Варуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Varunadeva.jpg

Вару́на (др.-инд. varuṇa) в Ведах — верховный хранитель справедливости и судья, а также бог мировых вод; он имеет тенденцию к совмещению этих функций, но в то же время он в первую очередь Бог-Владыка[1]. Варуна — старший из братьев-Адитьев — наряду с Индрой являлся одним из главных богов ведийского пантеона, только Индру и Варуну называют «вседержителями»[2].

Имя Варуны часто связывают с ведийским богом солнца — Митрой, с которым он представляет правовую сторону власти или союз между людьми, в то время как Варуна представляет отношения между человеком и Богом: «Связи человека на земле, отданы Митре, потому что Варуна, как известно, обосновался на небе». Их противопоставление как пары вода-огонь часто встречается в брахманической литературе. Однако, противопоставление Митры и Варуны никогда не было и не могло быть враждой или соперничеством, но лишь «дополнительным распределением». Гимны Риг-веды приписывают их нераздельной паре общую деятельность во всех аспектах[3].

В иконографии В. изображается в виде белого человека в золотых доспехах, держащего в руке аркан, сделанный из змеи. Его вахана (ездовое животное) — Макара.

В послеведийский период Варуна утратил своё ведущее положение в пантеоне, однако его продолжают считать владыкой вод и включают в число Локапал. Большое значение этому «падению» придавал Н. С. Трубецкой, который считал, что «Факт победы Индры над Варуной недостаточно оценивается исследователями истории религии Индии. Между тем этот факт был чреват последствиями и предопределил всё дальнейшее развитие индийской религиозной мысли»[4].

Этимология имени Варуны остается однозначно неопределенной, несколько корней продолжают оспаривать честь быть его родоначальниками. Среди них: «покрывать», «объявлять», «выбирать», которые, получив признак одушевленности, персонифицировались для обозначения божества. Некоторыми исследователями (Ж. Дюмезиль и др.) фонетически отождествляется с греческим богом Ураном.

М. Элиаде, рассуждая о трёхчастной структуре арийского общества, сопоставлял Варуну с варной брахманов[5].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]