелодия, в самом конце, в очень медленном темпе, очень простая и печальная, но такая щемяще прекрасная — невозможно передать ни словом, ни рисунком, ничем иным, только самой музыкой, такой удивительно красивой в лунном свете. Лунная музыка, светлая, далекая, возвышающая.

Дж. Фаулз. «Коллекционер»[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Williams. Bach: The Goldberg Variations. Cambridge University Press, 2001. ISBN 9780521001939. Pages 4-5.
  2. http://books.google.ru/books?id=vmA2AgAAQBAJ&pg=PT210

Ссылки[править | править вики-текст]