Варя Демидова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варя Демидова
IMG 4731brown2sm.jpg
Варя Демидова, август 2012
Основная информация
Имя при рождении

Варвара Юрьевна Тимченко

Дата рождения

23 января 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Пермь, РСФСР, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

композитор, певица, музыкант

Инструменты

фортепиано

Жанры

пиано-рок, инди-рок, инди-поп

Сотрудничество

«Би-2», «Конец фильма», «Квартал»

Лейблы

«Навигатор Рекордс»

demidovamusic.ru

Ва́ря Деми́дова (настоящее имя — Варва́ра Ю́рьевна Ти́мченко; род. 23 января 1980, Пермь) — композитор, пианистка, автор и исполнительница собственных песен.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 1980 году в Перми в музыкальной семье: её отец, Юрий Михайлович Тимченко, был руководителем художественной самодеятельности Горного факультета Пермского Государственного Технического Института. Папа играл на фортепиано, мама пела. Отец по образованию горный инженер. Мать, Тимченко Людмила Леонидовна, — инженер-разработчик нефтяных месторождений.

В их доме всегда звучала музыка, и будущий композитор засыпала и просыпалась под звуки пианино, аккордеона и гитар. Нередко в доме собирались музыканты и устраивали шумные дружные квартирники. Близкими друзьями отца и частыми гостями семьи были «легенды русского шансона» Сергей Наговицын и Анатолий Полотно.[1]

Детские годы[править | править вики-текст]

С 5-ти лет девочку стали обучать игре на фортепиано. В одиннадцать лет она уже выступала с Одесским Симфоническим Оркестром. Любила Шопена, Моцарта и Гайдна. С 1987—1994 принимала участие во всех городских и областных детских и юношеских музыкальных конкурсах.

Варя Демидова получила классическое музыкальное образование, окончила с отличием ДМШ № 1 г. Перми по классу фортепиано (педагог - Заслуженный работник культуры Малышкова М. А.[2]), готовилась к поступлению в Музыкальное училище, но в четырнадцать оставила музыку.

Университеты[править | править вики-текст]

В 1998 году Варя поступила в Дамасский Государственный Университет (Университет Дамаска) (факультет английской литературы), проучилась там 3 года и вернулась на родину. С 2001—2006 г. была учеба в Пермской Государственной Сельскохозяйственной Академии, которую Варя окончила с красным дипломом. Демидова получила специальность: инженер садово-паркового строительства. Выиграв грант на учебу в Германии, Варя с 2003—2004 г. училась ландшафтному проектированию в Университете прикладных наук города Оснабрюк (Fachhochschule Osnabrück).

В 2003 году (в перерывах между учебой) она самостоятельно выпустила диск фортепианной музыки с Гимнопедиями Эрика Сати (Gymnopedies & Gnossiennes)[3]

Диск фортепианной музыки Эрика Сати, 2003. Идея и исполнение — Тимченко Варвара (Варя Демидова)

Работа 2006—2009[править | править вики-текст]

Окончив учебу, Варя работала инженером-озеленителем в администрации г. Перми и преподавала Ландшафтное проектирование в ПГСХА (Пермская государственная сельскохозяйственная академия).

Начало музыкальной карьеры[править | править вики-текст]

