Василий II Болгаробойца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий II Болгаробойца
греч. Βασίλειος B' Βουλγαροκτόνος
Василий II Болгаробойца
Василий II, коронуемый ангелами.
Миниатюра иллюминированной рукописи.
Византийский император
963 — 963
Предшественник: Роман II
Преемник: Никифор II
Византийский император
976 — 1025
Предшественник: Иоанн I Цимисхий
Преемник: Константин VIII
 
Рождение: 958({{padleft:958|4|0}})
Смерть: 15 декабря 1025({{padleft:1025|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Род: Македонская династия
Отец: Роман II
Мать: Феофано

Васи́лий II Болгаробо́йца (греч. Βασίλειος B' Βουλγαροκτόνος, 958 — 15 декабря 1025) — византийский император из Македонской династии, сын императора Романа II и преемник Иоанна Цимисхия.

Биография[править | править вики-текст]

Начало правления[править | править вики-текст]

Василий II правил вместе со своим братом Константином VIII (который практически не вмешивался в дела государственного управления). Считался императором-соправителем с детства, однако фактически вступил на престол в возрасте 17 или 18 лет после смерти Иоанна I Цимисхия (январь 976). В 985 году отстранил от власти ранее всесильного евнуха Василия Лакапина, бывшего первым министром при нескольких предшествующих императорах.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Известен главным образом теми войнами, какие он должен был вести для защиты империи с многочисленными врагами: императором Оттоном III, лангобардскими герцогами Беневента и славянами, особенно болгарами. Борьба с последними была крайне упорна и ожесточённа, сопровождалась зверствами с обеих сторон.

В 986 году болгары во главе с Самуилом выиграли решительную битву у Траяновых ворот. В сражении была уничтожена почти вся византийская армия, был потерян весь обоз, а сам император чудом избежал пленения.

Василий II Болгаробойца на медали в ознаменование греческих побед над болгарской армией во Второй Балканской войне. Работа художника Г.Яковидиса.

Остро нуждаясь в кораблях для быстрой переброски войск в различные части империи Василий вступил в переговоры с венецианским дожем Орсеоло. В 992 году в Константинополь прибыло большое посольство Венеции, которое добилось снижения таможенных пошлин в семь раз. Василий выпустил специальный хрисовул, положивший начало эксклюзивному статусу венецианцев в Константинополе. Альянс с Венецией принес выгоды для империи: в 1000 году был проведён карательный рейд против пиратов Далмации. В 1002 году венецианский флот по главе с Орсеоло освободил город Бари от осады войсками Халифата. Таким образом Василий получил военный плацдарм в Южной Италии. Обратной стороной явилось нарастающая зависимость Византии от венецианской экономики.

В 1014 году в кровопролитном сражении при Беласице (Стримоне) Василий разбил болгарскую армию, и, взяв в плен 15 000 болгар, приказал всех их ослепить и затем отпустил на свободу, оставив в каждой сотне по одному поводырю с одним глазом. Эта и иные победы, заслужившие ему прозвание Болгаробойцы, помогли ему покорить Болгарию до самого Дуная после борьбы, тянувшейся с 981 по 1018 годы.

В 1021—1022 годах он вёл войну ещё с царём Иверии (запад Грузии) Георгием I и также победил его. В то же время Василий добился Трапезундского соглашения от его союзника, царя Армении Ованеса-Смбата, который вынужденно завещал свое царство Византии после своей смерти. Так, при Василии II к Византийской империи были присоединены, и созданы предпосылки для дальнейшего присоединения, армянские земли. Ему приписывается посмертный наказ Константину VIII заботиться об армянском народе и его князьях. По мнению Матеоса Урхаеци, сам Василий II принял армянское вероисповедание и был признан — «Отцом страны Армянской»[1].

В русской истории он известен как шурин князя Владимира; при нём совершилось крещение Руси, последовавшее после того, как Василий согласился выдать свою сестру Анну за киевского князя, при условии принятия Русью христианства и оказания военной поддержки империи; 6 000 русских воинов были отправлены в Византию, где они составили кадры варяжского союзного корпуса, часть которого обращена была в гвардию греческих императоров. Позже, в 1016 году византийские войска Андроника объединились с тмутараканским князем Мстиславом Храбрым и разгромили в Крыму последнего хазарского военачальника Георгия Цулу.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Византийская империя между 1021—1045 годами

Также при нём происходили крупные восстания претендентов на императорский трон — Варды Склира, затем Варды Фоки Младшего, окончившиеся поражением восставших. В ходе этих войн помощь империи оказали русские войска.

С целью пополнения казны и ослабления крупных землевладельцев ввёл аллиленгий — податную ответственность за неспособных уплачивать подати крестьян и брошенные хозяевами земельные участки.

Престолонаследие[править | править вики-текст]

Василий вёл аскетическую жизнь воина, заботясь о своём войске больше, чем о повседневном благополучии. В отличие от подавляющего большинства монархов, особенно средневековых, Василий, проживший долгую жизнь (а по тем временам 69 или 67 лет — очень глубокая старость), так и остался холостяком. Ничего не известно и о каких-либо внебрачных связях или детях. Василий не позаботился не только о том, чтоб обзавестись семьёй, но так и не выдал замуж ни одну из своих племянниц, дочерей Константина VIII. В результате к моменту смерти дяди Зоя и Феодора уже вышли из детородного возраста, а Евдокия ещё раньше постриглась в монахини. Это привело к прекращению Македонской династии и к началу периода гражданских усобиц и нестабильности в империи.

Василий II в литературе и искусстве[править | править вики-текст]

В мультфильмах[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арутюнова-Фиданян В. А. Армянские средневековые историки об экспансии Византийской империи на Восток в X—XI вв. // Историко-филологический журнал. — 1978. — № 2. — С. 191—206.

    Особенно восхваляется Василий II (при котором, кстати сказать, или были присоединены к империи армянские земли, или были созданы предпосылки для этого присоединения) (стр. 30), ему приписывается посмертный наказ Константину VIII заботиться об армянском народе и его князьях (стр. 55). Религиозная политика Византии в этой части «Хронографии» отличается терпимостью. По мнению хрониста, сам Василий II принял армянское вероисповедание И был признан — «Отцом страны Армянской» (стр. 50)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]