Васа (династия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Васа
Arms of the House of Vasa.svg
Большой государственный герб Швеции с гербом рода Васа в центре
Страна: Швеция, Польша, Литва
Титулы:

Lesser Coat of Arms of Sweden.svg Король Швеции
Alex K Kingdom of Poland3.svg Король Польши
Coat of Arms of Belarus (1991).svg Великий князь Литовский

Основатель : Густав I Васа
Последний правитель: Ян II Казимир
Нынешний глава: Род пресёкся
Год основания: 1523
Прекращение рода: 1689
Смещение: 1668
Национальность: Шведы

Ва́са (ранее Ва́за; швед. Vasa, Vasaätten, польск. Wazowie) — шведский род, представители которого в XVIXVII веках занимали королевские престолы Швеции и Речи Посполитой. В Швеции династия Васа правила в 1523—1654 годах, а в Речи Посполитой с 1587 по 1668 год.

Шведские Васы[править | править исходный текст]

В шведской области Руслаген уже в XIV веке имелось три рода, носившие герб, который со времени Густава I из-за своей формы стал называться «вазой». Вероятно, эти роды состояли в родственных отношениях друг с другом. Два из них пресеклись ещё в Средние века, так и не поднявшись выше уровня простого провинциального дворянства. Третий же, напротив, с первой половины XV века возвысился и вошёл в число виднейших родов Швеции. Его первым документально подтверждённым представителем был Нильс Четтильсон, упоминавшийся в 13611378 годах. Его сын Кристиерн Нильссон был риксдротсом. Потомки последнего в конце Средних веков занимали в Швеции высокое общественное положение.

Правнук Кристерна Нильссона Густав Эрикссон, который оставался единственным в то время мужским членом рода, 6 июня 1523 года взошёл на шведский трон под именем Густава I и стал основателем королевской династии Васа. 13 января 1544 года, согласно Весторосскому постановлению, корона Швеции была закреплена за его потомками.

После того как в 1654 году правнучка основателя королевского дома Кристина отреклась от престола в пользу своего кузена Карла-Густава, шведский трон заняла Пфальцская династия. Род пресёкся со смертью Кристины в 1689 году.

Польская линия Васа[править | править исходный текст]

В 1587 году сын шведского короля Юхана III от польской принцессы Катарины Ягеллоники был избран на польский и литовский престол под именем Сигизмунда III (1587—1632). Благодаря тому, что он был одновременно и наследником шведского трона, Швеция и Речь Посполитая оказались под одним скипетром. После смерти Сигизмунда польскую и литовскую короны носили его сыновья Владислав (1632—1648) и Ян-Казимир (1648—1668). Со смертью последнего в 1672 году мужская линия рода Васа пресеклась.

Название рода[править | править исходный текст]

В Средние века члены рода не имели какого-либо родового имени. Название «Васа» возникло в генеалогических документах лишь во второй половине XVI века. Оно связанно с гербом, который изначально не имел никакого отношения к вазе (швед. vas), но потом трансформировался и стал напоминать этот сосуд.

Список шведских королей династии Васа[править | править исходный текст]

Список польских королей династии Васа[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Nordisk familjebok. — B. 13. — Stockholm, 1910.