Варки, Бенедетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ва́рки Бенеде́тто (Benedetto Varchi; 15031565) — итальянский гуманист и писатель XVI века.

Бенедетто Варки
Benedetto Varchi
Benedetto varchi tiziano.jpg
Тициан. Портрет Бенедетто Варки. Вена, Музей истории искусств. Между 1536-1540
Дата рождения:

1503({{padleft:1503|4|0}})

Место рождения:

Флоренция

Дата смерти:

1565({{padleft:1565|4|0}})

Место смерти:

Флоренция

Направление:

ренессансный гуманизм

Период:

Ренессанс

Основные интересы:

языкознание, история литературы, история, философия, изобразительное искусство

Биография[править | править вики-текст]

Семья Варки была родом из городка Монтеварки (близ Ареццо). Изучал право в Падуе, затем вернулся во Флоренцию, где принял участие в республиканском общественном движении, направленном против Медичи (между 1527 и 1530). После реставрации Медичи бежал в 1537 в Падую, где находился на службе у семейства Строцци, а затем перебрался в Болонью (1540). Вернулся во Флоренцию в 1543 по приглашению Козимо I Медичи, который поручил ему написать историю заключительного периода Флорентийской республики. Вступил во Флорентийскую академию, где занимался языкознанием, историей литературы, философией и другими науками; проявлял интерес к алхимии; читал лекции о творчестве Данте и Петрарки. В 1545 этот «модный академический толмач неоплатоновской философии», как его аттестовал Абрам Эфрос[1], был арестован по обвинению в предательстве, затем помилован герцогом. Привлекался также к ответственности по обвинению в содомии. Последние десять лет жизни Варки провёл в Кастелло (пригород Флоренции, ныне — в черте города). Именно он разработал по указанию герцога инициатический маршрут прилегающего к знаменитой медицейской вилле в Кастелло сада.[2]

Творчество[править | править вики-текст]

Варки является автором ряда поэтических произведений: многочисленные сонеты в духе Петрарки, комедия «Свекровь» (La Suocera). Большую известность получили прочитанные им в 1546 году во Флорентийской академии две лекции: одна из них была посвящена творчеству Микеланджело, другая — проблеме сопоставления искусств (paragone); она была опубликована два года спустя («Рассуждение относительно превосходства скульптуры или живописи»).

«В лекции излагаются мнения различных художников <Микеланджело, Я.Понтормо, А.Бронзино, Дж. Вазари, Б.Челлини, Н.Триболо и др.>, каждый из которых выступает с апологией того вида искусства, которым он занимается. Дискуссия завершается примирительным выводом о глубинном сходстве двух искусств»[3].

«Эрколано»[править | править вики-текст]

Трактат в диалогической форме «Эрколано» (1564, изд. 1570) посвящен проблеме народного языка и написан в защиту Аннибале Каро, чья позиция по вопросу о вольгаре была подвергнута критике Лодовико Кастельветро. Варки выступает как продолжатель идей Пьетро Бембо и отдаёт предпочтение современной речи перед греческим языком.

«История Флоренции»[править | править вики-текст]

Написанная Варки «История Флоренции» (впервые опубликована лишь в 1721) включает в себя 16 книг и охватывает период с 1527 по 1538 годы. По словам современного исследователя,

«История» построена на базе скрупулёзного анализа источников и официальных документов, но имеет ярко выраженную панегирическую направленность: Варки изображает Козимо I как воплощение образа идеального правителя из сочинения Никколо Макиавелли[4].

В то же время, по словам А. К. Дживелегова,

нет ничего удивительного, что самый выдающийся из тосканских историков этого времени, Бенедетто Варки, вызванный Козимо из эмиграции и облеченный миссией написать историю медичейского господства, написал ее, невзирая ни на что, так, что Козимо не позволил напечатать его книгу[5].

.

«Книга о красоте и грации»[править | править вики-текст]

Впервые опубликованная в 1590 году небольшая «Книга о красоте и грации» посвящена рассмотрению двух видов красоты — телесной и духовной; именно последнюю (которой отдаётся предпочтение) Варки именует грацией. В книге ощущается влияние Джорджо Вазари, Джованни делла Каза, Бальдассаре Кастильоне и Аньоло Фиренцуолы[6].

Варки и Челлини[править | править вики-текст]

НА МНИМУЮ И НЕ БЫВШУЮ СМЕРТЬ
БЕНВЕНУТО ЧЕЛЛИНИ

Кто нас утешит, Маттио? Чья сила
Нам помешает изойти слезами,
Когда, увы, не ложь, что перед нами
Безвременно на небо воспарила

Сия душа, которая взрастила
Столь дивный дар, что равного и сами
Не помним мы, и не создаст веками
Наш мир, где лучших рано ждет могила?

Дух милый, если есть за тканью тленной
Любовь, взгляни на тех, кому утрата
Печалит взор, не твой блаженный жребий.

Ты призван созерцать Творца Вселенной
И ныне зришь его живым на небе
Таким, как здесь ваял его когда-то.

Среди друзей Варки были поэтесса Лаура Баттиферри и её супруг Бартоломео Амманнати, Вазари (который упомянул Варки в связи с составленным им комментарием на известнейший 60-й сонет Микеланджело «Non ha I’ottimo artista alcun concetto»[8]) и Бенвенуто Челлини. Последний снабдил своё жизнеописание посвящением Варки, а также включил в текст первой части написанный Варки по случаю болезни знаменитого скульптора сонет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эфрос А. М. Поэзия Микеланджело//Микеланджело. Жизнь. Творчество. — М., 1964. — С. 349—358.
  2. Чекалов К. А. «Il a accoutusme craindre l’eau»…(«Дневник путешествия в Италию» Мишеля Монтеня) // Вестник Московского городского педагогического университета. 2009, № 2 (3). — С. 44.
  3. Чекалов К. А. Джорджо Вазари и рефлексия об искусстве в XVI в. //История литературы Италии. Т.2, часть 2. М., ИМЛИ РАН, 2010. С. 529.
  4. Финогентова Е. В. Варки, Бенедетто//Культура Возрождения. Энциклопедия. Том 1. М., РОССПЭН, 2007. С. 291.
  5. Дживелегов А. К. Вазари и Италия
  6. Крайнева И. Бенедетто Варки //Эстетика Ренессанса. Том 1. М., Искусство, 1981. С. 370.
  7. Жизнь Бенвенуто Челлини. Ч. 1, гл. LXXXIV
  8. Вазари, Джорджо. Жизнеописание Микеланджело

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]