Варшавский военный округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варшавский военный округ
Варшавский ВО, Вар.ВО
Russian coa 1825.png
Годы существования

6 июля 1862 года (г.) на базе 1-ой армии - 1914 году

Страна

Флаг России Россия

Входит в

Вооружённых сил Российской Империи

Численность

до 180 000 человек.

Дислокация

Российская империя

Участие в

Русско-турецкая война 1877—1878, Первая мировая война 19141918

Командиры
Известные командиры

Командующие войсками, смотри список

Карта военных округов. 1913 г.

Варшавский военный округ — военный округ вооружённых сил Российской империи. Территориальное общевойсковое объединение соединений, частей, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений Привислинского края.

Штаб-квартира Варшава.

История округа[править | править исходный текст]

Варшавский военный округ образован 6 июля 1862 г. во время военной реформы министра Д. А. Милютина на базе 1-й армии.

6 июля 1862 г. для руководства войсками округа на базе упраздненной 1-й армии и её Главного штаба образовано Управление войск в Царстве Польском в составе Штаба, Артиллерийского и Интендантского управлений.

10 августа 1864 г. они преобразованы в Штаб и управления Варшавского военного округа, другие управления созданы в соответствии с типовой структурой. В составе окружных управлений существовала Военно-судная часть при командующем войсками, которая продолжала судопроизводство Полевого аудиториата 1-й (Действующей) армии (1830—1862 гг.). При Штабе округа состояла Служительская команда (1811—1878 гг.). Для проведения строительных работ на территории округа были созданы Управление производителя работ и строительная комиссия.

Командующие войсками округа обычно одновременно состояли Варшавскими генерал-губернаторами, а Ф. Ф. Берг с 27 августа 1863 г. по 1866 г. был также Наместником Царства Польского и носил звание Главнокомандующего войсками округа во время подавления Польского восстания 1863—1864 гг..

Состав округа: Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Плоцкая, Радомская, Седлецкая, Сувалкская (до 1875 г.), Петроковская губернии, крепость Брест (с 1893 г.), Гродненская губерния без Гродненского и Слонимского уездов, Владимир-Волынский и Ковельский уезды Волынской губернии (с 1907 г.).

Уже издавна этот округ считался передовым в русской армии в смысле военно-теоретической работы. По оценке Бориса Михайловича, если в период его службы там и «не полностью возродились времена, когда начальником штаба округа был известный в истории Генерального штаба генерал Пузыревский, то, во всяком случае, военная мысль больше работала в Варшаве, нежели в казенном Петербурге». Офицеры округа могли регулярно обмениваться мнениями по вопросам военного дела, чему способствовало наличие единственного в русской армии особого собрания офицеров Генерального штаба. Здесь происходили доклады, военные игры, дружеские встречи. При штабе округа издавался небольшой военный журнал. Выходила и своя газета «Офицерская жизнь», причем взгляды ее на тактические и оперативные вопросы военного дела, как отмечал Шапошников, не совпадали со взглядами «Русского инвалида» и «Военного сборника», отличавшихся консерватизмом.

А.М. Василевский, "Маршал Советского Союза Борис Шапошников"

Расформирование округа[править | править исходный текст]

В июле 1914 г. округ был упразднён, из войск округа сформирована 2-я армия. Органы управления и учреждения округа эвакуированы в Минск и использованы при формировании управлений Минского военного округа.

Состав[править | править исходный текст]

Командующие Варшавским военным округом (1864—1914 гг.)[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки по теме[править | править исходный текст]