Варшавский барбакан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Варшавский барбакан.

Варшавский барбакан (польск. barbakan warszawski) — барбакан (полукруглый укреплённый форпост) в Варшаве, столице Польши, являющийся одним из немногих сохранившихся элементов комплекса укреплений XVI века, окружавших Варшаву. Расположенный между Старым городом и Новым городом, барбакан привлекает внимание многочисленных туристов.

История[править | править исходный текст]

Вид на Варшавский барбакан с территории Старого города
Барбакан в конце XVIII века. Акварель Зигмунта Фогеля.

Барбакан был воздвигнут в 1540 году на месте старых городских ворот по проекту венецианца Джованни Баттисты, архитектора, жившего и работавшего в Мазовии в XVI веке и сыграл важную роль в перестройке городских стен XIV столетия, пришедших к его времени в плачевном состоянии. Барбакан имел форму трёхуровневого полукруглого бастиона, укомплектованного стрелковыми позициями для фузилёров. Он имел 14 метров в ширину и 15 метров в высоту от дна рва, окружавшего городские стены, и тянулся от них наружу на 30 метров.

Будучи только построенным, четырёхбашенный барбакан быстро стал анахронизмом, не имеющим важной практической пользы. Причина заключалась в быстром развитии силы артиллерии. Он был использован только однажды, во время шведского нашествия на Польшу, когда 30 июня 1656 года польская армия под предводительством короля Яна II Казимир отбивала его у шведов.

В XVII веке барбакан частично демонтировали из-за незначительности его оборонного значения, в то время как город более нуждался в больших воротах для перемещения в и из города людей и товаров. В XIX столетии он стал частью построенных многоквартирных жилых сооружений (польск. kamienica). В межвоенное время, в 1937—1938 годах, архитектор Ян Захватович восстановил часть городских стен и западную часть моста, снеся по ходу реконструкций одно из новейших на то время зданий. Тем не менее стеснённость в финансовых средствах задерживала полную реконструкцию барбакана, а последующее в 1939 году вторжение в Польшу нацистской Германии поставило крест на этом плане.

Во Второй мировой войне, в частности во время обороны Варшавы 1939 года и Варшавского восстания в 1944 году барбакан был почти полностью разрушен, как и большая часть построек Старого города. Он был восстановлен в 1952—1954 годах на основе чертежей XVII века, так как новое правительство решило использовать его в качестве туристической достопримечательности, а не восстанавливать на его месте прежние kamienica. В его реконструкции были использованы кирпичи снесённых исторических зданий городов Ныса и Вроцлава; барбакан был восстановлен за исключением 2 внешних ворот и башни со стороны Старого города. Ныне он один из популярнейших туристических мест в Варшаве. Барбакан и крепостные стены — излюбленное место художников, продающих здесь свои картины, а также музыкантов и других уличных артистов.

См. также[править | править исходный текст]

Барбакан и соседние сооружения, разрушенные во Вторую мировую войну.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 52°15′02″ с. ш. 21°00′36″ в. д. / 52.25056° с. ш. 21.01000° в. д. / 52.25056; 21.01000 (G) (O)