Варшавский, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варшавский, Мишель
מיכאל ורשבסקי
Michel Warschawski par Claude Truong-Ngoc juillet 2014.jpg
Дата рождения:

1949({{padleft:1949|4|0}})

Место рождения:

Страсбург, Франция

Основные идеи:

троцкизм, антисионизм

Род деятельности:

директор АИЦ

Мишель Варшавский (фр. Michel Warschawski; ивр. מיכאל ורשבסקי‎; р. 1949, Страсбург, Франция) — израильский писатель, журналист, троцкист и антисионист.

Биография[править | править вики-текст]

Варшавский, Мишель, 2005.

Варшавский родился в Страсбурге в семье раввина, бежавшего из Польши. В возрасте 19 лет перебрался в Иерусалим. Будучи студентом Еврейского университета, в 1968 году вступил в ультралевую группу «Мацпен». В 1970-е годы много путешествует по Европе, где знакомится с лидерами палестинских политических организаций. В результате раскола «Мацпен» в 1972 году он становится лидером иерусалимской организации, которая в 1975 году принимает название Революционная коммунистическая лига и становится израильской секцией Четвёртого интернационала.

Являясь активным участником движения за гражданские права, Варшавский в начале 1980-х годов был одним из создателей Комитета солидарности с Университетом Бирцейт, находящемся на Западном берегу реки Иордан. Комитет организовывал публичные встречи, пресс-конференции, демонстрации, арт-выставки и др. В дальнейшем был одним из лидеров Комитета против «Iron Fist»[1] вместе с известным палестинским политиком Фейсалом Хуссейни. После израильского вторжения в Ливан в 1982 году участвовал в создании движения «Yesh Gvul» («Есть граница»). За протесты против действий Израиля был арестован на 2 месяца[2](недоступная ссылка).

В 1984 году Варшавский был в числе учредителей Альтернативного информационного центра (АИЦ), занимавшегося иучением и анализом ситуации в Израиле и Палестине. Варшавский считал, что центр сделает «доступной народам по обе стороны границы информацию, которая была бы без труда доступна им… для того, чтобы арабы могли узнавать об Израиле, а евреи могли узнавать о палестинской действительности». В 1987 году Варшавский был арестован по обвинению во взаимодействии с нелегальными палестинскими организациями, и приговорен к двум с половиной годам тюрьмы, однако затем срок был сокращен[3](недоступная ссылка). В 1995 году АИЦ возобновил свою деятельность.

В 2006 году баллотировался в Кнессет по списку Национального демократического альянса.

Варшавский регулярно пишет для «International Viewpoint», «Le Monde diplomatique», «Z Communications», «Monthly Review» и других левых изданий.

Женат на адвокате Леа Цемель (Lea Tsemel), и является отцом двух сыновей и дочери.

Цитаты[править | править вики-текст]

Цитаты из выступлений и публикаций:

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • M. Warschawski. Toward an Open Tomb: The Crisis of Israeli Society. — New York, 2004. ISBN 978-1-58367-109-2
  • M. Warschawski. On the Border. — London, 2005. ISBN 978-0-7453-2325-1
  • M. Warschawski, G. Achcar. The 33 Day War: Israel’s War on Hezbollah in Lebanon and Its Consequences. — London, 2007. ISBN 978-0-86356-646-2

Ссылки[править | править вики-текст]