Василий Дмитриевич Кирдяпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Дмитриевич
Князь Суздальский
Князь Городецкий
 
Смерть: 1403({{padleft:1403|4|0}})
Городец
Род: Рюриковичи
Отец: Дмитрий Константинович

Васи́лий Дми́триевич Кирдя́па (около 1350(1350)1403) — старший сын Дмитрия Константиновича суздальско-нижегородского, князь суздальский (1364—1382) и городецкий[1] (1387—1403), родоначальник старшей ветви князей Шуйских.

Биография[править | править вики-текст]

В 1364 отец отправил Василия и его брата Семёна для переговоров с дядей, Борисом Константиновичем, который в то время правил в обход своего старшего брата Нижним Новгородом. Борис не пустил племянников в город, и Василий отправился в Орду, откуда вывез отцу ярлык на великое княжество Владимирское. Дмитрий Константинович отказался от ярлыка в пользу московского князя Дмитрия Ивановича, но зато с помощью московских войск выгнал из Нижнего Новгорода Бориса, которому дал Городец. Тогда же Василию достался Суздаль.

В 1367 Василий вместе с отцом и дядей преследовал ордынского выходца Булат-Темира, напавшего на приволжские места в пределах Нижегородского княжества, а в 1370 отец посылал его на казанского князя Асана. Есть известие, приписывающее Василию Кирдяпе убийство в 1374 в Нижнем Новгороде татарского посла Сарайки и его свиты.

В 1376 Василий и брат его Иван с нижегородскими войсками, при соучастии войск московских, ходили на Казань и, сильно побив казанцев, взяли с них большую контрибуцию.

В 1382 году вместе с братом Семёном участвовал в походе хана Тохтамыша на Москву. Братья выманили защитников города на переговоры, гарантировав им безопасность. Однако татары нарушили обещание, убили переговорщиков и ворвались в город. Москва подверглась страшному разорению: около 24 тысяч жителей были убиты, а город полностью сожжён. Из-под Москвы Тохтамыш взял Василия с собой в Орду в качестве заложника; там Василий пребывал до 1386 года, не выдержал и бежал, но, пойманный на дороге, опять доставлен был в Орду, где принял от хана «истому велику».

В 1387 Тохтамыш наконец отпустил Василия, дав ему Городец. К тому времени отец Василия уже умер и в Нижнем Новгороде вновь правил Борис. При помощи московских войск, вместе с братом Семёном, Кирдяпа выгнал из Нижнего Новгорода дядю своего Бориса и отправил его править в Городец.

В 1393 великий князь Василий I купил в Орде ярлык на Нижегородское княжество, на котором опять сидел Борис; овладев Нижним Новгородом, великий князь пошёл на Суздаль, на дядей Василия Кирдяпу и Семёна. Неизвестно, чем кончился этот поход. Кажется, братьям удалось потом овладеть Нижним Новгородом: у Татищева под 1394 есть известие, что Василий Димитриевич ходил к Нижнему Новгороду на Василия Кирдяпу и на брата его Семёна, и, «выведя их, даде им град Шую». Надо полагать, что братья, как самые старшие в роду князей суздальско-нижегородских, были весьма недовольны таким незначительным уделом, как Шуя. Этим-то обстоятельством и можно объяснить летописное известие того же 1394 года, что Василий и Семён «побежали» в Орду добиваться своей отчины, что великий князь послал за ними погоню, но братья ускользнули от неё.

Впоследствии Василий, кажется, примирился с великим князем; по крайней мере, со времени бегства в Орду он ни разу не упоминается в летописях, до самой кончины его, последовавшей в Городце в 1403 году.

Князья Шуйские, старшая ветвь
Василий Кирдяпа
Юрий Васильевич
Федор Юрьевич
Василий Федорович
Василий Васильевич Немой
Дмитрий Васильевич
Иван Дмитриевич Губка
Иван Васильевич
Пётр Иванович
Иван Петрович
Василий Юрьевич
Василий Васильевич Бледный
Иван Васильевич Скопа
Федор Иванович
Василий Федорович
Михаил Васильевич
Михаил Васильевич
Андрей Михайлович Честокол
Иван Андреевич
Андрей Иванович
царь Василий Иванович (IV)
Дмитрий Иванович
Иван Иванович Пуговка
Иван Михайлович Плетень


Наследники[править | править вики-текст]

Имя жены Василия неизвестно. У него было четверо сыновей:

  • Иван Васильевич Кирдяпин — князь Суздальский, Нижегородский (13901417). Похоронен в Архангельском соборе Нижегородского Кремля.
  • Юрий-Георгий Васильевич Кирдяпин — князь Нижегородский и Суздальский. Владел половиной города Шуи. Его потомки стали называться князьями Шуйскими.
  • Фёдор Васильевич Кирдяпин — бездетен.
  • Даниил Васильевич, князь Городецкий (уб.1412 в битве под Лысковым).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богуславский В.В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь-Московия: в 2 т.. — М.: ОЛМА -ПРЕСС, 2005. — Т. 1. — С. 143. — 784 с. — ISBN 5-224-02250-9

Литература[править | править вики-текст]