Варненский некрополь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Находки в Варненском некрополе

Варненский некрополь (болг. Варненски некропол) — древнее захоронение на территории Варны, Болгария. Варненский некрополь был случайно обнаружен в 1972 году в западной, промышленной части города Варна, приблизительно в 500 м от Варненского озера и в 4 км от центра города. Считается одним из важнейших археологических памятников доисторической Европы.

Обнаружение и раскопки[править | править вики-текст]

В 1972 году, во время работ по прокладке кабеля, экскаваторщик Райчо Маринов случайно заметил в ковше несколько блестящих предметов, при более детальном рассмотрении оказалось, что были найдены древние золотые украшения и части керамики. Узнав о находке, к раскопкам немедленно приступили сотрудники варненского археологического музея во главе с Иваном Ивановым и Михаилом Лазаровым.

За десятилетия было раскопано порядка 7500 кв. м., что составляет примерно две трети от предполагаемой площади некрополя. Найдено 294 могилы, более 3000 предметов из золота, общим весом более 6 кг, множество медных предметов, более 600 образцов керамики (включая позолоченную), высококачественные кремниевые и обсидиановые лезвия и украшения.

Датировка[править | править вики-текст]

Некрополь в Варне, часто называют халколитовым, и датируют приблизительно концом 5 тысячелетия до н. э.. Предположительно он использовался в течение 150—200 лет.[1]. Однако разные методы оценки возраста дают разброс порядка 500 лет. По древности находки в Варне стоят в одном ряду с находками в древнем Египте и Междуречье. По имени некрополя была названа существовавшая в этой области культура.

Захоронения[править | править вики-текст]

В результате раскопок было обнаружено три типа захоронений:

  • первый тип — тела лежат на спине во весь рост. Таких могил большинство, в основном в них находят скелеты мужчин.
  • второй тип — тела лежат на боку (чаще всего на правом) в «позе зародыша», локти прижаты к коленям. Большая часть таких захоронений — женские скелеты.
  • третий тип — могилы, в которых вовсе отсутствует тело, так называемые «символические» захоронения, кенотафы.
Могила № 43

Наиболее богато украшенными являются могилы первого типа. Особо стоит отметить могилу № 43: в ней, судя по всему, был захоронен исключительно богатый или влиятельный человек, возможно вождь или жрец. Захороненный мужчина был ростом около 170 см, умер в возрасте около 45 лет.[2] Из одной только этой могилы было извлечено 990 золотых предметов общим весом более 1,5 кг, множество медных и каменных инструментов.[3] Погребённый был одет в исключительно богатую одежду, держал жезл в правой руке, в могиле были найдены также части лука, украшенного золотом.

В некоторых «символических» захоронениях были найдены сделанные из глины копии человеческих голов, с украшениями на месте глаз, носа, лба и рта. Вероятно, такой тип погребений совершали когда не могли найти либо доставить тело погибшего.

Кроме украшений во всех могилах находили несколько образцов керамики, и различные инструменты, которые могли понадобиться в загробной жизни. Были также найдены различные фигурки талисманов и идолов, как антропоморфные, так и зооморфные. Наиболее часто встречаются изображения каких-то рогатых животных и быков.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]