  • 2009 — В мае 2009 года Варя начала писать песни. Демидова быстро освоила компьютерную программу для создания собственных аранжировок. К июлю 2009 года Варя Демидова самостоятельно записала в домашней студии свои первые 20 песен. Записи попали к Олегу Нестерову и Михаилу Габолаеву — продюсерам независимого лейбла Снегири-музыка. Они пригласили Демидову в Москву. Музыкант заключила контракт с компанией «Снегири-музыка» и переехала в Москву. Началась профессиональная работа.[4]
  • 2010 — Выходит ЕР артистки «После сожжения», получивший нелестный отзыв музыкального обозревателя журнала «Афиша» Александра Горбачёва[5].
Одноимённая песня из ЕР неоднократно звучала на «Серебряном дожде». На эту же композицию режиссёром Константином Максимовым в доме-музее Шаляпина был снят первый видеоклип Вари Демидовой.[6]
Эскиз оформления дебютного альбома «12 отличий». Дизайн: Андрей Врадий. Фото: Михаил Габолаев
Презентация альбома «12 отличий» в клубе «Мюзик Таун»
Первый альбом Вари Демидовой «12 отличий» был записан в студии «Правда Продакшн» в 2009—2010 гг. В записи альбома приняли участие известные музыканты: Корней, Дэн Маринкин , Костя Куликов, Михаил Габолаев, Олег Ингиозов. Продюсером был Нестеров, Олег Анатольевич, а сопродюсером — Михаил Габолаев. Аранжировщиком была сама Варя Демидова[7].
Издательство «Коммерсантъ» написало о первом альбоме музыканта:
Послушайте альбом Вари Демидовой целиком и, по возможности, не читайте того, что об этих песнях уже написано. Можно, конечно, попросту сказать, что Варя Демидова — это русский вариант Marina & The Diamonds, и это будет довольно точная аналогия. Но важнее то, что госпожа Демидова — русская поющая поэтесса без гитары, уводящая нас в сторону от сложившегося направления «пост-Земфир» и не проигрывающая от этого, а, наоборот, интригующая.

Журнал «Коммерсантъ Weekend» - №2 (197). - 28.01.2011

Музыкальное творчество 2010—2012[править | править вики-текст]

  • 2010 — Артистка собирает группу и в период с 2010—2012 выступает в составе трио: Варя Демидова — пианино/вокал, Михаил Габолаев — бас-гитара, Олег Ингиозов — барабаны.
В том же году Варя Демидова записывает лирический дуэт «Иди ко мне» с лидером группы Конец фильма Евгением Феклистовым.[8]
Варя Демидова участвововала в проекте Lenta.ru и группы Аквариум, где представила свою версию песни «Сокол» из альбома «Лошадь белая», 2008. Песня вошла в сборник «Re:Аквариум»[11][12]
  • 2012 — Варя Демидова работает над вторым альбомом под музыкальным руководством Шуры Би-2. С апреля 2012 года ведёт сольную концертную деятельность, исполняя свои песни под аккомпанемент фортепиано. Варя Демидова вместе с группой Би-2 участвует в программе "Би-2" и симфонический оркестр" как специальный гость.
  • 2012 — Варя Демидова участвует в работе над трибьютом, посвящённым 25-летию группы Квартал.[13], выступив на музыкальном вечере, посвящённом памяти поэта, композитора и музыканта Артура Пилявина на телеканале "Дождь".[14]. Песня "Ночь, как вокзал", исполненная дуэтом с Шурой Би-2 вошла в альбом группы Квартал - Трибьют: Остров белых птиц 2012.

Дискография[править | править вики-текст]

Цифровой релиз

EP "После сожжения" 2010

  1. Авария
  2. Нож
  3. После сожжения
  4. Sekretoff
  5. Тебе романс

Студийные альбомы

«12 отличий» Снегири-музыка 2011

  1. 12 отличий
  2. Авария
  3. Нож
  4. После сожжения
  5. Мажорная
  6. Сумире
  7. Рисовать
  8. Напомни
  9. Твой голос в метро
  10. Zима
  11. 1315
  12. Суеверие

Другие альбомы

  • Сборник «No Oil. No Stress. No Noise» Снегири-музыка (сингл «После сожжения») 2010
  • Альбом группы «Конец фильма» 2011 — Далеко (дуэт «Иди ко мне») 2011
  • Сингл Би2 и Пикник — Остров (Version 2011) (дуэт «Бегущий по лезвию бритвы») 2011
  • Альбом Би-2 Spirit (дуэт «Бегущий по лезвию бритвы») 2011
  • Трибьют RE: Аквариум («Сокол») 2012
  • Трибьют: Квартал - Остров белых птиц (Би-2 и Варя Демидова "Ночь, как вокзал") 2012

Неофициальные релизы

Фортепианная музыка Эрика Сати 2003

Интересные факты[править | править вики-текст]

Знает английский, немецкий и арабский языки.[15]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]