Василистник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василистник
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Род: Василистник
Латинское название
Thalictrum Tourn. ex L.
Виды

см. текст

ITIS 18658
NCBI 46968

Васили́стник, или Васили́сник[1] (лат. Thalictrum) — род многолетних растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Объём рода, по разным данным, от 120 до 200 видов. В таксономии границы этого рода определяются с трудом, и требуется дальнейшее исследование для их уточнения.

Название[править | править вики-текст]

Василистка, василисова трава в Древней Руси была названа по имени лекарки, успешно лечившей раны воинов. Её имя — Василиса, но в связи с разговорным искажением встречается вариант — Василиста, отсюда путаница в названии рода. Вариант с «т» приводится заметно чаще, несмотря на явную разговорность. Иногда растение называли вередовец, за то, что она излечивала вереда — чирьи, карбункулы, нарывы.[источник не указан 1249 дней]

Изящная листва, как следует из народного названия наиболее известного представителя рода, василистника водосборолистного (Thalictrum aquilegiifolium), напоминает листву представителей рода Водосбор (растение) (Водосбор Aquilegia), с которым василистник объединяют в одно подсемейство. В англоязычных странах по ажурности и восковому налету их листва сравнивается с рутой и название растения звучит как meadow rue («луговая рута»).

Василистник жёлтый (Thalictrum flavum). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Это многолетние растения, высотой от 0,05 до 2,5 м. Самый миниатюрный василистник — василистник альпийский, произрастающий в тундрах и на альпийских лугах, высотой от 5 до 20 см. Стебли равномерно облиственные или голые, при этом листья сосредоточены у основания стебля.

Корни крупные, ветвистые.

Листья очерёдные, простые или дважды, трижды, четырежды перистые.

Цветки — с многочисленными длинными тычинками, белого, жёлтого, розового или светло-сиреневого цвета, собраны иногда в очень плотные, иногда в рыхлые соцветия, простую или ветвистую кисть или метёлку. Нектарники у многих представителей отсутствуют. Пестики, как и тычинки, присутствуют в неопределённом числе, но их, как правило, меньше. У некоторых видов, например, василистника чистотелолистного (Thalictrum chelidonii), василистника клубненосного (Thalictrum tuberosum), чашечки большие, ярко окрашены, но чаще всего они мелкие, поникающие сразу после распускания или вскоре после него.

Формула цветка: \ast P_{4}\; A_{\infty}\; G_{\underline{5-8}}[2].

Плод — многоорешек. Плодики сидячие или на ножке с остающимся в виде носика столбиком. Семена крупные, продолговатые. В 1 г до 650 семян.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены повсеместно по большей части Северного полушария, а также встречаются южнее — на юге Африки и в тропических лесах Северной Америки. Больше всего видов встречается в регионах с умеренным климатом: на территории бывшего СССР произрастает 19 видов, на Алтае встречается 7 видов, в Северной Америке — 22 вида. Василистник альпийский широко распространён на территории российской Арктики, встречаются там и некоторые другие виды василистников.

Василистники растут по всей лесной зоне: на полянах, опушках, в разреженных лесах, по берегам рек.

Химический состав[править | править вики-текст]

В траве и корнях найдены алкалоиды.

Использование человеком[править | править вики-текст]

Многие виды василистника используются в народной медицине и декоративном садоводстве.

Экология[править | править вики-текст]

Василистник поедается некоторыми видами бабочек, например, совками. Так как василистник теневое растение, то при выращивании он требует полива в сухую погоду, при отсутствии полива на него может напасть тля.

Виды[править | править вики-текст]

Список видов по данным сайта Germplasm Resources Information Network[3]с указанием ареала:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крупкина, 2001
  2. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 239. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  3. См. раздел «Ссылки»

Литература[править | править вики-текст]

  • Гаммерман А.Ф., Гром И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — 288 с.
  • Крупкина Л. И. Род 35. Василисник — Thalictrum L. // Флора Восточной Европы / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. — СПб.: Мир и семья; Издательство Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, 2001. — Т. X. — Редактор тома Н. Н. Цвелёв. — С. 186—195. — 670 с. — 700 экз. — ISBN 5-8085-0122-9. — УДК 582.683.2 (470.1/6)
  • Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.  (Проверено 17 ноября 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Thalictrum